Вы здесь

Последствия термической, химической и электрической травмы

Ожоги слизистой оболочки полости рта у детей встречаются вследствие воздействия термических, химических, электрических или лучевых факторов. Наиболее часто приходится встречаться с воздействиями химического характера. При этом в течении патологического процесса отчетливо просматривается 3 периода.

В начальный, или острый, период после воздействия химического агента появляются изменения, возникающие под влиянием непосредственного контакта с химическим веществом. Эти изменения в зависимости от вида и характера вещества значительно варьируют — от малозаметного покраснения до выраженной гиперемии с отечностью и нарушением целостности слизистой оболочки. Несмотря на то что местные изменения могут быть в этот период выражены незначительно и все внимание концентрируется вокруг явлений общетоксического действия ядовитого вещества при попадании его в пищевод и желудок, следует предвидеть наступление второго периода с яркой картиной в полости рта.

Во втором периоде, спустя 1—2 сут, развиваются четкие изменения в виде усиления отечности, появления пузырных, эрозивных или некротических образований на слизистой оболочке полости рта и пищевода, если произошло заглатывание сильнодействующего раздражающего химического вещества. При этом глубина поражения тканей при воздействии кислот бывает меньшей, чем при ожогах щелочами. Это объясняется тем, что кислоты коагулируют тканевые белки и образуют сухой струп. Под влиянием щелочей происходит кол-ликвационный некроз, что ведет к расползанию тканей и переходу патологического процесса вглубь.

В третьем периоде в полости рта происходят процессы заживления с Рубцовыми изменениями слизистой оболочки. Этот период при наличии глубоких и обширных поражений также может длиться в течение нескольких недель.

По нашему предложению Р. М. Королева и и Л. А. Любимова провели анализ характера химических ожогов слизистой оболочки полости рта у 64 детей. Выяснилось, что почти у половины детей патологические изменения возникли в результате воздействия уксусной эссенцией, а у остальных смесью различных кислот, раствора аммиака (нашатырного спирта), щелочей, высококонцентрированных растворов перманганата калия и других агентов.

Влияние иммунокомпетентной системы на развитие патологии пародонта



Ожоги уксусной эссенцией, по нашим данным и сообщениям других авторов, в полости рта проявляются достаточно отчетливо уже в первые сутки и характеризуются выраженной гиперемией и отечностью слизистой оболочки. При ожоге тяжелой степени могут появляться фибриновые пленки, которые через 2—3 сут сравнительно легко снимаются. К концу первой недели все фиброзные пленки отторгаются и на их месте образуются рыхлые эрозивные поверхности, легко кровоточащие при дотрагивании. В дальнейшем, спустя 2—3 нед, на месте бывших эрозивных и язвенных участков начинают появляться рубцы белесоватого цвета.

Ожоги перекисью водорода, в том числе и 3% раствором, а также перманганатом калия в высоких концентрациях проявляются в полости рта детей отчетливо выраженными симптомами диффузного катарального стоматита. Мы наблюдали ребенка, который высыпал на язык кристаллы перманганата калия. Несмотря на своевременно принятые меры по удалению этого вещества из полости рта (длительное промывание языка под струей водопроводной воды), в дальнейшем на этом месте стали усиленно разрастаться пигментированные нитевидные сосочки по типу «черного волосатого языка».

У начинающих врачей-стоматологов, особенно при приеме беспокойного ребенка, иногда встречаются случаи попадания на слизистую оболочку резорцин-формалиновой смеси или раствора нитрата серебра, что приводит к поверхностному ожогу. У детей появляется чувство стягивания и гипестезии слизистой оболочки. В полости рта отмечается участок помутнения (побеления) слизистой с четкими краями. В случае попадания на слизистую оболочку таких сильнодействующих средств, как смесь камфоры и фенола, чистого фенола и др., отмечается выраженная болезненность в участке поражения, яркая гиперемия и отечность слизистой оболочки с эрозированием ее поверхности.

Заболевания пародонта у детей с зубочелюстными аномалиями, аномалиями строения и прикрепления уздечек губ, языка и мелким преддверием полости рта

Несмотря на то что термические и электрические ожоги у детей с вовлечением в процесс органов полости рта встречаются нечасто, протекают они довольно тяжело с большими участками некроза тканей.

Местное лечение детей с ожогами слизистой оболочки полости рта должно быть комплексным с учетом тяжести и периода развития процесса, а также характера травмирующего фактора. В острый период при химических ожогах показано местное применение средств антидотного свойства или ведущих к снижению концентрации химического агента (применение низких концентраций кислот при ожоге щелочью и наоборот). Хорошие результаты дают аппликации кортикостероидных мазей в чередовании их с растительными маслами в этот период. В дальнейшем для ускорения отторжения некротизированных масс используют растворы протеолитических ферментов. В заключение переходят к применению средств, ускоряющих процессы эпителизации.