Вы здесь

Уровень кислой и щелочной фосфатазы в сыворотке крови больных пародонтозом

Как известно, щелочная и кислая фосфатазы (фосфоноэстеразы) относятся к числу ферментов, широко распространенных в тканях человека, что объясняется их участием в гидролизе эфиров фосфорной кислоты, присущих всем клеточным процессам.

Являясь самостоятельными ферментными системами, щелочная и кислая фосфатазы активно участвуют в процессах костеобразования.

В крови здоровых людей щелочная фосфатаза содержится лишь в части полиморфноядерных лейкоцитов и локализована преимущественно в их протоплазме.

Активность щелочной фосфатазы лейкоцитов находится в зависимости от функционального состояния костной ткани. В свежих очагах воспаления почти во всех лейкоцитах проявлялась выраженная фосфатазная активность, в то иремя как в более старых очагах фосфатазная активность снижалась.

Обнаружение выраженной активности щелочной фосфатазы в эндотелии мелких артерий и капилляров практически тех органов и тканей человека свидетельствует о ее большом участии в процессах переноса метаболитов из крови в ткани, поэтому исследование активности щелочной фосфатазы может иметь место в оценке иммунологического состояния организма.

Названные свойства фосфатазных систем явились основанием для широкого применения показателя фосфа-тазной активности при пародонтозе. Данные о нормальных величинах этого показателя при применении метода Баданаского очень пестры и лежат в пределах 0,1—10,0 нмоль . л-1 с-1, что привело к неоднозначным выводам. Наряду с повышением активности щелочной фосфатазы сыворотки крови М. Б. Бельчикова обнаружила снижение показателя у 60% больных пародонтозом. Изучая активность щелочной фосфатазы десневой жидкости и сыворотки крови у больных пародонтозом фотометрическим методом, Jedzejewska Т. и соавт. обнаружили коррелятивную зависимость активности ферментов к глубине карманов и потере костной ткани. Связи между активностью фермента и активностью сыворотки не обнаружено. Вместе с тем выявлен рост активности неспецифических фосфатаз при пародонтозе. По мнению авторов, эти ферменты в слюне могут происходить из клеток мелкоклеточных инфильтратов десны на месте повреждения прикрепления эпителия. М. Запрянова считает, что повышенная активность фосфатазы в слюне влияет на уменьшение кальция и магния при пародонтозе из-за осаждения их в форме нерастворимых фосфатов кальция и магния, накапливающихся в бактериальной бляшке и десневом кармане.



Взаимосвязь между активностями кислой и щелочной фосфатаз и стадиями пародонтоза подтверждена в многочисленных исследованиях. Однако современное представление о тканевой природе процесса минерализации костной ткани снижает значение активности щелочной фосфатазы как диагностического теста при патологии костной ткани, что, к сожалению, не нашло еще должного места в стоматологической литературе.

В отличие от ранее проведенных исследований мы попытались определить не абсолютные цифры содержания кислой и щелочной фосфатазы крови у больных пародонтозом, а динамику данного показателя при применении лечебных средств, стимулирующих реактивность организма (продигиозан) и остеогенез (тирокальцитонин).

Определение активности щелочной и кислой фосфатазы в крови было произведено нами в динамике лечения больных пародонтозом: до, в период и после курса лечения с использованием продигиозана отдельно или в сочетании с тирокальцитонином.

Результаты проведенных нами исследований показали, что комплексное лечение пародонтоза с использованием продигиозана вызвало достоверные сдвиги в активности щелочной фосфатазы, т. е. при первоначальном низком уровне щелочной фосфатазы назначение продигиозана приводило к повышению до цифр, близких к физиологической норме; в случае повышенного содержания щелочной фосфатазы у больных развившейся стадией пародонтоза в начале лечения включение продигиозана в комплекс терапевтических средств снижало уровень щелочной фосфатазы у данной категории больных до цифр физиологической нормы.

Сочетанное применение продигиозана и тирокальцито-нина в более короткие сроки нормализует абсолютные величины показателя уровня содержания щелочной фосфатазы в сыворотке крови у больных развившейся стадией пародонтоза.

Таким образом, показатели содержания кислой и ще-ночной фосфатазы сыворотки крови неспецифичны, но являются достаточно информативным тестом в оценке динамики метаболизма костной ткани у больных пародонтозом.