Вы здесь

Витаминотерапия

Этот вид лечения находит широкое применение в пародонтологии. При назначении больному витаминов необходимо учитывать не только форму и стадию пародонтоза, но и общее состояние больного, его возраст, время года и т. д.

Витамин С наиболее широко применяется в пародонтологии. Как известно, ткани пародонта особенно чувствительны к гиповитаминозу С, при котором отмечается отечность и кровоточивость десен. Хотя механизм этого еще не известен и много споров ведется о роли витамина С в этиопатогенезе пародонтоза, многие исследователи (Д. А. Энтин, 1933; И. О. Новик, 1964, и др.) рассматривают применение витамина С при лечении пародонтоза с точки зрения патогенетической терапии.

Показания: все формы пародонтоза, особенно в весеннее время и у лиц, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта.



Пути введения: внутрь в порошках по 0,2—0,3 3 раза в день (часто в комплексе с другими витаминами); инъекции 5% раствора аскорбиновой кислоты в переходную складку по 2 мл через день, курс—15 — 20 инъекций; ионофорез 5% раствора аскорбиновой кислоты, кур,с — 10—15 сеансов.

Витамин Р — открыт в 1936 г. Сент-Дьерди (цит. по И. С. Дергачеву, 1962). Особенность этого витамина заключается в том, что его активное начало представлено не 1—2 близкими по структуре соединениями, а большой группой веществ, так называемых флаво-ноидов. К ним относятся цитрин, рутин, катехины, гес-передин и др. Хотя механизм действия этих веществ не ясен, известно, что они регулируют нарушенную проницаемость капилляров, увеличивают их прочность, обладают общим противовоспалительным действием, регулируют проницаемость основного вещества соединительной ткани, способствуют накоплению в организме витамина С (Б. Левитан, 1957; Б. Соколов с соавт., 1957, и др.). Все эти свойства флавоноидов послужили причиной их широкого применения в пародонтологии (И. В. Швец, 1966; Lieberman, 1957, и др.).

Показания те же, что и для витамина С.

Пути введения: внутрь в порошках по 0,1 2—3 раза в день (в комплексе с другими витаминами); ионофорез 1% раствора, курс—10—15 сеансов.

Витамин РР — никотиновая кислота, так же как и витамин Р, является синергистом витамина С, участвует в окислительно-восстановительных процессах, вызывает активную гиперемию сосудов. Kotschke (1969) с успехом применял никодан — натриевую соль никотиновой кислоты по схеме: 1-я неделя ежедневно 0,0125; 2-я неделя через 2 дня 0,025; затем через день в течение 3 месяцев, все время увеличивая дозу. Инъекции проводятся в переходную складку слизистой полости рта, так как, по мнению автора, этот способ введения более эффективен при пародонтозе, нежели внутримышечный. Преимущество подслизистых инъекций отмечает также К. Доминик (1967).

Показания те же, что и для витамина С.

Пути введения: внутрь в порошках по 0,01 3 раза в день в комплексе с витамином С; инъекции 1% раствора под кожу или в переходную складку по 2 мл через день, курс—10—15 инъекций; ионофорез 1% раствора в комплексе с витамином С, курс — 10—15 сеансов.

Широкое применение при лечении пародонтоза имеет комплекс витаминов группы В.

Витамин В1 тесно связан с углеводным обменом и регуляцией деятельности нервной системы.

Показания к его применению зависят не столько от формы пародонтоза, сколько от общего состояния больного. Обычно принято назначать его больным с функциональными нарушениями нервной системы, предъявляющим жалобы на плохой сон, раздражительность, плаксивость. Наблюдения нашей клиники согласуются с литературными данными (Т. А. Кальяк с соавт., 1957) об эффективности применения витамина B1 при склеротической форме пародонтоза в случае развившейся у больного гиперстезии обнаженных корней зубов.

Мы применяем витамин В1 по следующим показаниям:

  • 1) все формы пародонтоза при наличии у больного вегетативного невроза,
  • 2) склеротическая форма пародонтоза при наличии гиперстезии твердых тканей зуба.

Пути введения: внутрь в порошках по 0,01 3 раза в день в комплексе с другими витаминами; инъекции 6% раствора в переходную складку по 2 мл, через день, курс—15—20 инъекций; ионофорез 6% раствора, курс—15—20 сеансов.

Противопоказания: беременность, заболевания печени, цистит.

Нередко при инъекциях витамина В1 отмечаются осложнения аллергического характера. Выраженные кожные аллергические реакции могут встречаться также и после приема большого количества драже с витамином В1 Причина аллергических реакций под влиянием витамина B1 не ясна. Некоторые авторы считают, что наступает уменьшение активности холинэстеразы и накопление ацетилхолина, в результате чего развивается «вагусный эффект» (И. Раскин, 1965). Подобные осложнения необходимо учитывать при назначении больным витамина B1. Перед началом курса этого витамина целесообразно провести пробную инъекцию. В нашей клинике широко применяется витамин B1 и мы отмечали у своих больных подобные осложнения. При возникновении подобных осложнений мы переходим на другой путь введения витамина — путем ионофореза. Обычно этот путь введения хорошо переносится больными. Мы в своей практике встретили только двух больных, у которых наступала аллергическая реакция при любом способе введения витамина В1.

Витамин В2 — рибофлавин, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов тканей. При гипоавитаминозе В2 отмечается сухость слизистой оболочки полости рта, заеды. Применяется исключительно в комплексе с другими витаминами внутрь в порошках в дозе 0,003 3 раза в день.

Витамин В6 — пиридоксин, синтезируется кишечными бактериями. При подавлении кишечной флоры наступает гипоавитаминоз В6. Участвует в регуляции белкового обмена, эритропоэза, нервной системы. При длительном дефиците может развиться атеросклероз. Об успешном применении витамина В6 в кожной клинике сообщает М. Р. Штерн (1959), в стоматологии — Dumas и Drouin (1961) и другие исследователи.



Показания:

  • 1) выраженная стадия воспалительной формы пародонтоза,
  • 2) больные пародонтозом с вегетативным неврозом.

Противопоказания: заболевания печени, гиперацидные гастриты, так как длительное применение витамина В6 при повышенной кислотности желудочного сока может дать обострение гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Пути введения: внутрь в порошках 0,05 2 раза в день в комплексе с другими витаминами, инъекции 2,5% раствора внутримышечно или в переходную складку слизистой полости рта по 2 мл, через день, курс — 15—20 инъекций.

Осложнения: первоначальное мнение специалистов об отсутствии осложнений при приеме витамина В6 оказалось неточным. По последним данным, инъекции витамина В6 могут вызывать аллергические реакции. Причина их возникновения неясна. Предполагают, что имеет значение накопление гистамина. Кроме того, витамин В6 усиливает синтез белка, в том числе антител, что также может вызвать аллергические реакции (И. Раскин, 1965).

Витамин B12 — цианокобаламин, активен при анемиях. Об успешном применении витамина В12 при тяжелых формах пародонтоза сообщают Sacco (1958) к др., отмечавшие хороший эффект уже после 2—3 инъекций витамина. Мы также широко применяем этот витамин у больных пародонтозом, предъявляющих жалобы на плохой аппетит, быструю утомляемость, медленное заживление ран в полости рта.

Показания: 1) воспалительная форма пародонтоза у ослабленных больных с явлениями анемизации организма.

Противопоказания: тромбофлебиты, стенокардия.

Пути введения: инъекции 0,01% раствора по 1 мл внутримышечно, через 2—З дня, курс — 6—8 инъекций.

Осложнения: витамин B12 может дать в сенсибилизированном организме аллергические реакции. В литературе описаны кожные высыпания после его применения.

Витамин Е нашел широкое применение в пародонтологии. Это ряд веществ — токоферолов, обладающих витаминными свойствами. При авитаминозе Е наступает дегенерация эпителия, мышц, повышается проницаемость капилляров, тормозится обмен белков, нуклеиновых кислот. По данным Zaleski (1962), витамин Е уменьшает вредное влияние гиалуронидазы на пародонт и замедляет ее резорбтивное действие на костную ткань. Об успешном лечении пародонтоза витамином Е свидетельствуют сообщения многочисленных авторов (Н. Ф. Данилевский, 1968; И. О. Новик, 1964; Goldbach, 1955; Anholcer, 1957; Merino, 1968, и др.).

Литературные данные о показаниях по применению витамина Е разноречивы. Некоторые авторы (Zitka, 1957, и др.) отмечают эффективность витамина Е при отечной форме пародонтоза, а при гнойной форме, по их данным, лечебный эффект отсутствует. Д. Свраков (1962) предпочитает применять витамин Е при атрофической форме пародонтоза, считая воспалительные формы противопоказанными для этого вида лечения. У нас в Советском Союзе большую работу по изучению применения витамина Е при пародонтозе провел Н. Ф. Данилевский (1968). По его данным, витамин Е особенно эффективен при лечении воспалительно-дистрофической формы пародонтоза. По данным И. О. Новик (1964), витамин Е особенно показан при гормональных расстройствах у женщин.



Пути введения: внутрь в драже по 0,05 2 раза в день, в течение 2—3 недель; внутрь спирто-сахарный раствор—по 1 чайной ложке 1 раз в день; инъекции 10% масляного раствора внутримышечно, курс — 8— 10 инъекций; местно в виде 30% масляного раствора для введения в патологические карманы на турундах, а также в состав десневых повязок.

Витамин А необходим для нормальной функции эпителия кожи и слизистой оболочки. Гипо-авитаминоз А ведет к нарушению процессов ороговения и метаплазии эпителиальных клеток, в связи с чем его широко применяют при различных кожных заболеваниях, протекающих с процессами ороговения. Обоснованием для применения витамина А при пародонтозе послужили данные гистологических исследований о возникающей метаплазии эпителия десны при образовании патологических карманов (Rinne, 1960).

Показания: начальная стадия воспалительной формы пародонтоза.

Пути введения: внутрь драже в комплексе с другими витаминами, по 1 драже 4 раза в день; раствор по 2—3 капли 2 раза в день.

Витамин А является синергистом витамина Е, промышленность выпускает патентованные препараты этих витаминов — аевит, ровиган.

Витамин F является биологическим катализатором, влияет на биологические процессы кожи. Широко применяется в кожной клинике при экземах, дерматитах, аллергических заболеваниях. В последние годы дискутируется вопрос о возможности применения витамина F в пародонтологии. Обычно его назначают с витамином А по 10 капель 1—2 раза в день, а также местно в виде 2—5% масляной эмульсии.

Витамин К — противогеморрагический, улучшает образование в печени протромбина. Назначается при воспалительной форме пародонтоза в виде драже внутрь. Применяется также синтетический аналог витамина К — викасол, внутрь по 0,015 2 раза в день.