Вы здесь

Склерозирующая терапия

Этот вид терапии как стабилизирующее лечение применяется при воспалительных формах пародонтоза для уменьшения отечности и разрыхленности десневого края. Первый Hulin в 1924 г. (пит. по Bader, 1958) дал термин фиброгенез (склерозирование) тканей, применяя для этого инъекции в слизистую десны смеси хромистых квасцов, хининуретана, насыщенного кислородом. По мнению автора, склеротизация укрепляет соединительную ткань десны и способствует образованию новой костной ткани. В последующие годы появлялись единичные работы о склерозирующей терапии пародонтоза путем инъекций лекарственных веществ, больше внимания уделялось поверхностной склеротизации тканей путем местных аппликаций прижигающими веществами. Сам факт склерозирующей терапии должным образом не изучался и только в последние годы появились работы по этому вопросу.

Склерозирующую терапию пародонтоза принято делить на поверхностную и глубокую склеротизацию тканей.

Поверхностная склеротизация

Этот вид лечения осуществляется путем местного применения различных лекарственных веществ в виде концентрированных растворов серной кислоты, хромовой, трихлоруксусной, хлористого цинка, 50% молочной кислоты, 40% раствора азотнокислого серебра и др. Период увлечения этими веществами по мере накопления клинических и экспериментальных данных сменился периодом разочарования. Как оказалось, прижигающие вещества небезопасны для окружающих тканей. Слишком тесная анатомическая связь тканей пародонта является препятствием для ограниченного применения этих веществ. Особенно опасно неоднократное применение прижигающих веществ на одном и том же участке, что и имеет место при лечении такого хронического заболевания, каким является пародонтоз. Согласно исследованиям М. А. Скуцкого (1958), пятикратное смазывание десны пиоцидом ведет к покраснению слизистой, десквамации эпителия и образованию язвы, которая заживает в течение 7 дней. По гистологической же картине даже спустя 1 месяц после прижиганий много нервных окончаний находится в состоянии распада и раздражения. По данным автора, нервные клетки Гассерова узла при пиоциде поражаются гораздо тяжелее, чем при экстракции зуба. Оказалось, что ожоговые раны медленнее заживают, быстрее инфицируются. Stahl и Топпа (1968) сравнивали на крысах регенерацию десен после химического и хирургического повреждений. По их данным, после химических повреждений ярче выражено воспаление с тяжелым местным некрозом, сопровождающимся рассасыванием кости. Заживление в этом случае задерживается до 30 дней, в то время как после хирургического повреждения окончательное заживление заканчивается на 15-й день. Попытки заменить сильнодействующие вещества более слабыми оказались безрезультатными в связи с неэффективностью последних. Многие исследователи свидетельствуют о нецелесообразности и вредности прижиганий (Kantorowitsch, 1932; Л. М. Линденбаум, 1940; И. О. Новик, 1964; Kotschke, 1969, и др.). Особенно отрицательно к прижигающим веществам относятся советские авторы, почти полностью исключившие их из употребления.

В настоящее время одним из наиболее сильных прижигающих веществ, применяемых в пародонтологии, является пиоцид, предложенный И. Г. Лукомским. Это смесь обезвоженных серной кислоты и эфира. По данным автора, она обладает дегидратационным и прижигающим действием. Автор дает очень широкие показания для его применения, даже при абсцедировании. По данным Ф. Б. Берензон и О. К. Титраянц (1940), проводивших клинико-лабораторные испытания этой смеси, пиоцид не повреждает твердые ткани зуба, бактерициден, дает стойкое рубцевание. Однако в настоящий момент, в связи с изменившимся отношением стоматологов к прижиганиям, пиоцид не находит уже такого широкого применения. Нас больше привлекает его первое свойство — обезвоживание ткани, а не прижигание, отсюда мы и строим показания к его применению.

Показания к пиоцидотерапии: серозная форма пародонтоза, начальная стадия гнойной формы, неглубокие (2—3 мл) патологические карманы без отделяемого, избыточный рост грануляций после хирургических вмешательств (без вхождения в десневой карман).

Абсолютным противопоказанием к пиоцидотерапии является истонченная десневая стенка кармана. Методика пиоцидотерапии — общепринятая, но при этом необходимо соблюдать некоторые условий:

  • 1) тщательное высушивание десневого кармана, хорошая изоляция этого участка от слюны;
  • 2) турунды, смоченные пиоцидом, должны быть как можно тоньше во избежание растекания пиоцида при продвижении турунды в карман;
  • 3) турунду с пиоцидом держать в кармане не больше 5—6 сек (до прекращения выделения пузырьков воздуха), в противном случае наступает вторая фаза его действия — прижигающая;
  • 4) периодическое высушивание кармана толстыми сухими турундами для удаления из него остатков пиоцида.

Методика трудоемкая, от тщательности и осторожности ее выполнения в равной степени зависит как лечебный эффект, так и возможные осложнения. Одновременно обрабатывать больше 2—3 карманов не рекомендуется. Повторное применение на этом же участке через 4—5 дней.

По данным Д. Свракова (1962), действие пиоцида и других прижигающих веществ весьма поверхностно, они вызывают рубец на поверхности, а в глубине ткань остается без изменений. В связи с этим автор считает более целесообразным применять вещества, не вызывающие некроз, а оказывающие более глубокое склерозирование. Для этой цели применяют раствор сульфата меди, кристаллический йодистый калий, болгарский препарат мараславин и др. йодистый калий при взаимодействии с перекисью водорода выделяет атомарный йод и кислород, оказывающие антисептическое и слабое прижигающее действие (Р. Б. Сарманеев, 1958).

Показания: начальная стадия воспалительной формы, серозная форма, неглубокие карманы без гнойного отделяемого.

Методика: в высушенный десневой карман на гладилке вводится несколько кристалликов йодистого калия и турунда, увлажненная 3% раствором перекиси водорода. Реакция происходит мгновенно, после образования желтой пены необходимо тщательно высушить карман. По нашим данным, после 3—4-кратного применения йодистого калия наступает уплотнение десневого края, уменьшается кровоточивость.

Раствор сульфата меди в стоматологической клинике применяется 5—10—25%. Для целей поверхностной склеротизации мы применяем 5% раствор, обладающий обезвоживающим действием, в то время как более концентрированные растворы оказывают прижигающее действие.

Показания:, кровоточивость и отечность десневого края. Как правило, аппликации раствором сульфата меди мы проводим после удаления зубных отложений и медикаментозной обработки мягких тканей.



Методика: в каждый высушенный межзубной промежуток со щечной и язычной сторон вводится на 3—4 мин маленький ватный шарик, смоченный раствором сульфата меди. Количество сеансов на одном участке — не больше 3—4. Категорически противопоказано применение больших ватных тампонов с раствором сульфата меди во избежание попадания его на неповрежденную слизистую полости рта, так как подобное неоднократное высушивание слизистой оболочки весьма нежелательно.

Мараславин — отвар лечебных трав, обладающих противовоспалительным и вяжущим — фибронизирующим действием. Входящие в его состав таннин, эфирные масла, смолы активируют кератинизацию эпителия десны, в связи с чем десна становится менее податливой к воспалению. Препарат оказывает мягкое, щадящее действие на измененные ткани пародонта и не влияет на здоровую окружающую ткань.

Методика применения; препарат вводится в десне-вые карманы на рыхлых ватных турундах на 5—6 мин со сменой их в течение сеанса 4—5 раз. Повторные сеансы через 2—4 дня; курс 12—15 посещений. Во время лечения не рекомендуется применять другие лекарственные средства.

О положительном действии мараславина указывает ряд работ отечественных авторов (В. В. Володкина, 1966; Ш. 3. Канторовская, 1966; Н. А. Мирзоян, 1968, и др.). Однако наши стоматологи (А. И. Марченко, В. В. Володкина, 1969) не разделяют мнения болгарских стоматологов о том, что применение мараславина исключает хирургическое лечение пародонтоза. По их данным, при II—III стадии заболевания необходимо сочетание хирургии десен и мараславина. Опыт нашей клиники также свидетельствует о том, что применение мараславина не ведет к ликвидации патологических карманов, не снимает синдром гноетечения. При тщательном выполнении методики применения препарата мы отмечали уменьшение отечности и кровоточивости десневого края, улучшались также субъективные ощущения больных, но патологические десневые карманы не уменьшались.

Глубокая склеротизация

Для глубокой склеротизации тканей применяют инъекции в десневые сосочки различных лекарственных веществ. Обычно для этой цели используют те же препараты, которые применяют хирурги при склерозирующем лечении гемангиом лица и слизистой полости рта, это 10% раствор перекиси водорода, салицилаты, 90° спирт, 50—60% раствор глюкозы, хининуретан и др. Последний наиболее часто используется по прописи Hulin (1947).

Автор широко рекомендует этот метод. За 25-летний практический опыт он только несколько раз отмечал осложнения в виде ограниченного некроза. О хорошем результате этого метода сообщает Benque (1966), применивший смесь Bader, Д. Свраков (1962) рекомендует применять 60—65% раствор глюкозы. Parma (1959) применил для склеротизации десны инъекции азотистого иприта. По его методике препарат вводят в каждый десневой сосочек по 1 капле; на курс 3—4 инъекции с недельными интервалами.

Нами проводится склерозирующая терапия пародонтоза с применением 5% раствора перекиси водорода и 40% раствора глюкозы.

Показания: начальная стадия гнойной формы, серозная форма, любая форма пародонтоза с гиперплазией десневого края. Противопоказания: пародонтоз, сопровождающийся десквамативным гингивитом.

Методика: склерозирующий раствор вводится в каждый десневой сосочек при помощи тонкой иглы туберкулиновым шприцем. Направление иглы — от вершины сосочка к его основанию. Количество введенного раствора зависит от объема сосочка и степени его отечности. О нужной дозе судят по побелению сосочка, которое не исчезает после удаления иглы (Д. Свраков, 1962). Курс лечения — 6—8 инъекций с интервалами между инъекциями 2—3 дня. Применение склерозирующей терапии не исключает необходимости удаления зубных отложений и обычной медикаментозной обработки слизистой полости рта.

Наши ближайшие наблюдения по сравнению указанных двух растворов говорят в пользу раствора глюкозы. Как правило, эти инъекции почти безболезненны, легко переносятся больными. После 5—6 инъекций отмечается лечебный эффект в виде уменьшения отечности и гиперемии десны. Инъекции 5% раствора перекиси водорода сопровождаются сильной болезненностью, более быстрым и стойким побелением слизистой, значительно хуже переносятся больными.

Ликвидация патологических карманов при введении указанных растворов нами не отмечена.

На основании своих наблюдений мы считаем, что склерозирующая терапия должна быть составной частью комплексного лечения пародонтоза. Наиболее удобным и безопасным раствором для инъекций в данном случае является 40% раствор глюкозы.