Вы здесь

Вестибулопластика и иссечение уздечек

Локализованные поражения пародонта могут быть обусловлены анатомическими нарушениями зубочелюст-ной системы (мелкое преддверие полости рта, щечные тяжи, укорочение уздечки губ и языка). По данным А. С. Ар-тюшкевича, аномалии прикрепления мягких тканей, вызывающие патологические процессы в тканях пародонта, встречаются в возрасте от 6 до 29 лет. С возрастом по мере наступления морфофункциональной зрелости зубо-челюстной системы в некоторых случаях происходит саморегуляция их, соответственно уменьшается их частота. Истинные же аномалии являются причиной локальных поражений пародонта.

Профилактика и лечение этих форм патологии связаны со своевременным выявлением и устранением причин заболевания.

Признаками мелкого преддверия полости рта и укороченной уздечки являются симптомы ишемии и натяжения. Если при смещении, натяжении губы, уздечки, щеки в апикальном направлении десневой край бледнеет или отходит от зуба, это свидетельствует об укорочении уздечки губы или мелком преддверии полости рта. Известно много методик перераспределения мягких тканей, проводимого с целью углубления преддверия полости рта и расширения зоны прикрепленной десны. С этой целью используют лоскуты слизистой оболочки губы, десен, пересадку свободных трансплантатов кожи, слизистой оболочки, «обдирания альвеолярного отростка», формирования «туннеля», встречных треугольных, прямоугольных лоскутов и т. д.

Методики увеличения зоны прикрепленной десны указаны при описании гингивопластики.

Френулотомия — рассечение уздечки — применяется чаще всего в детском возрасте при укороченной уздечке языка.

Френэктомия — иссечение уздечки — при диастеме в области центральных зубов верхней челюсти с одновременным проведением компактостеотомий и при укороченной уздечке нижней губы.

Методика операции. Проводят два сходящих полуовальных разреза через вершину прикрепления уздечки, которую иссекают. Между центральными резцами проводят вертикальную компактостеотомию. После мобилизации краев раны накладывают швы. При натяжении тканей производят перераспределение их путем формирования треугольных лоскутов по Лимбергу.

I. Glickman предложил следующую методику иссечения уздечки. После обезболивания уздечку фиксируют зажимом, продвинутым глубоко в преддверие, и иссекают в виде треугольника. После мобилизации краев раны накладывают швы. При неглубоком преддверии проводят дополнительно два разреза по обе стороны от основания треугольника и отслаивают слизистую оболочку от надкостницы в апикальном направлении. На раневую поверхность накладывают йодоформный тампон.

Вестибулопластика. Наиболее широкое практическое признание получила методика углубления преддверия полости рта по Кларку. После обезболивания по переходной складке проводят разрез слизистой оболочки через уздечку до надкостницы, затем отслаивают на губе слизистый лоскут длиной до 10 мм; на это же расстояние углубляют преддверие. У свода нового преддверия подшивают слизистый лоскут к надкостнице. Раневую поверхность прикрывают йодоформной турундой.

Мы производим френулэктомию с одновременным углублением преддверия полости рта, используя расщепленный лоскут с прикрытием раневой поверхности на альвеолярном отростке биологическими повязками (коллагеновая пленка или свободный слизистый аллогенный трансплантат).



Методика операции. Проводят два сходящихся полуовальных разреза слизистой оболочки до надкостницы через место прикрепления уздечки верхней или нижней губы.

Мягкие ткани тупо отслаивают апикально к своду челюсти на расстоянии, исключающем травматизацию десневого края (8—10 мм), и кетгутом подшивают слизистую оболочку к надкостнице. На слизистую оболочку губы накладывают направляющие швы. Раневую поверхность на альвеолярном отростке покрывают коллагеновой пленкой или подшивают к ней свободный аллогенный трансплантат слизистой оболочки. Эпителизация слизистой оболочки происходит в течение 4—5 дней, т. е. в 2—3 раза быстрее, чем под йодоформной турундой (см. методику гингивопластики). Эту методику можно использовать при иссечении щечных тяжей.

А. С. Артюшкевич предложил два варианта вестибулопластики (рис. 34). Первый вариант пластического углубления преддверия полости рта проводят при мелком преддверии в пределах всего фронтального отдела нижней челюсти, второй — при мелком преддверии в пределах нижних резцов в сочетании с короткой уздечкой нижней губы.

Вестибулопластика по Артюшкевичу

Методика первого варианта операции. От клыка до клыка на 0,5 см ниже переходной складки дугообразным разрезом рассекают слизистую оболочку. Далее, отступя 0,5 см от края красной каймы, проводят параллельно разрез, по длине равный первому. Затем соединяют два разреза в средней части губы под углом 70°. Образованные лоскуты широко отслаивают в подслизистом слое. При очень мелком преддверии рта (менее 4 мм) производят фенестрацию надкостницы с перемещением мышц подбородка. С этой целью надкостницу рассекают ниже верхнего края раны от клыка до клыка. Край ее вместе с вплетающимися мышцами отсепаровывают вниз у взрослых на 1,5 см, у детей — на 0,5 см. Мобилизованные лоскуты перераспределяют с таким расчетом, чтобы наиболее широкие части лоскута переместились к средней линии. Иммобилизацию лоскутов осуществляют лавсановыми нитями №0,1. Операцию желательно производить в стационаре.

Методика второго варианта операции. Формируют два встречных треугольных лоскута слизистой оболочки нижней губы по Лимбергу. Основной разрез проводят по гребню уздечки от места ее прикрепления на альвеолярном отростке, не доходя 0,5 см до края красной каймы. От основного разреза идут два дополнительных: один — по альвеолярному отростку под углом 70°, другой — по слизистой оболочке губы под углом 80°. Протяженность разрезов у взрослых не менее 2,5—3 см, у детей — 0,5—2 см. Затем слизистые лоскуты отсепаровывают в подслизистом слое, взаимно перемещают и иммобилизуют швами. Данную методику необходимо проводить в условиях операционной.

После операции на 2 нед накладывают назубную формирующую пластинку, а на область подбородка и губы — давящую повязку. На 3 сут назначают жидкую диету. В 1-е сутки после операции снимают формирующую пластинку и проводят ее коррекцию. Швы снимают на 6—7-е сутки. Для профилактики образования грубого рубца больным после снятия швов назначают гидромассаж и парафиновые аппликации.

На наш взгляд, из-за сложности операции и длительного ведения больных в послеоперационном периоде описанные методики имеют ограниченное применение.

Пластика преддверия полости рта заключается в перераспределении мягких тканей за счет перемещения подвижной слизистой оболочки с подслизистым слоем от гребня альвеолярного отростка на расстоянии, исключающем натяжение и ишемию прикрепленной части десны. При вестибулярной пластике рассекают или отделяют мимические мышцы. Трудно объяснить, к каким последствиям может привести отделение некоторых мимических мышц от основания, так как мышцы в окружности рта связаны в одну систему. По нашему мнению, даже при тщательном анализе частичных нарушений функций трудно учесть индивидуальные способности к адаптации. В связи с этим наибольшее практическое применение должны получить те методики вестибулопластики, при которых меньше нарушается анатомическая структура ткани (использование расщепленного слизисто-надкостничного лоскута, формирование встречных треугольных лоскутов по Лимбергу, использование свободных аутогенных и алло-генных слизистых трансплантатов и др.).