Вы здесь

Применение криохирургии при заболеваниях пародонта

В последние годы в биологии и медицине большое внимание уделяется изучению влияния низкой температуры на организм. В процессе воздействия на ткани холодом происходит деструкция клеток. В качестве хладагента используют фреон, углекислоту, жидкие азот и кислород.

В стоматологии криохирургию применяют для лечения предопухолевых заболеваний кожи и слизистых оболочек полости рта, доброкачественных и злокачественных новообразований, заболеваний пародонта, эпулидов, при папиллите и гипертрофическом гингивите, лейкоплакии, красном плоском лишае, язвенном и афтозном стоматите, гемангиомах, ретенционных кистах, хейлита.х, фибромах полости рта, невралгии тройничного нерва.

В стоматологии используют стоматологический криотерапевтический аппарат конструкции В. А. Никитина и аппарат Н. Ф. Данилевского и соавт. В аппарате Никитина при испарении жидкого азота образуется парожидкостная струя,которая вытекает из иглы и охлаждает ткани десны. В последнее время стали использовать контактные аппараты, где хладагент охлаждает криозонд, непосредственно не соприкасаясь с тканями. В аппарате Данилевского криозонд выполнен в форме изогнутой плоской лопаточки. Криодеструкция происходит при температуре — 60—140 °С.

Аппарат для криохирургического воздействия

Мы пользуемся аппаратом АКВ-1, где хладагентом служит медицинский кислород (рис. 43). Сжатый кислород проходит в аппарате через адсорбционный фильтр тонкой очистки газа, гибкий трубопровод и поступает на вход дроссельного микрохолодильника, установленного в криозонде. В микрохолодильнике сжатый газ дросселируется до 1 атм и частично сжижается, охлаждая сменные рабочие наконечники различной конфигурации и типа: наконечники для контактного воздействия на ткани (температура охлаждения —170°С), наконечник для непосредственного орошения тканей жидким кислородом в виде капиллярной струи, имеющей температуру —183°С.

Показания к применению криохирургии при заболеваниях пародонта: зубодесневые карманы глубиной до 5—7 мм с обильными грануляциями, гипертрофический гингивит, папиллит. Противопоказанием служит истончение десны.



Для криодеструкции зубодесневых карманов используют наконечник в виде гладилки с защитой из фторопласта на стороне, обращенной к зубу. Перед криовоздействием удаляют над- и поддесневой зубной камень, пораженный цемент зуба, проводят противовоспалительное лечение и избирательное пришлифовы-вание зубов.

В одно посещение проводят криодеструкцию 3—4 зубодесневых карманов. Наконечник криоаппарата вводят в карман до дна, десну отодвигают от зуба. Время криовоздействия составляет 8—9 с. При необходимости через 2—3 сут осуществляют повторную криодеструкцию. Зубодесневой карман освобождается от некротических масс через 2—4 сут, а регенерация поврежденного участка наступает через 6—12 дней. В первые дни повязки не применяют, но карманы обязательно промывают растворами антисептиков. Через 3 сут назначают аппликации растворов протеолитических ферментов (0,1 г лидазы в 5 мл 0,5% раствора новокаина, трипсин, хемотрипсин по 5 мг в 5 мл раствора микроцида или изотонического раствора хлорида натрия), которые вводят на турунде в карман на 15—20 мин. На 5—6-й день применяют лечебные повязки (вибромицин + метилурацил, метилурацил +витамин А), которые накладывают на 2—4 ч. Больной должен тщательно соблюдать гигиену полости рта. Показаны щелочные теплые полоскания. В результате лечения происходят уплотнение десневой стенки и уменьшение глубины кармана.

При криодеструкции эпулида необходимо учитывать его строение, размеры, расположение, изменение альвеолярного гребня в костной ткани. Хорошо поддаются воздействию фиброматозные эпулиды (экспозиция от 30 с до 2 мин при двукратном воздействии). Менее успешна криодеструкции при больших ангиоматозных эпулидах (экспозиция воздействия 2—2,5 мин). С целью повышения эффективности лечения ангиоматозных эпулидов мы применяли комбинированный метод — криодеструкцию в течение l,5—2 мин с последующей электрокоагуляцией. При этом в основание эпулида через еще не полностью оттаявшую его поверхность вводят один или несколько электродов (игл), с помощью которых и осуществляют электрокоагуляцию. Спустя 3—4 дня некротизированная ткань отпадает. Данная методика позволяет существенно повысить эффективность лечения ангиоматозных эпулидов. По ней проведено лечение 128 больных, из которых рецидив наблюдался только у одного.

Криохирургия является доступным, простым, эффективным методом лечения многих заболеваний полости рта. Дальнейшие исследования, направленные на определение четких показаний к применению этого метода, усовершенствование методик лечения заболеваний полости рта, позволяют широко использовать криохирургию в повседневной работе стоматолога.

Применение электрокоагуляции при заболеваниях пародонта описано в разделе «Гингивэктомия».