Вы здесь

Ошибки в выборе и применении метода лечения

Ошибки такого рода могут возникать при атипичных вариантах патологического процесса.

Согласно Л. Р. Рубину (1955), затруднения возможны при лечении травматических периодонтитов. Если травма вызвала поражение альвеолярных нервов или привела к разрыву нервно-сосудистого пучка, зубы утрачивают электровозбудимость. Автор обращает внимание на случаи, когда зубы обладают пониженной электровозбудимостью. Опыт показал, что с течением времени электровозбудимость зуба может восстанавливаться,, в других же случаях — понижаться и исчезать в связи с развивающимся некробиозом и некрозом пульпы. Поэтому Л. Р. Рубин при данном виде травматических периодонтитов рекомендует периодически проверять, электровозбудимость на протяжении более продолжительного времени и проводить терапию в соответствии с особенностями течения патологического процесса.

Аналогичный подход необходим при травматическом периодонтите, располагающемся вблизи линии перелома при трещинах челюсти или по соседству с очагом остеомиелита.

На практике нередко отказываются от лечения зубов с инфицированными корневыми каналами, когда неоднократные попытки их герметического закрытия приводят к обострению воспалительного процесса. Это касается, например, зубов, не выдерживающих герметизма или не поддающихся лечению. Речь идет здесь в сущности о periodontitis chronica granulomatosa diffusa, протекающем на фоне лабильного равновесия между защитными силами организма и патологическим процессом.

Зубы, не выдерживающие герметизма, требуют очень внимательного терапевтического подхода. Терпение должен проявлять как больной, так и стоматолог. Во многих случаях целесообразны физиотерапевтические методы. По данным Г. Ф. Просандеевой (1969), Н. Ф. Беляевой (1969), анод-гальванизация корневого канала (несколько процедур) дает возможность завершить лечение зубов, не выдерживающих герметизма. Н. Манчева и др. (1977) в подобных случаях комбинировали анод-гальванизацию с микроволновой терапией и получали после 1—3 процедур положительные результаты у всех наблюдавшихся ими больных. Н. А. Пачкаева (1966) и М. И. Грошиков (1964) находят методику йод-электрофореза корневых каналов очень эффективной в профилактике обострений.

Л. И. Бакалова (1976) и др. сообщают об очень хороших клинических результатах лечения 224 зубов с обострившимся гранулирующим хроническим периодонтитом, трудно поддающимся лечению, при применении препарата индекстол.



Невозможность проникнуть к очагу патологического процесса через корневой канал с помощью канальных инструментов, используемых в повседневной практике, конечно, дает полное основание для отказа от медикаментозного лечения, что особенно справедливо для случаев острого или обострившегося периодонтита.

С. Plathner (1975) сообщил об использовании инструментов, позволяющих производить обработку кривых каналов. Речь идет о специальных наконечниках Giromatic и др., которые поворачивают расширители и наполнители лишь на 90°. Как канальные машинные инструменты, так и ручные нервэкстракторы изготавливаются из специальной стали, обеспечивающей им большую гибкость, что исключает их перелом при сильном искривлении каналов.

F. Weine (1972) обращает внимание на то, что при обработке корневого канала расширители следует предварительно изогнуть в направлении искривления канала. Канал расширяют поэтапно, уступами. Вначале производят обработку канала с помощью тонких расширителей по всей его длине, включая искривленную часть, а затем для отдела, лежащего выше искривления, используются более широкие инструменты. Обработанный канал приобретает форму воронки, отверстием повернутой к коронке зуба. Такое расширение не затрудняет заполнения корневого канала. F. Weine рекомендует для большей надежности работать канальными инструментами из специальной стали, которая придает им большую гибкость.

Хронический гранулематозный диффузный периодонтит

Наш опыт дает основания считать, что искривленные каналы могут обрабатываться и вручную с помощью обычных канальных инструментов. Каналорасширитель поворачивают рукой на 90° в одном направлении, а затем в обратном в зависимости от ширины и искривления канала; последние номера расширителей могут и не потребоваться. Пломбирование производится с помощью тонкого наполнителя (№ 1, 2) на низких оборотах машин (до 1500); наполнитель вводят до искривления. Применяются материалы, обладающие большой пластичностью, такие, как плецит, эвгопласт и др. По описанной методике (ручной) проведено лечение зубов, показанных на рис. 51, а, б.

Многообразие «особых» случаев требует постоянного поиска адекватных методов их эффективного лечения.