Вы здесь

Показания и противопоказания к хирургическому лечению

При определении показаний к хирургическому лечению больных с заболеванием пародонта мы пользовались актуальной классификацией.

Поскольку основным симптомом пародонтита — наиболее распространенной формы патологии пародонта — является воспаление с образованием пародонтального кармана, нередко с гнойным отделяемым, ликвидация его является главной задачей врача-стоматолога. Наличие пародонтального кармана требует введения в комплексную терапию хирургического метода уже при пародонтите легкой степени. От глубины пародонтального кармана и степени деструкции костной ткани, т. е. степени поражения пародонта, зависят показания к хирургическим методикам или к их комбинированному применению.

При пародонтите легкой степени показаны кюретаж и его модификации, при средней и тяжелой — лоскутные операции и их модификации.

Все хирургические методы, применяемые с целью ликвидации пародонтальных карманов и нормализации метаболических процессов в пародонте, относятся к реконструктивным операциям.

Гингивотомия и гингивэктомия являются этапом лоскутных операций и применяются с целью ликвидации симптомов заболевания: для вскрытия пародонтальных абсцессов, перевода острой стадии в хроническую, иссечения гипертрофированных десневых сосочков при отсутствии выраженных пародонтальных карманов.

При локализованных поражениях в пародонте, обусловленных анатомо-морфологическими особенностями зубочелюстной системы, показано лечение, предусматривающее иссечение коротких уздечек, тяжей, углубление свода за счет перераспределения мягких тканей преддверия полости рта, аллопластики, компактостеотомии.



Показания к хирургическому лечению пародонтоза определяются степенью тяжести изменений в пародонте. При пародонтозе легкой степени и в отсутствие пародонтальных карманов, когда имеет место незначительное обнажение шеек зубов, показана гингивопластика.

При изменениях средней и тяжелой степени показаны реконструктивные операции с перемещением слизисто-надкостнично-костных лоскутов, гингивопластика. При смешанной форме изменений производят корригирующие лоскутные операции. При пародонтозе используемые биологические материалы служат, как правило, стимуляторами метаболических процессов в тканях пародонта.

Определение показаний к удалению зуба всегда представляет определенные трудности. Для решения этого вопроса необходимо учитывать не только степень деструкции и патологическую подвижность, но также возможность использовать зуб для фиксации протеза, положение его в зубной дуге, непрерывность зубного ряда, формы деструкции альвеолярного отростка.

Разрушение альвеолярного отростка до верхушки является показанием к его удалению, однако разрушение может быть односторонним, и тогда имеются благоприятные условия для сохранения альвеолярного отростка после остеопластики или гемисекции. Удаление зуба показано при деструкции костной ткани более чем на 3/4 длины корня при подвижности зубов III—IV степени.

Противопоказания к хирургическому лечению на альвеолярном отростке делятся на общие и местные, абсолютные и относительные. К общим противопоказаниям относятся такие заболевания, как системный остеопороз, заболевания крови, некомпенсированная форма диабета, активная форма туберкулеза, онкологическая патология. Относительные противопоказания: острые инфекционные заболевания (грипп, ангина), местные факторы—несоблюдение правил индивидуальной гигиены, патология прикуса, не подлежащая коррекции, деструкция костной ткани более чем на 2/3 длины корня при подвижности зубов III—IV степени.