Вы здесь

Вакуумотерапия

В последние годы широкое распространение в пародонтологии получила так называемая вакуумтерапия — использование метода пониженного давления в тканях, имеющая некоторое сходство с баночной терапией. Предложенный в начале 30-х годов нашего столетия немецким врачом Gebhardt (1954), этот метод не привлек внимания стоматологов и лишь в 50-х годах о нем вновь заговорили (Gebhardt, 1955).

В. И. Кулаженко, обосновавший теоретическую его основу, выработавший методику проведения и показания к применению. Автором сконструирован вакуумный аппарат, принятый к серийному производству. Сущность метода заключается в образовании на слизистой десны гематом, при обратном развитии которых улучшается местный тканевый обмен, повышается регенеративная способность тканей.

Методика проведения сводится к образованию гематом на слизистой десны ближе к переходной складке при помощи специальных трубочек диаметром 5— 7 мм, соединенных шлангом с вакуумным аппаратом, создающим отрицательное давление в этой системе до 40 мм рт. ст. При образовании на слизистой, втянутой внутрь трубки, точечных экстравазатов, нередко сливающихся в сплошную гематому, трубку осторожно снимают путем введения в систему воздуха. Одновременно в одно посещение образуют 6—8 гематом. В следующее посещение гематомы образуют на других участках. Повторное образование гематом рекомендуется проводить не раньше, как через 5—7 дней (время обратного развития гематомы).

Время образования гематом различно в зависимости от области применения и стойкости капилляров, а также от степени образованного вакуума. Согласно исследованиям В. И. Кулаженко (I960) у практически здоровых людей гематома образуется в области однокорневых зубов в течение 70—90 сек, в области многокорневых зубов — 80—100 сек при давлении 40 мм рт. ст. Время образования гематом от 10—15 сек при первичном посещении увеличивается по мере улучшения стойкости капилляров и улучшения клинической картины. Если в течение 90 сек гематомы не образуются, то образование их на этом участке прекращают.

Показания: — все формы пародонтоза.

Противопоказания: ярко выраженные воспалительные явления слизистой полости рта, абсцессы.

На том же принципе применения отрицательного давления в тканях основан вакуумный, массаж, предложенный И. О. Новик и 3. М. Эпельбаум (1962). Методика его проведения сводится к плавному перемещению вакуумной трубки по слизистой десневого края с целью создания перемежающегося отрицательного давления. Приложение вакуумной трубки к неподвижной слизистой десневого края исключает втягивание ее внутрь трубки и обеспечивает свободное скольжение последней.



По данным С. И. Франковской (1966), вакуумный массаж усиливает движение крови в артериолах и способствует оттоку застойной крови.

Показания к применению — все формы пародонтоза.

Противопоказания: наличие абсцессов, обострения пародонтоза.

В клинике терапевтической стоматологии I ЛМИ им. акад. И. П. Павлова широко применяется при лечении пародонтоза метод отрицательного давления как в виде образования гематом, так и в виде вакуумного массажа. Обычно мы проводим этот вид терапии в период консервативного лечения пародонтоза, применяя его на тех же участках, которые подвергались обработке в данное посещение больного. Ввиду некоторой болезненности этих процедур, особенно в первые посещения, мы не образуем одновременно больше 5—6 гематом. Применение же анестезии, как предлагают некоторые авторы (В. И. Кулаженко, 1960), мы считаем в данном случае нецелесообразным, так как аппликационная анестезия не дает хорошего аналгезирующего эффекта, а инфильтрационная анестезия затрудняет обзор и создает неадекватные условия для образования гематом. По нашим данным, осторожная работа без давления трубочкой на альвеолярный край, без грубого отрыва ее от слизистой вполне спокойно переносится больными.

Применяем мы образование гематом при всех формах пародонтоза. Особенно хорошие результаты отмечаются нами при серозной форме, при которой хирургические методы лечения не показаны, а одна консервативная терапия не всегда приводит к уменьшению отечности и кровоточивости десен. Сочетание же консервативной терапии с вакуумтерапией дает обнадеживающие результаты.

Вакуумный массаж мы применяем всем больным, страдающим пародонтозом без осложнений. Как правило, любое посещение больного, проходившее без хирургических вмешательств, заканчивается проведением вакуумного массажа. Наши наблюдения не согласуются с данными, полученными А. Ф. Касибиной и Д. И. Тельгаровым (1968) об отсутствии разницы по эффективности применения вакуумных гематом и вакуумного массажа. По нашим данным, образование вакуумных гематом является более эффективным лечебным методом, чем вакуумный массаж, что согласуется с литературными сообщениями (В. И. Кулаженко, 1960; Kluszka, 1957).