Вы здесь

Травматические повреждения слизистой оболочки полости рта

Среди различных патологических состояний слизистой оболочки полости рта у детей стоматологи, педиатры и врачи других специальностей в ряде случаев диагностируют травматические повреждения.

Клинические формы заболеваний пародонта

Повреждения слизистой оболочки полости рта у детей могут быть следствием механического, термического, химического, электрического или лучевого воздействия.

Последствия механической травмы

В практической деятельности наиболее часто приходится иметь дело с последствиями острой механической травмы. При этом у детей преимущественно встречаются повреждения губ, языка, мягкого и твердого неба. Значительно реже повреждается слизистая альвеолярных отростков. Из анамнеза удается выяснить факт прикусывания языка при падении, повреждении слизистой оболочки игрушками, карандашами или другими колющими или режущими предметами. В подобных случаях диагностика не вызывает затруднений.

У маленьких детей, когда анамнез скудный или когда со времени травмы прошло несколько суток, а в полости рта наряду с резкой болезненностью появилась припухлость за счет неспецифического воспаления, диагностика бывает затруднена. Ребенок отказывается от пищи, у него ухудшается общее состояние, усиливаются боли при разговоре и глотании, поднимается температура и появляется лимфаденит подчелюстных лимфатических узлов. В таких случаях нередко при более тщательном исследовании удается обнаружить отломки инородного тела.

Лечение острых механических повреждений следует начинать с удаления травмирующего предмета или его фрагментов. Местно проводят обработку раны и по показаниям ее ушивают. Если наложение швов не показано, рекомендуется орошение полости рта растворами антисептиков [фурацилин, лактат этакридина (риванол), этоний] и применение средств, способствующих эпителизации (масляный раствор витамина А, масло шиповника, облепихи и пр.). В первые 2 дня показан прием гипосенсибилизирующих препаратов, анальгетиков и сульфаниламидов. Заживают острые механические повреждения слизистой оболочки полости рта, как правило, довольно быстро.

Маргинальный периодонтит — пародонтоз

Хронические механические травмы слизистой оболочки полости рта проявляются в виде эрозий, язв и лейкоплакии.

В зависимости от длительности травмы, ее интенсивности, реактивности организма, микрофлоры полости рта и других условий эрозии и язвы могут сопровождаться различной степени выраженности воспалительной реакцией окружающих тканей, а также регионарным лимфаденитом.

Своеобразную клиническую картину имеет эрозия в области твердого неба с переходом на мягкое, по типу так называемой афты Беднара. Поражение встречается исключительно у детей и является следствием травм слизистой оболочки длинной резиновой соской, используемой для кормления грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Возникает, как правило, у недоношенных, а также длительно и часто болеющих детей. Представляет собой эрозивную поверхность, вытянутую спереди назад и занимающую заднюю часть слизистой оболочки твердого неба. Поражение бывает .преимущественно односторонним (справа или слева). В тяжелых случаях в процесс вовлекается и слизистая мягкого неба, иногда поражение бывает двусторонним. С течением времени чистая эрозивная поверхность покрывается желтовато-серым налетом с выраженным воспалительным валом вокруг.

Десмодонтоз (периодонтолиз, или периодонтит ювенильный)

В литературе есть указания, что афта Беднара встречается у детей первых месяцев жизни и крайне редко позже.

Приводим выписку из истории болезни ребенка, у которого эрозивная поверхность на твердом небе за 4 мес превратилась в язвенную.

Эрозивные и язвенные образования в полости рта могут появиться у детей вследствие длительного травмирующего действия острыми краями кариозных зубов, их корней, а также деталями ортодонтических аппаратов. При этом травма играет инициальную и поддерживающую процесс роль. В патогенезе эрозивных и язвенных процессов велика роль кокковой, грибковой и смешанной инфекции.



Диагностика эрозивных и язвенных поражений слизистой оболочки полости рта вследствие хронической травмы в ряде случаев вызывает затруднения. Рекомендуются тщательный сбор анамнеза и внимательное объективное исследование. Язву следует дифференцировать с туберкулезом слизистой оболочки полости рта. В частности, рекомендуется провести цитологическое исследование на предмет обнаружения специфических для туберкулезного поражения клеток Пирогова — Лангханса.

Лечение травматических эрозий и язв слизистой оболочки полости рта нужно начинать с устранения причины травмы. В дальнейшем проводят местное лечение с использованием слабых растворов антисептиков (фу-рацилин, этоний, лактат этакридина), а также 0,1% растворов протеолитических ферментов трипсина и хемотрипсина. Для усиления процессов регенерации показано применение масляного раствора витамина А, масла шиповника, облепихи или готовых аэрозольных препаратов в упаковках типа «Ливиан», «Винизоль» и др.

Мягкая лейкоплакия. У детей старших групп детского сала, а также преимущественно у школьников хроническое воспаление слизистой оболочки полости рта может протекать по типу лейкоплакии. Б. Д. Полнарева из 610 обследованных лиц этого возраста обнаружила заболевание у 5,4% детей. Считается, что в основе заболевания у взрослых лежат нейротрофические изменения слизистой, возникающие под влиянием хронических травм, курения, возможно, хронических воспалительных процессов. Попытка связать возникновение заболевания лейкоплакии с другими заболеваниями организм успехом не увенчалась. Из различных клинических разновидностей заболевания у детей встречается преимущественно мягкая лейкоплакия.

Причины возникновения пародонта

Клинические проявления мягкой лейкоплакии в полости рта характеризуются наличием на слегка отечной слизистой оболочке губ, щек по линии смыкания зубов (рис. 37) или в углах рта шелушащихся беловатых или серовато-белого цвета образований гиперкератоза.

Очаговая лейкоплакия на слизистой оболочке щеки по линии смыкания зубов

Эти очаги ороговения легко снимаются, безболезненны и субъективно не вызывают у детей никаких особых ощущений.

Мягкая лейкоплакия в зависимости от распространенности и выраженности симптомов подразделяется на типичную форму (очаговую и диффузную) и атипичную. Атипичная форма характеризуется отсутствием симптома шелушения и характеризуется помутнением слизистой оболочки в том или ином месте.

При морфологических исследованиях участков слизистой оболочки с явлениями лейкоплакии выявляются очаги гиперкератоза и акантоза эпителия, а также дистрофические изменения в виде большого количества неокрашивающихся «светлых», иногда безъядерных вакуолизированных клеток эпителия. В соединительной ткани наблюдается расширение кровеносных сосудов капиллярного типа и венул, а также набухание коллагеновых и фрагментация эластических волокон.

При постановке диагноза у детей всегда отчетливо выявляется травмирующий фактор. Выясняется, что обострение процесса происходит в период контрольных работ, экзаменов, соревнований или после других событий, вызывающих нервное напряжение у ребенка. Эти данные следует учитывать при дифференциации у детей заболевания и типичной формы красного плоского лишая с проявлениями в полости рта.

Лечение мягкой лейкоплакии следует начинать с устранения вредных привычек у ребенка и санации полости рта. Лицам с неуравновешенной нервной системой показан прием седативных средств, поливитаминов или аскорутина в соответствующих возрасту дозах. При стойких вредных привычках рекомендуется занятие физической культурой (регулярная гигиеническая гимнастика или плавание), гипнотерапия. Хорошие результаты дает местное применение масляного раствора витамина А или других растительных масел. Витамин А в течение 1—2 мес в виде драже или капель рекомендуется принимать внутрь.