Вы здесь

Удаление зубных отложений

Это вмешательство является первым и необходимым этапом, от тщательности выполнения которого во многом зависит успех лечения. Давно известна отягощающая роль зубных отложений в течении пародонтоза. Не являясь первопричиной заболевания, они могут осложнять процесс, усиливая воспалительные явления за счет механических, химических и бактериальных раздражений пародонтальных тканей. Особенно усилился интерес к зубным отложениям в свете учения о «зубной бляшке», являющейся продуктом роста микробов. На ее образование и жизнедеятельность влияет окружающая среда, в том числе и мягкий налет на зубах, «zooglea» — живой клей. Он плотно окутывает и удерживает на поверхности корня «микрокосмос» из многочисленных микробов, участвующих в образовании зубной бляшки. Раздражающее влияние этой флоры и вырабатываемых ею ферментов испытывают на себе в первую очередь мягкие ткани пародонта.

Существует несколько способов удаления зубных отложений, каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Наиболее распространен так называемый ручной (механический) способ. Обычная техника удаления зубных отложений при пародонтозе недостаточна, здесь нужна тщательная обработка зуба с особым вниманием к удалению мелких частиц поддесневого камня, которые могут играть роль адсорбционных центров при наслоении новых зубных отложений. Для механического удаления зубных отложений необходимы особые инструменты — изогнутые крючки, долото, финиры, иглы-напильники различных форм и размеров. Для этой цели предложены специальные наборы. Но, как показали исследования Zaneler (1953), Green и Ramfiord (1966) и др., все инструменты царапают корень зуба, образуя на нем узуры, в которые откладывается новый зубной камень. Поэтому все исследователи придают особое значение тщательной полировке корня после удаления зубного камня. Основным критерием тщательности удаления зубных отложений является тактильное ощущение врача, которое не всегда помогает, особенно в труднодоступных местах. В связи с этим проводятся попытки применения специальных приборов для лучшего освещения межзубных промежутков. Представляет интерес сообщение Lovett (цит. по Holik, 1969) о создании им специального интраорального прибора — светового щупа. Освещая со щечной стороны межзубной промежуток и высушивая его струей воздуха, можно видеть поддесневой зубной камень через ткань десны. Метод простой по технике выполнения, но он должен проводиться в темной комнате с помощью ассистента.

Химический способ удаления зубных отложений в настоящее время менее распространен, чем ручной. В прошлом он широко применялся, так как было очень заманчиво избавить больного от неприятных ощущений механической обработки корня, а врача — от утомительных процедур. С этой целью применялись растворы концентрированных кислот и щелочей. Однако позднейшие исследования показали, что применение этих веществ небезопасно для окружающих тканей. Кроме того, химические вещества очень медленно и не всегда растворяют зубной камень (Parma, 1960).

В последние годы для удаления зубных отложений стали применять ультразвук. В зарубежной литературе появились многочисленные сообщения о применении ультразвука для удаления зубных отложений и хирургии десен. Был предложен для этой цели аппарат Cavitron, рабочий принцип которого заключается в превращении звуковой энергии в тепловую на месте контакта наконечника вибратора с тканью. Многочисленные исследователи отмечали положительные стороны этого метода в виде быстроты процедуры, безболезненности, отсутствии кровотечения, легком массаже десен (Johnson и Wilson, 1957; Green с соавт,, 1965; Haggerthy, 1969). Ewen, Taschen (1959) разработали новую серию приборов с разными по форме наконечниками для грубой и тщательной очистки корня. У нас появились сообщения Э. Я. Лапидус (1967) об эффективности применения ультразвука для удаления зубных отложений, экспериментальные исследования П. Розенфельд (1959) об отрицательном влиянии ультразвука на пульпу и ткани зуба. В. С. Радченко (1966), изучая влияние ультразвука на проницаемость слизистой оболочки полости рта в клинике и эксперименте, не обнаружил побочных явлений и рекомендовал ввести метод в комплексное лечение пародонтоза.

Однако и в период увлечения этим методом многие авторы отмечали некоторые его отрицательные стороны в виде плохой видимости из-за образования водяного тумана, быстрой утомляемости врача, необходимости бесперебойного отсасывания воды (Johnson и Wilson, 1957; Burman, 1958). По данным Burman (1958), McCall и Szmyd (1960), Nadler, проводивших сравнение ручного способа удаления зубных отложений и при помощи ультразвука, отмечено, что последний метод значительных преимуществ в экономии времени не имеет, но его нередко предпочитают как менее болезненный. Goldman, анализируя свои данные по проведению кюретажа с помощью ультразвука, отмечает клинический успех, который не всегда совпадал с гистологической картиной заживления раны. По его данным, раны, обработанные ультразвуком, медленнее заживают, там нет полной эпителизации. Sausen провел гистологическую работу на обезьянах, применяя прибор Cavitron с большим давлением. По полученным им данным проведение этого метода требует особой тренировки, так как при малейшем превышении давления отмечаются некроз слизистой оболочки, расшатывание зубов, вакуолизация одонтобластов, некроз пульпы, нарушается формирование зачатков зубов и гибель их. На основании своих наблюдений автор категорически возражает против применения ультразвука в детском возрасте, в период молочного прикуса. Проведенные исследования Kobylanska с соавторами показали, что применение ультразвука при заболевании пародонта оказалось неудовлетворительным. И, наконец, появились сообщения Zarato с соавторами о вредном влиянии на медицинский персонал стоматологических учреждений распыленных в воздухе частиц воды, образующихся при удалении зубных отложений ультразвуком. Пробы воздуха до и после лечения показали, что взвешенные частицы воды, содержащие патогенные микробы, держатся в воздухе до 35—40 мин.



Таким образом, период увлечения ультразвуком в пародонтологии сменился периодом разочарования. Мысли исследователей в настоящее время направлены на изыскание не новых способов удаления зубных отложений, а препаратов, препятствующих отложению зубного камня. Такими препаратами являются ацетатный буфер, цитратный буфер, Ascoxal, панкреатин, мочевина. Попытки повлиять на образование зубного камня диетой не увенчались успехом, а применение этих препаратов дало обнадеживающий результат. Так, Baumhammers и Landay отмечали прекращение образования зубного камня у крыс при ежедневных аппликациях им на десны панкреатина. По их свидетельству, Jensen (цит.  по Baumhammers), Ennever повторили это на людях, а также добавляли в зубной порошок панкреатин и отметили у наблюдавшихся ими больных снижение образования зубного камня от 20 до 60%. Хотя механизм действия препаратов не ясен, эти данные заслуживают внимания и дальнейшего изучения.

Подготовка к удалению зубных отложений проста и примерно одинакова независимо от применяемого способа удаления. Как правило, десневой край и межзубные промежутки обрабатываются слабыми антисептиками (3% раствор перекиси водорода, 2% раствор хлорамина, раствор риванола 1 : 1000 и др.). Применять для этой цели более сильные антисептики и настойки йода не рекомендуется. Количество обработанных зубов в одно посещение зависит от количества и вида зубных отложений. Но есть один принцип, которым всегда должен руководствоваться врач: лучше меньше, да лучше. Врач должен так тщательно обработать выбранный им участок, чтобы больше к нему не возвращаться при последующих посещениях больного. Для лучшего доступа и обзора десневого кармана некоторые авторы рекомендуют вводить в карманы отдавливающие массы за 1—2 дня до удаления зубных отложений. Для этой цели применяют флетчер с марфанилом, парафин, тампоны с камфорофенолом. Хотя этот способ чаще применяют перед хирургическим вмешательством, вряд ли его можно считать целесообразным. Клинические наблюдения ряда авторов и наши собственные данные свидетельствуют о нередко возникающих обострениях процесса в области этих карманов в связи с затруднением оттока их содержимого.

Специального обезболивания при удалении зубных отложений не требуется, если, конечно, оно не связано с дальнейшим проведением хирургических вмешательств. У некоторых больных при повышенной чувствительности к механическому удалению зубных отложений, повышенной возбудимости иногда приходится прибегать к инфильтрационной анестезии 2% раствором новокаина или лидокаина, к аппликациям 2% раствора дикаина и других анестетиков.

После удаления зубных отложений рекомендуется провести полировку обработанных поверхностей зуба, для чего используют иглы-напильники, резиновые и деревянные полиры, щеточки с полировочной смесью. Wannemacher (цит. по Доминик) предлагает для этой цели мел, замешанный на 3% растворе перекиси водорода. В нашей клинике с успехом применяется смесь, состоящая из равных частей пемзы и глицерина с добавлением 2—3 капель настойки йода.

Нередко после удаления зубных отложений обнаженные шейки зубов становятся чувствительными к температурным колебаниям. Для понижения этой чувствительности предложено много методов и лекарственных препаратов, о которых будет сказано в специальном разделе.