Вы здесь

Виды стимулирующей терапии

Как известно, общее лечение пародонтоза по своей направленности является в основном стимулирующим. Врачи-стоматологи располагают большим количеством методов этой терапии. Сюда относятся биогенные стимуляторы, лекарственные препараты, препараты крови, сыворотки, лизаты, цитотоксины и пр. В пародонтологии чаще применяются следующие виды стимулирующей терапии.

Лекарственные препараты

При лечении пародонтоза с целью стимуляции защитных сил организма применяется ряд лекарственных препаратов. Так, В. Б. Недосеко (1966) сообщил о хорошем результате лечения пародонтоза применением АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Им использован 1% раствор натриевой соли АТФ и ее препарат «миотрифос» (польского производства). Препарат вводится по 1 мл в переходную складку, на курс 15 инъекций. По данным автора, препарат обладает антивоспалительным действием, стимулирует регенерацию тканей, улучшает окислительно-восстановительные процессы при регенерации. Р. Г. Синицин (1962) использовал мелиссин—масляный раствор пчелиного яда, примененный в виде инъекции под кожу и в переходную складку по 0,3—0,5 мл (в несколько участков по 0,2 мл) через 2—3 дня, на курс 13—18 инъекций, а также в виде ионофореза водного раствора мелиссина в концентрации 6 мг/мл, курс — 13—18 сеансов. По данным автора, полученный лечебный эффект не зависит от способа введения препарата, но у детей автор рекомендует применять ионофорез препарата (из-за боязни уколов).



К. Доминик (1967) сообщает о стимулирующем действии азотистого иприта, впервые примененного Parma (1961). По их данным, азотистый иприт обладает способностью стимулировать защитные силы организма за счет усиления функций ретикулоэндотеллиальной системы. Horodyski с соавт. (I960, 1961) после проведенных опытов на кроликах применили азотистый иприт у больных пародонтозом. Препарат вводился в слизистую переходной складки по 0,0025 и 0,005 мг в 1 мл физиологического раствора через день в течение 10 дней (I курс), у 2 больных этот курс повторен. По данным авторов, в 86% получены хорошие результаты.

И. О. Новик (1967) отмечает стимулирующее действие нового препарата продигиозана — высокомолекулярного соединения полисахаридной природы, выделенного из непатогенной палочки Вас. prodigiosum. Его относят к стимуляторам неспецифического иммунитета. По данным И. С. Мащенко (1968), продигиозан стимулирует фагоцитарную функцию РЭС, повышает регенеративные процессы, обладает также антивоспалительным действием. Применяют его в виде инъекций внутримышечно по 0,5 мл через 2—3 дня, на курс 6—8 инъекций. Препарат обладает побочным действием в виде повышения температуры, общего недомогания, тошноты, головной боли. В связи с подобными осложнениями И. О. Новик (1967) рекомендует проводить лечение продигиозаном в стационаре.

Биогенные стимуляторы

Среди методов стимулирующей терапии пародонтоза наиболее широкое применение нашли так называемые биогенные стимуляторы, предложенные В. Н. Филатовым (1948). Сюда относятся ткани растительного и животного происхождения, консервированные различным способом. По мнению автора, биогенные стимуляторы увеличивают интенсивность биохимических процессов в организме и регенерационные способности тканей. Механизм действия биогенных стимуляторов до настоящего времени не изучен, но многочисленные экспериментальные и клинические наблюдения свидетельствуют об их высокой эффективности.

Из биологических стимуляторов растительного происхождения наиболее распространен экстракт алоэ. О лечебном эффекте экстракта алоэ при пародонтозе сообщают многочисленные исследователи (Б. А. Гинцбург, 1951; М. Л. Киселева, 1956; Е. В. Левицкая, 1962, и др.), применявшие этот препарат в сочетании с консервативным лечением патологических карманов.

Методика применения экстракта алоэ общепринята всеми авторами. Препарат вводится в слизистую переходной складки по 2 мл через день, чередуя участки и стороны введения; курс 20—30 инъекций.

Показания для применения алоэ окончательно не установлены. В общей хирургии этот препарат применяют при анкилозах, Рубцовых стяжениях — для рассасывания фиброзной ткани. По аналогии с этими установками хирургов Д. Свраков (1962) считает более целесообразным применять алоэ при атрофической форме пародонтоза, исключая его применение при воспалительной форме. Наблюдения нашей клиники подтверждают это положение. Мы применяем экстракт алоэ при склеротической форме пародонтоза и смешанной форме с преобладанием симптомов склеротической формы.

В. Ф. Павлищук (1962) сообщает об успешном применении при лечении пародонтоза жидкого экстракта женьшеня. Экстракт, разведенный на 2% растворе новокаина из расчета 10: 100, вводится под кожу и в слизистую переходной складки по 1 мл ежедневно; курс — 8—10 инъекций. Это предварительное сообщение автора о применении данного препарата.

М. Н. Гусенко (1951) отмечает хороший результат при использовании экстракта агавы. Препарат вводится ежедневно в слизистую переходной складки, начиная с дозы 0,2 мл, постепенно увеличивая до 1 мл; курс—12—18 инъекций.

Находит применение в пародонтологии синтетический препарат ФиБС. Препарат выпускается в ампулах по 1 мл, вводится по той же методике, что и экстракт алоэ. Показание для его применения — воспалительная форма пародонтоза.

Из биологических стимуляторов животного происхождения применяют вытяжку из стекловидного тела.

Препарат также выпускается в ампулах по 2 мл. По своим свойствам стекловидное тело приближается к алоэ. Показания и методика применения его идентичны с экстрактом алоэ.

Д. Свраков (1962) рекомендует применять лечебный препарат гиалурин, выпускаемый в Болгарии. По своим свойствам этот препарат приравнивается к экстракту алоэ и стекловидному телу, в связи с чем показания к его применению и методика введения те же.

Многие исследователи отмечают хороший эффект при лечении пародонтоза инъекциями смеси экстракта плаценты человека и рогатого скота. По свидетельству Despeignes (1958), Carnot первый в 1906 г. сообщил об эффективности клеток плаценты. Применяется экстракт плаценты в виде инъекций в слизистую переходной складки по 2 мл в каждую челюсть через 2 дня; курс—12 инъекций.

О лечебном эффекте препаратов плаценты писали Muth (1954), успешно применивший плацентадент в виде подслизистых инъекций, Fehr и Muhlemann (1956), которые использовали «Biostimulin Вегпа», Л. Капаун (1966), применивший плаценту местно и в виде инъекций. Большим сторонником экстракта плаценты является К. Доминик (1967), считающий плаценту человека наиболее ценным материалом для тканевой терапии.



И. О. Новик (1964) рекомендует применять для лечения пародонтоза фоллютин — безбелковый препарат, представляющий собой водную вытяжку из плаценты. Фоллютин вводят под кожу по 2 мл через день; курс — 25—30 инъекций.

Применяются также при лечении пародонтоза ли-заты различных органов, получаемые путем длительного расщепления белка органов ферментативным путем (Г. П. Сахаров, 1932; Д. М. Целикова, 1936, и др.). В последние годы интерес к лизатам усилился. Так, Grant с соавт. (1965) провели экспериментальную работу на крысах по выявлению возможностей стимулирования процессов регенерации тканей пародонта посредством внутримышечных инъекций эмульсии челюстей эмбрионов. Эти ткани отличаются большой активностью, отсутствием антител, что исключает реакции несовместимости. Препарат вводится в виде одной инъекции, после которой в течение 3—8 дней отмечаются боль и отек тканей. Результат лечения выявляется через 2—4 месяца. Авторы с 1957 г. разрабатывают методику изготовления таких лизатов из челюстей эмбрионов человека (аборты, несчастные случаи). Клинические наблюдения по применению челюстного лизата на ткани пародонта провели О. Я. Бычкова и Е. А. Кунина (1969). Препарат готовился из костно-мышечной ткани животных методом глубокой деструкции с применением ферментов. По данным авторов, препарат безвреден, не дает побочных реакций при введении под слизистую переходной складки с 0,5 % раствором новокаина (разведение 1:1); курс—10—12 инъекций. Полученные хорошие результаты авторов подтверждены их наблюдениями в течение года.

Препараты крови

Мощным стимулирующим действием обладают препараты крови, вводимые парентерально. Так, Л. Г. Щербина (1962) с успехом применила плазмол (препарат крови человека), вводимый под кожу по 1 мл с новокаином, на курс 10 инъекций. По данным автора, плазмол повышает иммунобиологические способности организма.

О хороших результатах аутогемотерапии при пародонтозе сообщили В. С. Коваленко (1957), С. И. Франковская с соавт. (1962). В сочетании с местным лечением пародонтоза авторы применили аутогемотерапию в нарастающей дозе от 2 до 12 мл с постепенным снижением дозы до 2 мл.

Интересна работа, проведенная Л. С. Когосовой (1956) по сравнению стимулирующих свойств аутогемотерапии, одноименной и иногруппной крови. По полученным автором данным, лучший эффект отмечался при переливании иногруппной крови. В этом данные Л. С. Когосовой согласуются с результатами Б. М. Каминир (1940), проводившего шоковую терапию пародонтоза путем вливания иногруппной крови. По его данным, введение иногруппной крови резко повышает иммунологические свойства организма. Но, как отмечает сам автор, такое лечение лучше проводить в стационарных условиях.

Более удобными и безопасными для массового поликлинического приема являются инъекции препаратов типа плазмола или цельной крови. По предварительному сообщению В. А. Лаврова с соавт. (Ш67), хороший лечебный эффект получен ими при инъекциях цельной крови в сочетании с местным лечением.

Наблюдения нашей клиники подтверждают эффективность инъекций плазмола при воспалительной форме пародонтоза. Инъекции плазмола мы проводим в слизистую переходной складки по 2 мл через день курсом 8—10 инъекций.

Широкое применение у нас имеет сыворотка крови, приготовленная по рецепту А. Н. Филатова (1959),— сыворотка Ф.

Показанием к ее применению служит воспалительная форма пародонтоза с тяжелым общим состоянием больных.



Пути введения: местные аппликации при помощи рыхлых турунд, смоченных сывороткой Ф; инъекции внутримышечные по 5 мл, на курс 8—10 инъекций.

От введения сыворотки Ф под слизистую мы отказались ввиду значительной болевой реакции, наступающей после инъекции.

Цитотоксические сыворотки

Как известно, организм животных способен вырабатывать в себе антитела в ответ на введение любой чужеродной ткани. Эти антитела получили название цитотоксинов с прибавлением к каждому из них названия того органа, ткань которого послужила антигеном. Антигенами могут быть эмульсии целых органов или их отдельных частей, а также препараты чистых белков, высокомолекулярные продукты их распада. В больших дозах цитотоксины действуют разрушающе, в малых дозах они несколько раздражают органы, повышая их функции. О стимулирующем действии малых доз цитотоксических сывороток впервые сообщил И. И. Мечников (1901), считавший, что с их помощью можно повысить функциональную активность отдельных органов. Цитотоксические сыворотки нашли применение в медицине при лечении таких заболеваний, в патогенезе которых лежат иммунные и аутоиммунные процессы (Dameshek и Schwartz, 1960; Mackay и Wood, 1963; Lorenzcu и Videbaek, 1965, и др.). В стоматологии, в частности при лечении пародонтоза и стоматитов, применяется АЦС (антиретикулярная цитотоксическая сыворотка), предложенная А. А. Богомольцем (1940). АЦС изготавливается путем иммунизации животного (лошадь) клеточными элементами селезенки и красного костного мозга. В результате многократного введения такого антигена в сыворотке лошади накапливаются специфические антитела — цитотоксины, действующие против наиболее активных элементов соединительной ткани. По данным А. А. Богомольца (1944), малые дозы АЦС должны применяться во всех случаях понижения общей реактивности организма. Механизм действия АЦС сложный, он сочетает действие нервных и гуморальных факторов. Основанием для применения АЦС в пародонтологии послужили понижение реактивности организма, отмечающееся при пародонтозе, нарушение сосудисто-тканевой проницаемости. Об успешном применении АЦС при лечении стоматитов сообщил Э. М. Атаджанян (1960), при пародонтозе — С. И. Франковская с соавт. (1966).

Методика применения АЦС: нативная сыворотка разводится 1:10 изотоническим раствором хлористого натрия, вводится под кожу в дозе 0,1—0,3—0,5 мл через 2 дня; курс — 3 инъекции. По данным Н. Д. Марчук (1960), вопрос о дозировке сыворотки индивидуален. Необходимо проводить специальные пробы.

Противопоказания: острый эндокардит, острый нефрит, туберкулез.

Осложнения анафилактического характера, в связи с чем целесообразнее проводить инъекции АЦС в условиях стационара.