Вы здесь

Пародонтологический кабинет

Для эффективной работы врача-пародонтолога необходимы определенные условия труда. Прием пародонтологических больных целесообразнее проводить в с п е-циальных пародонтологических кабинетах, оснащенных современным оборудованием и инструментарием. Специфика работы врача-пародонтолога диктует некоторые особенности в организации пародонтологических кабинетов по сравнению с обычными стоматологическими кабинетами терапевтического профиля. Там, где нет условий для создания специальных пародонтологических кабинетов, необходимо выделить в имеющемся кабинете определенное рабочее место для работы врача-пародонтолога, определенный функциональный участок для размещения специальной аппаратуры, инструментов, лекарственных средств (создать «уголок пародонтолога»).

Площадь пародонтологического кабинета должна быть больше площади стоматологических кабинетов терапевтического профиля. Если там на одно рабочее место отводится 14 м2 площади с добавлением по 7 м2 на каждое последующее рабочее место, то площадь пародонтологического кабинета должна быть не меньше 17—18 м2 для размещения специальной аппаратуры и оборудования.

Еще лучше, если пародонтологический кабинет состоит из двух комнат, в одной из которых организуется рабочее место для проведения ирригации полости рта, находится установка для стерилизации инструментов, стерилизации лечебной грязи, а также рабочее место для наложения грязевых аппликаций и пр. Потолок и стены кабинета должны быть окрашены масляной краской, пол покрыт линолеумом. В кабинете должны быть хорошая приточно-вытяжная вентиляция, фрамуги, форточки. Кабинет должен иметь как минимум три раковины — для инструментов, для мытья рук, для ирригаций полости рта.



Пародонтологический кабинет должен быть хорошо освещен естественным и искусственным светом, оснащен медицинскими стеклянными шкафами и холодильником для хранения инструментов, материалов лекарственных средств, а также письменным столом, кушеткой, современным оборудованием. Высокооборотные стоматологические установки, вакуумные аппараты, «Ульт-растом», аппараты для криохирургии, электроодонтометрии, диатермокоагуляции, определения гальванотоков в полости рта, аппараты для обезболивания и др.

Кроме обычного набора для лечения зубов, в пародон-тологическом кабинете должны быть следующие наборы инструментов:

  • 1) для снятия над- и поддесневого зубного камня, зубных налетов;
  • 2) для кюретажа и других мелких операций;
  • 3) хирургический набор для проведения лоскутных операций.

Кроме того, должны быть наборы вакуумных трубочек, наконечников для гидромассажа, наборы для сошлифовывания зубов и полировки корней, заточки инструментов.

В пародонтологическом кабинете должен быть достаточный набор шприцев для инъекций, в том числе туберкулиновый шприц для проведения склерозирующей терапии, а также шприцы для промывания патологических десневых карманов. В случае применения лечебной грязи необходимо иметь для ее стерилизации водяную баню.

Для лучшей организации труда в пародонтологическом кабинете следует оборудовать определенные функциональные участки.

Рабочее место врача должно иметь стоматологическую установку, зубоврачебное кресло, рабочий столик, удобный вращающийся стул. Каждое рабочее место врача должно иметь проходы во всех направлениях примерно 80—90 см. На рабочем столике должны находиться самые необходимые стандартные инструменты и лекарственные средства, банки со стерильными тампонами и стерильный пинцет для их извлечения. Все другие лекарственные препараты и инструменты подаются на рабочий столик врача по мере надобности медицинской сестрой.

Функциональный участок медицинской сестры:

  • 1)    стерильный стол с набором стерильных инструментов, шприцев, перевязочного материала;
  • 2)    рабочий стол с набором вакуумных трубок, наконечников для гидромассажа, боров, карборундовых камней, набор инструментов для малой хирургии в спирте;
  • 3)    стерилизатор и все необходимое для текущей стерилизации инструментов.

Функциональный участок для проведения диагностических и лечебных процедур располагается в наиболее удаленном «тихом» участке кабинета. В нем должны быть сконцентрированы аппараты для проведения вакуум-терапии, криохирургии, электроодонтометрии, диатермокоагуля-ции (если они не вмонтированы в стоматологическую установку), «Ультрастом», прибор для определения гальванотоков в полости рта и другие диагностические и лечебные аппараты, имеющиеся в данном учреждении.

Функциональный участок для гигиенической обработки полости рта. Это может быть участок кабинета или, лучше, отдельная комната, где находятся раковина для полоскания полости рта, специальные установки для ирригации полости рта, гидромассажа, кресло для больных, принимающих грязевые аппликации, водяная баня для стерилизации лечебной грязи.

Для приема пародонтологических больных необходим в достаточном количестве перевязочный материал— ватные и марлевые тампоны, палочки с ватой, салфетки для обработки рук, бинты, вата. Часть перевязочного материала в стерильном состоянии должна находиться на стерильном столе (марлевые тампоны, палочки с ватой, салфетки). Стерильные ватные тампоны хранятся в биксах и подаются по мере надобности на рабочий стол врача в специальные банки с крышками. Бинты, вата, лейкопластырь находятся на рабочем столике сестры.

Лекарственные средства, используемые в пародонтологии, принято делить на стандартные, которые применяются почти у каждого больного (3 % раствор перекиси водорода, 1 % раствор йодинола, спирт, эфир, растворы фурацилина, риванола, 2 % водный раствор метиленового синего и др.), они обычно находятся на рабочем столике врача, и лекарственные препараты, которые находятся в медицинском шкафу и используются по мере надобности. Кроме того, необходимо иметь шкафчик А для хранения ядовитых веществ и шкафчик В — для хранения сильнодействующих веществ. Препараты, требующие при хранении определенного температурного режима, должны храниться в холодильнике (препараты крови, интерферон, бактериофаги, коллагеновые препараты, циакрин и др.). В холодильнике держат и различные трансплантаты, применяемые в пародонтальной хирургии.

Основные принципы асептики и антисептики в пародонтологии. Специфика приема пародонтологических больных, работа с воспаленными тканями в присутствии слюны, крови и гнойного отделяемого требуют тщательного выполнения правил асептики и антисептики.

В последние годы данному вопросу уделяют особенно большое внимание в связи с участившимися сообщениями в печати о возможности перекрестного заражения больных в стоматологических кабинетах, о возможной угрозе заражения обслуживающего персонала и, в первую очередь, врача от больных. Проведенные многочисленные микробиологические исследования отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют о высокой бактериальной обсеменяемости стоматологических кабинетов. Известно, что после одноразового применения турбинной установки или «Ультрастома» инфицированное аэрозольное облако держится в воздухе вокруг этих установок около 40 мин. Неоднократное использование этих установок инфицирует воздушное пространство кабинетов практически на всю рабочую смену.

Исследования показывают большое загрязнение рук врача микробами пациентов, а отсюда — инфицирование подлокотников и подголовников кресел, а также многочисленных ручек, рычагов и кнопок, которыми так богаты стоматологические установки. Перекрестное заражение в стоматологическом кабинете можно представить по схеме: больной — руки врача — инструменты, кнопки — рычаги — руки врача — следующий больной.

Известно, что слюна и кровь больного неизбежно попадают на руки врача. В прошлом этому не придавали большого значения, считая стоматологических больных практически здоровыми людьми. На самом деле среди «здоровых» пациентов нередко встречаются носители различных вирусов и микробов. Риск заболевания гепатитом у стоматологов в 30 раз выше, чем в других группах. Кроме того, известны случаи передачи вирусного гепатита пациентам через недостаточно простерилизованные инструменты или руки врача. Выборочный анализ показал, что около 75 % стоматологов плохо дезинфицируют руки.



В связи с этими данными появились предложения работать врачу в перчатках, маске; держать на рабочем столике дезинфицирующую жидкость для обработки рук после каждого пациента и для немедленного погружения в нее использованных инструментов; выпускать больше аппаратов с ножными педалями, применять съемные резиновые покрытия на кресла, выключатели и пр.; проводить УФ-облучения; после каждого пациента обрабатывать кнопки, выключатели, подлокотники и пр. дезинфицирующим раствором (5 % йодоформ в 70 % спирте, 2 % раствор хлорамина, 96 % спирт и др.).

В стоматологической практике применяют несколько способов стерилизации инструментов.

Сухожаровой способ — считают лучшим методом стерилизации всего металлического стоматологического инструментария, за исключением зеркал, шприцев. Для этой цели применяют небольшие электросухожаровые стерилизаторы, обеспечивающие температуру 140—160 °С, время стерилизации 45—60 мин. Перед стерилизацией все инструменты после предварительного замачивания в мыльном растворе (30 мин) промываются теплой проточной водой при помощи щетки, высушиваются полотенцем.

Кипячение — нережущий инструментарий, шприцы в течение 30—45 мин.

Автоклавирование — обычным способом в течение 15 мин, в основном перевязочный материал в биксах.

Химическая (холодная) стерилизация путем применения различных химических средств (5 % раствор лизола, ПАВ, тройной раствор, карболовая кислота, 2 % раствор хлорамина, 96 % спирт, 1 % раствор дезоксона — 1, первомур — разведенная водой смесь надмуравьиной и муравьиной кислот с перекисью водорода).

Одни авторы считают холодную стерилизацию недостаточно эффективной (только дезинфекция), другие утверждают противоположное. Так, сообщают, что 1 % раствор дезоксона за 15 мин обеспечивает полную стерилизацию инструментов, а раствор первомура в течение 1 мин убивает не только бактерии, но и наиболее устойчивые споры.

В стоматологии холодная стерилизация применяется для наконечников, зеркал, изделий из пластмасс. Многие считают, что этот метод совершенно недостаточен для наконечников, которые обычно обрабатываются спиртом и проносятся над пламенем спиртовки. Из новых методов, используемых другими специалистами, стоматологов может заинтересовать стерилизация в парах формальдегида. Для этого инструменты, наконечники помещают в полиэтиленовый мешок, на дне которого находятся таблетки, содержащие формальдегид или порошок пара-форма. Этот метод стерилизации можно применять для стерилизации зеркал, наконечников.

Для стерилизации зеркал применение тройного раствора нежелательно, так как требует последующей длительной обработки зеркал проточной водой (попадание оставшихся капель тройного раствора на слизистую оболочку может вызвать ее раздражение). В настоящее время считают, что зеркала, как и режущие инструменты, должны находиться в 96 % спирте не менее 45 мин. Поэтому в кабинете должен быть большой набор зеркал.

Режущие инструменты чаще всего стерилизуют в 96 % спирте или в сухожаровой установке. Особой обработке должны подвергаться инструменты после гнойной операции, что нередко встречается в пародонтологии. Для этого их выдерживают в дезинфицирующем растворе 30 мин, отмывают проточной водой, кипятят и затем повторно стерилизуют в сухожаровой установке.



Работа медицинской сестры пародонтологического кабинета. В настоящее время единственным помощником пародонтолога является медицинская сестра, нередко не имеющая определенных знаний по специфике приема пародонтологических больных. Однако медсестра должна хорошо представлять себе основные принципы работы врача-пародонтолога, четко знать оснащение рабочего места врача и уметь оказывать ему активную помощь.

Медицинская сестра пародонтологического кабинета должна иметь представление о сущности патологии па-родонта, клиническом течении различных форм заболевания, особенностях течения процесса в пародонте при обострении. Это поможет ей при регулировании потока больных, когда необходимо решать вопрос о первоочередности приема того или иного пациента.

При определенных навыках медицинская сестра может стать активным помощником врача в проведении различных лечебных процедур: вовремя подать нужный инструмент, необходимый лекарственный препарат, подержать крючок, зеркало, стараться предугадать каждое последующее действие врача. Все это требует специального обучения и приходит к медицинской сестре с опытом.

Она осуществляет вызов больных, обеспечивает своевременную доставку в кабинет историй болезни, контролирует работу санитарки, а также следит за сохранностью инструментария, систематически пополняет его, производит стерилизацию.

Медицинской сестре необходимо иметь определенные знания о лекарственных средствах, применяемых в па-родонтологии, их побочных действиях, показаниях и противопоказаниях к применению. Медицинская сестра должна следить за соблюдением сроков хранения лекарственных средств, вовремя их пополнять.

Рабочий день медицинской сестры начинается со стерилизации инструментов, подготовки рабочего места врача, оснащения стерильного стола. В процессе работы, кроме регулировки потока больных, медицинская сестра активно помогает врачу у кресла, а также проводит текущую стерилизацию инструментов. По окончании работы медицинская сестра должна простерилизовать инструменты, проверить наличие лекарственных средств, материалов, пополнить недостающие, проверить качество уборки помещения санитаркой, оформить относящуюся к ней документацию. В настоящее время именно эти функции выполняет медицинская сестра стоматологических кабинетов.

Обученная медицинская сестра, кроме этих обязанностей, может выполнять вместе с врачом различные профилактические мероприятия — инструктаж больных о гигиене полости рта, контроль за гигиеническим воспитанием детей, оформление санитарно-просветительных листков и т. д. Большая роль отводится ей в проведении диспансеризации пародонтологических больных — ведение документации, активные вызовы больных, не явившихся на контрольные осмотры, контроль очередности повторных явок больных и т. д. Каждый практический врач знает, какую неоценимую помощь может оказать в работе хорошо обученная медицинская сестра.