Вы здесь

Препараты для лечения пародонтоза

На протяжении 10 лет сотрудники научно-поликлинического отдела ЦНИИС изучают вопросы патогенетической терапии пародонтоза. Исследования, проведенные совместно с лабораторией биохимии, позволившие определить основные звенья патогенеза пародонтоза, явились основанием для клинического использования ряда новых высокоэффективных средств лечения данного заболевания (тирокальцитонин, препараты фтора, электрофорез гепарина, рибонуклеаза, ферроцирон, антиоксиданты, трентал и др.) и внедрение их в широкую пародонтологическую практику. Многообразие проявления клинических форм болезней, пародонта, обусловленное морфоструктурными и функциональными особенностями пародонта, требует индивидуализации в определении комплекса лечебных мероприятий, которая может быть осуществлена лишь при наличии широкого арсенала лечебных средств, методик и препаратов, направленных как на блокирование патологического процесса в тканях пародонта, так и на реабилитацию тех систем организма, которые претерпевают функциональные (а в ряде случаев и органические) изменения вследствие течения хронического воспалительно-дистрофического процесса в пародонте.

Исходя из результатов ранее проведенных исследований, установивших, что течение развившихся стадий пародонтоза сопровождается выраженным нарушением метаболизма костной и соединительной ткани, приводящим к клинически выявляемой деструкции и убыли костной ткани альвеолярного отростка, нами были предложены и в настоящее время успешно применяются препараты (ТКТ, фтор, неробол, оссин, вадурил), нормализирующие минеральный и белковый обмен в организме, что приводит к положительной динамике воспалительного и дистрофического процесса в костной ткани альвеолярного отростка. Одновременно изучались и апробировались новые препараты.

Инсадол французской фирмы «Laroche Novoron», являясь производным мылонеобразуюшей фракции зачатков кукурузы, содержит вещества эстрогенной, андрогенной, гонадотропной активности, а также насыщенные и ненасыщенные углеводороды, коротен, токоферолы, фитостеролы.



Препарат находится на клиническом изучении в научно-поликлиническом отделе института с 1975 г. по настоящее время. Использовали спиртовой раствор (кофейная-ложка на 1 стакан воды) и драже (по 2 таблетки 3 раза в день перед едой). Курс лечения - от 1/3 до 2/3 мес. Инсадол был применен для комплексного лечения у 128 больных пародонтозом в возрасте 36—55 лет (из них мужчин — 72). Лечению подлежали больные с развившейся стадией как истинного пародонтоза (без фоновых заболеваний), так и системного (на фоне ревматизма, заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта). Больных, страдающих диабетом, тиреотоксикозом, а также имеющих декомпенсированные варианты патологии прикуса и деформаций челюстей, в данную группу не включали.

Объективизацию первоначального статуса и оценку динамики лечения при назначении больным инсадола проводили с использованием рентгенологического контроля (ортопантомография и панорамная рентгенография). Объективную оценку плотности костной ткани челюстей осуществляли методом ультразвуковой индикации аппаратом УДА-725; стойкость капилляров — методом дозированного вакуума по В. И. Кулаженко; глубину патологических зубо-десневых карманов — градуированным зондом; у части больных измеряли рН патологических зубодесневых карманов. Биохимический контроль предусматривал функциональную оценку соединительной и костной ткани по уровню выведения оксипролина с мочой, содержанию лимонной кислоты в сыворотке, определению уровня специфической и неспецифической реактивности организма, по содержанию лизоцима в слюне, титра антител к тканевым и микробным антигенам, а также по показателям гликопротеидов и нейро-аминовой кислоты в сыворотке крови.

С помощью названных выше тестов, обычно применяемых нами для оценки общего и местного статуса больных пародонтозом, удалось провести сравнительный анализ применения инсадола и используемых ранее отечественных средств патогенетического назначения (ТКТ, фтор, неробол), действующих остеотропно.

Инсадол применялся нами только в комплексе лечебных мероприятий, которые мы считаем обязательными для обеспечения стойкого выздоровления как тканей пародонта, так и всего организма больного пародонтозом. Местное лечение проводили с использованием комплекса средств, разработанных в научно-поликлиническом отделе и включавших ферменты, антигистаминные и антимикробные препараты в виде жидкостей, эмульсий, паст на краевой пародонт с обязательной фиксацией лечебной повязкой или биологической пленкой.

Введение инсадола в комплексную терапию у 72—75% больных пародонтозом приводило к положительной динамике клинических, рентгенологических и биохимических показателей. Уже в первые 2—3 нед приема инсадола отмечалось выраженное снижение .кровоточивости десневых сосочков, исчезал неприятный запах изо рта, прекращалось гноетечение из патологических зубодесневых карманов. Стойкость капилляров десны в конце первого месяца лечения инсадолом повышалась на 25,6 + 1,2 с (р < 0,001). Плотность костной ткани, по данным ультразвуковой остеометрии, увеличивалась лишь незначительно и была достоверно меньшей, чем при применении ТКТ и препаратов фтора, и составляла 16,3 мкс для левой половины нижней челюсти и 16,8 мкс — для правой, что достоверно превышало цифры первоначальной плотности костной ткани в идентичных участках.

Рентгенологически в сроки от 1 года до 1,5 лет после курса инсадола определяли «застывшую» фазу патологического процесса, характеризующуюся отсутствием признаков нарастания процесса. В отдельных случаях наблюдается усиление контуров межальвеолярных перегородок и склеро-тизация краев кортикальной пластинки челюстей, т. е. выявлена фаза улучшения в течении пародонтоза. Одновременно отмечена тенденция к нормализации показателей метаболизма костной и соединительной тканей. Тесты, характеризующие реактивность организма, практически не менялись, что приводит к мысли о необходимости применения инсадола в комплексе со средствами, стимулирующими неспецифическую реактивность, например, продигиозан, метацил, пентоксил, которые обычно используются нами в системной терапии пародонтоза.

Вместе с тем, учитывая, что пародонтоз характеризуется хроническим течением воспалительно-дистрофического процесса в тканях пародонта, оценка ближайших результатов является предварительной. С целью определения диагностики структурных изменений в костной ткани альвеолярного отростка после одно-, двух- и троекратного курса инсадоло-терапии мы провели обследование 46 больных, получавших инсадол на протяжении 3 лет. Частота курсов колебалась от 6 мес до 1 года. При этом 20 больных прошли один курс, 16 — 2 курса, 10 — 3 курса. Оценку результатов проводили по клиническим и рентгенологическим данным, биохимический и иммунологический контроль не повторялся в связи с отсутствием возможности госпитализации больных в стационар.

Названный контингент больных находился на диспансерном наблюдении. Активный вызов осуществлялся каждые 6 мес и сопровождался комплексом местной противовоспалительной терапии, проведению которой предшествовали тщательное удаление зубных отложений и в ряде случаев кюретаж. Из 20 больных, которым был проведен один курс инсадолотерапии, обострение воспалительно-дистрофического процесса в течение 3 лет наблюдалось у 8 пациентов (из них у 2 пациентов многократно). Из 16 больных, прошедших 2 курса лечения инсадолом, отмечены обострения у 3 больных. Ни у одного из 10 больных, которым назначалось 3 курса инсадолотерапии, обострения процесса к концу 3-го года наблюдения не выявлено. Следует заметить, что обострения процесса во всех случаях были обнаружены в первые 1/2 года и практически отсутствовали после 2 лет наблюдения, независимо от частоты повторения курсов. Таким образом, из 46 больных, получавших инсадол в комплексном лечении развившейся стадии пародонтоза, положительные результаты отмечены в 76,1 %. Несомненно, повторные курсы лечения инсадолом оказывают положительное влияние на метаболизм костной и соединительной ткани, выражающееся в стабилизации дистрофического и купировании воспалительного компонентов патологического процесса в пародонте. Следствием названных процессов являлась определяемая нами у 72% больных «застывшая» картина структуры кости альвеолярного отростка челюстей.

При рентгенологическом динамическом наблюдении за больными, прошедшими курс лечения инсадолом, учитывалось состояние всей структуры челюстей, а также характер резорбции гребней межальвеолярных перегородок, их контуры, наличие или появление очагов пятнистого остеопороза, т. е. использовались все показатели стихания или нарастания воспалительного процесса.

Анализ результатов лечения показал, что у большинства больных, прошедших курс лечения инсадолом, признаков нарастания воспалительного процесса не выявлено. Сравнительная оценка результатов применения инсадола и других остеотропных средств (ТКТ, витафтор, неробол в сочетании с препаратами кальция) не позволила отметить преимущества инсадола перед названными препаратами, особенно в отношении ТКТ, применение которого приводит к выраженному улучшению, проявляющемуся в перестройке структуры костной ткани альвеолярных отростков челюстей, что в соответствии с установленными критериями излечиваемости пародонта рассматривается как оптимальный результат лечения. При лечении развившейся стадии пародонтоза нами применялись новые средства местного воздействия.

Тантум — препарат, представляющий собой раствор бензидина гидрохлорида; обладает противовоспалительным и местноанестезирующим свойством. Тантум как противовоспалительное и антисептическое средство назначался больным с начальной и развившейся стадией пародонтоза для полоскания полости рта после проведения местной противовоспалительной терапии.

Препарат применялся у 162 больных пародонтозом. Оценку клинического эффекта проводили с использованием специальных карт-анкет, позволяющих субъективно (пациент) и объективно (врач) судить о действии препарата на состояние тканей полости рта.

Тантум действует бактериостатически, способствуя быстрому заживлению участка десневого края после глубокого кюретажа, при этом слизистая оболочка десневого края в течение 2 последующих суток уплотняется, изчезает гиперемия. Стойкость капилляров на обработанном участке увеличивается в 1,5—2 раза. Однако, несмотря на положительный противовоспалительный эффект, большинство па циентов отмечали неприятный обжигающий вкус полоскания, долго не исчезающий в полости рта.

Кроме полоскания, нами с той же целью использовался препарат стрепсилз, имеющий в основе антисептик амилме такрезол. Таблетированный препарат получили 45 больных с развившейся стадией пародонтоза. Таблетки препарата больные принимали каждые 2—3 ч, курс лечения 6 дней. Оценку результатов проводили с использованием названных выше тестов. Полученные данные свидетельствуют о значительном противовоспалительном эффекте препарата у больных с абсцедирующей формой пародонтоза.

Донелвин — препарат, полученный из корня и корневищ шалфея лекарственного. Обладает широким спектром анти микробной активности и ингибирует рост грамположи-тельных бактерий, кислотоупорных микобактерий, патогенных грибов и простейших. Клинические испытания донелвина проводили в отделе в течение 8 мес. Препарат применялся в качестве местного средства комплексного лечения больных с начальной и развившейся стадиями пародонтоза. Курс лечения составлял от 14 до 30 дней. Использовали 0,1% масляный раствор в виде аппликации и на турундах с экспозицией 15 мин при троекратной смене турунд. Для приготовления ротовых ванночек добавляли 10—15 капель раствора донелвина на 1 стакан воды Спиртовой раствор препарата концентрации 0,1% и 0,25% применяли для тех же целей. В результате клинических испытаний обнаружено, что масляные и спиртовые растворы донелвина обладают некоторым противовоспалительным и гемостатиче.ким действием (при геморрагии десневого края, изъязвлениях в патологических зубодесневых карманах, язвенно-некротических гингивитах). Одновременно больные отмечали исчезновение неприятного запаха изо рта, уменьшение кровоточивости десен, улучшение гигиенического состояния полости рта. Побочных явлений при использовании донелвина не отмечалось.



Гигролитин — фермент, обладающий антисептическим, протеолитическим действием. Особенно активен в отношении устойчивой флоры полости рта. Применялся у больных с развившейся стадией пародонтоза в фазе абсцедирования. Препарат вводили в патологические зубодесневые карманы под защитную повязку на 2—3 ч через день. Курс лечения — 6—8 посещений (после снятия зубных отложений и кюрета-жа патологических зубодесневых карманов). После 2—3 процедур у больных прекращалось гноетечение из патологических зубодесневых карманов, исчезали кровоточивость, десневые сосочки уплотнялись, приобретали бледно-розовую окраску. В отдельных случаях тампон с гигро-литином вводили в полость абсцесса, что приводило к купированию последнего через сутки, при этом к назначению антибиотиков не прибегали. Препарат обладает выраженным преимуществом перед всеми ранее используемыми протеолитическими ферментами.

Дебрисан состоит из сферических пористых частиц I декстрамономера размером 0,1x0,3 мм в диаметре. При нанесении тонкого слоя на поверхность влажной раны адсорбирует выделения из раны. 1 г препарата может адсорбировать в 4 раза больше количество влаги, поглощать бактерии, продукты распада, тканевую жидкость. Дебрисан используют в общей хирургии для лечения труднодоступных ; гноящихся ран, таких, как изъязвления на ногах, инфекци-I онные травматические раны, язвы от пролежней, гангре-| нозные раны и ожоги.

Дебрисан применялся у 30 больных с различными ста-I днями пародонтоза. Наибольший эффект препарат дает при гипертрофическом гингивите. Порошок дебрисана насыпали на поверхность десневого края слоем 1—3 мм, при этом исключалась необходимость применения фиксирующей повязки. В отдельных случаях дебрисан смешивали с глицерином до образования вязкой пасты, которую наносили в виде аппликации на обрабатываемую поверхность краевого пародонта. Благодаря выраженному противоотечному действию { после глубокого кюретажа патологических зубодесневых , карманов применение дебрисана способствовало уплотнению тканей десны, немедленному прекращению кровоточивости в результате образования пленки на поверхности ткани, уменьшению воспалительных явлений. ОсложнениР при использовании дебрисана не наблюдалось.

В настоящее время нами проводится испытание новой лечебной повязки веригезив, состоящей из желатина, карбоксиметиленцеллюлозы и полиизобутилена. Повязка в виде пластины толщиной 0,1 см и размером 10 x10 см упакована в герметические пакеты. Перед употреблением из пластины вырезают необходимой длины полоску и после снятия покровной бумаги накладывают непосредственно на десневой край больному, где она удерживается в течение нескольких часов, даже при приеме нетвердой пиши. Эластичность повязки, отсутствие отрицательных органо-лептических свойств позволяют продолжительное время использовать данный материал как самостоятельно, так и в сочетании с лечебно-профилактическими средствами, вводимыми в зубодесневые карманы после кюретажа. После удаления повязки не отмечалось нарушений эпителиального слоя десны. Заживление обработанных зубодесневых карманов наступало через 2 суток. Учитывая, что согласно инструкции повязка применяется в общей хирургии для лечения язвенно-некротических процессов голени, мы использовали данный материал в качестве фиксирующих и лечебных повязок в широкой пародонтологической практике.

На протяжении ряда лет в научно-поликлиническом отделе ЦНИИС для лечения больных с развившейся стадией пародонтоза применяется пародонтоз-паста (Франция), которую вводят из шприца с длинной иглой, что позволяет вводить препарат непосредственно на всю глубину патологического зубодесневого кармана, а также манипулировать в труднодоступных участках альвеолярного отростка.

Препарат использовался местно как противовоспалительное средство после удаления зубных отложений и кюретажа патологических зубодесневых карманов. Благодаря желеобразной консистенции паста легко вводится в зубодесневые карманы и хорошо удерживается на поверхности десны, не смываясь слюной. Различные компоненты пасты обладают дезинфицирующими, вяжущими, регенеративными и антисептическими свойствами.

Пародонтоз-паста использовалась в сочетании с другими методами лечения у 386 больных с развившейся стадией пародонтоза. В большинстве случаев наступало выраженное улучшение, проявляющееся в быстром купировании воспалительных явлений краевого пародонта, о чем, в частности, свидетельствовали отрицательная проба Шиллера—Писарева и повышение стойкости капилляров в 2—2,5 раза. Особенно эффективным оказалось применение пасты при гноетечении из патологических зубодесневых карманов; выделение гнойного экссудата прекращалось после 1—2 посещений. В настоящее время разрабатывается отечественная рецептура пасты с аналогичными свойствами.

Ларипронт — препарат, содержащий лизоцимгидрохло-рид (100 мг), деквалиниумхлорид (0,25 мг). Применялся при лечении воспалительных процессов полости рта, а также до и после хирургических вмешательств при комплексном лечении пародонтоза. Препарат применялся нами при лечении язвенно-некротических стоматитов, а также при пародонтозе в случае изъязвления десневого края у 65 больных. Под влиянием препарата достигалось ускорение процесса эпителизации, что можно объяснить возрастанием лизоцимной активности слюны в 2—4 раза. Непосредственно после применения ларицронта количество лизоцима в смешанной слюне составляло (по данным Е. А. Земской) 1000—2000 мкг по сравнению с 250 мкг до применения препарата.

Дегидротахистерол. В Голландии препарат выпускается под таким же названием, в ГДР — под названием «Тахистин».

Препарат обладает способностью регулировать обмен кальция и фосфора посредством увеличения абсорбции кальция в кишечнике и экскреции фосфора с мочой.

Препарат представляет собой бесцветный масляный раствор. Применяется внутрь после еды по 30 капель 3 раза в день на протяжении 10 дней при начальных стадиях деструктивных изменений в пародонте и на протяжении 20 дней — при резких воспалительно-дистрофических изменениях пародонта.



Форма впуска — 0,1% раствор во флаконах по 15 и 50 мл. Будучи разновидностью производных стерина, дегидротахистерол (дегидротахистерин-2) по своему действию подобен витаминам D2 и D3, АТ-10, однако превосходит их по эффективности.

Противопоказаний к назначению препарата не выявлено. Побочное действие в виде тошноты не является показанием к отмене препарата.

При назначении препарата рационально осуществлять периодический контроль кальция и фосфора крови: до лечения, через 5—7 дней после лечения и по окончании лечения.

Гутимин (гуанинтиомочевина) — искусственно синтезированный препарат, обеспечивающий адаптацию организма к острому кислородному голоданию любой природы путем перевода аэробного способа дыхания на анаэробный гликолиз, что позволяет рационально расходовать запасы тканевого кислорода в условиях его недостатка.

Препарат представляет собой мелкие белые кристаллы, растворимые в дистиллированной воде. При пародонтозе используется в виде аппликации 5% раствора на десневой край по 15 мин 1 раз в день на протяжении 12 дней. Курс лечения повторяется через 6 мес.

Противопоказаний к назначению препарата не выявлено. Положительные результаты апробации новых препаратов позволяют рекомендовать названные средства к широким клиническим испытаниям и последующему внедрению их в пародонтологическую практику.

Перспективными направлениями в разработке и изыскании новых средств для лечения болезней пародонта являются ингибиторы простагландина, коллагеназы, препараты кини-нового ряда, а также антиоксиданты.