Вы здесь

Особенно тяжелые осложнения

1.    Заглатывание и аспирация нервэкстрактора или расширителя — одно из наиболее тяжелых осложнений эндодонтической терапии. Инструменты могут попадать в пищеварительный тракт или дыхательные пути.

Б. Кунов (1956) описал три случая, когда нервэкс-тракторы попадали в желудочно-кишечный тракт. У 2 больных они удалялись через естественные пути, у третьего — возникло прободение с перитонитом, в связи с чем была произведена лапаротомия. И. Милков (1972) наблюдал в стационарных условиях 6 больных, заглотнувших инструменты (5 из них — нервэкстракторы и 1 — расширитель); у 3 произведено оперативное вмешательство. Автор отмечает, что прохождение острых инородных тел через двенадцатиперстную кишку бывает особенно трудным в ее восходящем и каудальном отделах. Выведение острых предметов чревато опасностью, поскольку эта область, будучи и без того труднодоступной для вмешательства, расположена в непосредственной близости от больших сосудов. Авторы рекомендуют в подобных случаях направлять больных в стационар и производить манипуляции под непосредственным рентгенологическим контролем. Первоначальная консервативная терапия в таких случаях заключается в приеме большого количества богатой клетчаткой пищи: картофельного пюре, гороха, капусты, шпината и др. Категорически запрещается назначение слабительного, поскольку это усиливает перистальтику и застрявшие предметы могут причинить травму. Если консервативное лечение не помогает, прибегают к хирургическим методам.

2.    Попадание инструментов в трахею. А. И. Рыбаков описывает аспирацию расширителя в правый бронх; с помощью бронхоскопа он был выведен. У больного развилась тяжелая двусторонняя пневмония.

Г. Цветкова и Т. Джемилева (1975) также сообщили о попадании в дыхательные пути расширителя, который застрял в области бифуркации трахеи. Удаление застрявшего инструмента было произведено в стационарных условиях.

Аспирация инструментов требует немедленной госпитализации и непрерывного рентгенологического контроля.

В целях предотвращения подобных инцидентов при лечении корней зубов применяют коффердам. Некоторые авторы рекомендуют фиксировать инструменты цепочкой за кольцо или с помощью тонкой полоски из марли, резины или других пластичных материалов, особенно при рентгенографии зубов с расширителем или корневой иглой в канале, когда при установке пленки может возникнуть рвотный рефлекс и произойти заглатывание инструмента.



3.    Возникновение подкожной эмфиземы наблюдается при обработке корневого канала с помощью лекарственных средств, выделяющих газы, при подсушивании воздухом под давлением или при инъекциях, когда нарушается целостность слизистой оболочки или периодонта. В таких случаях воздух получает возможность проникнуть в рыхлую соединительную ткань. Отек появляется в считанные секунды. Эмфизема может захватывать шею и грудную клетку. Характерна крепитация, ощущаемая при пальпации. В таких случаях всегда необходимо воздействие давлением на то место, где нарушена целостность ткани. Больному обязательно рекомендуют покой. Если эмфизема ширится, больного следует направить в больницу, где он будет находиться под непрерывным врачебным контролем. Подобный случай наблюдался у одной из наших коллег.

Больная 61 года с диагнозом острого гнойного периодонтита в Области 5 |. При местном обезболивании в области 5 | за несколько секунд образовалась припухлость величиной с орех. Ткани в месте прокола были сразу же прижаты пальцем на 5—6 мин. Пальпация в области эмфиземы давала ощущение крепитации. Расширения воздушной эмфиземы не отмечалось. В последующие дни кожа лица в области отека приобрела лиловую окраску, которая впоследствии перешла в желто-зеленую, как при гематоме. За 12—14 дней воздушная эмфизема резорбировалась.

Л. Бранкова (1975) наблюдала эмфизему в области | 1 у 70-летней женщины при обработке инфицированного корневого канала кислородной водой — антиформином — и подсушивании воздушной струей под давлением. Припухлость возникла за несколько секунд и, несмотря на то, что сразу же была создана компрессия, через несколько часов отек расширился, распространившись на шею.

О появлении воздушной эмфиземы при обработке корневых каналов сообщил также W. Birke (1970).

Многие недостатки стоматологической практики могут быть преодолены за счет совершенствования личного мастерства специалиста и внедрения комплексных методов работы. Из всего сказанного видно, насколько ответственна работа не только самого стоматолога, но и его помощников — медицинской сестры, рентгенолаборанта и стерилизатора.