Вы здесь

Одонтопластика

Первую попытку восстановить зубной ряд при заболевании пародонта путем трансплантации зубов предприняли К. А. Плотников и М. Б. Кушнир (1963), Е. М. Ramffora (1956). Они формировали искусственную лунку, пересаживали в нее зуб, удаленный по ортодонтическим и ортопедическим показаниям, и фиксировали его в сформированной лунке с помощью металлического штифта. Положительные результаты трансплантации зубов позволили использовать данную операцию как метод выбора при патологии пародонта, особенно при однокорневых зубах.

А. А. Король (1972) проводил аллопластику зубов вместе с частью костной стенки альвеолы, взятых от трупов внезапно погибших людей. Материал брали не позднее 6 ч после смерти. Срок наблюдения 4,5 года.

Методика операции заключалась в следующем. После предварительной механической и антисептической обработки полости рта трупа выпиливали участок альвеолярного отростка целым блоком с 2—3 зубами. Полученный блок погружали в раствор пенициллина со стрептомицином на 1 ч, затем укладывали в целлофановый мешочек, герметически закрывали и замораживали при температуре — 50°С. В дальнейшем хранение осуществляли при температуре — 25°С. Срок хранения от 2 мес до 1 года.

Показанием к аллопластике консервированного зуба считали наличие больного зуба, не подлежащего лечению. Трансплантацию производили сразу после удаления разрушенного зуба. Для трансплантации из консервированного костного зубного блока выпиливали соответствующий зуб вместе с тонким слоем (1 —1,2 мм) кости. Лунку реципиента освобождали от грануляционной ткани и вводили в нее трансплантат так, чтобы он плотно соприкасался с воспринимающим ложем. Для иммобилизации трансплантата на зубы накладывали пластмассовую шину. В первые 2—3 сут назначали умеренную жевательную нагрузку, на 3-й сутки ее увеличивали. Если отсутствовали подвижность пересаженного зуба и субъективные жалобы, то шину снимали через 4—6 нед.

На основании многолетних наблюдений А. А. Король сделал вывод, что при аллопластике альвеолы вместе с зубом, как и при других остеопластических операциях, необходимы хорошая иммобилизация трансплантата и соприкосновение поверхности аллогенной кости с костью реципиента.

Большую роль в адаптации трансплантированного зуба играет сохранность периодонта. Ортотопическая трансплантация с целью восстановления зубного ряда является перспективной, требует дальнейшей разработки и совершенствования.

Мы предложили производить реплантацию путем формирования искусственной лунки цельными перфорированными кортикально-губчатыми аллотрансплантатами, скрепленными между собой в межзубных промежутках штифами из кортикального слоя (рис. 36).

Реплантация зуба. Искусственно созданная лунка

Методика. После проводниковой анестезии 2% раствором тримекаина формируют слизисто-надкостничные лоскуты трапециевидной формы с вестибулярной и оральной (небной или язычной) сторон, деэпителизируют и освежают их. Величина лоскутов зависит от степени деструкции альвеолярного отростка. Затем осуществляют декортикацию воспринимающего ложа, подготовку и подгонку кортикально-губчатых аллотрансплантатов, консервированных в 0,5% растворе формалина, к имеющемуся дефекту, депульпирование и освежение цемента корня удаленного зуба. Аллотрансплантаты перфорируют бором через кортикальный слой альвеолярного отростка, вставляют штифты, сформированные из кортикального слоя аллогенной кости. Слизисто-надкостничные лоскуты помещают на прежнее место. На слизистую оболочку накладывают швы из хромированного кетгута, а на область послеоперационной раны — асептическую защитную повязку. Операцию заканчивают наложением шины из эвикрола, быстротвердеющей пластмассы или лигатурной проволоки.

Операцию производят по строгим показаниям. Она может быть применена как метод выбора в тех случаях, когда сохранить зуб консервативным или каким-либо другим хирургическим методом не представляется возможным.



К пародонтомам относят эпулисы и фиброматоз десен.

Наиболее распространенными образованиями в области краевого пародонта являются фибромы, фиброангиомы и ангиофибромы. Клинически они представляют собой опухолевидные разрастания на широком основании, круглой или овальной формы, с гладкой поверхностью, достаточно плотные на ощупь, безболезненные, бледно-розового цвета (фиброзная форма) или с бугристой поверхностью, багрово-коричневого цвета, легко кровоточащие (ангиоматозный эпулис).

Рентгенологическая картина характеризуется деструкцией или резорбцией костной ткани альвеолярного отростка в области эпулисовидного образования, более выраженной по сравнению с другими участками альвеолярного отростка.

Лечение сводится к хирургическому удалению образований путем иссечения, криодеструкции, электрокоагуляции и др.

Подготовка больного к оперативному лечению заключается в санации полости рта, удалении зубных отложений и выравнивании окклюзионных соотношений. При деструкции костной ткани альвеолярного отростка более чем на 1/2 длины корня показано депульпирование зубов.

Наиболее распространены:

  • 1) методика щадящего хирургического вмешательства — удаление только образования и прилежащего участка измененной кости с последующей обработкой раны электрокаутером или этиловым спиртом;
  • 2) радикальная методика — удаление опухоли вместе с расположенными рядом одним или несколькими зубами и частичная резекция альвеолярного отростка.

С целью наилучшего обзора зоны роста мы производим трапециевидный разрез, отступя 0,2—0,3 см в сторону от образования. Слизисто-надкостничный лоскут отслаиваем с вестибулярно-оральных сторон. Новообразование иссекаем в пределах здоровой ткани, а затем обрабатываем слизисто-надкостничный лоскут. Резорбированный участок костной ткани удаляем. Цемент корня обрабатываем фрезой. Дефект мягких тканей восполняем путем перемещения треугольных или прямоугольных лоскутов на ножке.

Радикальная операция, производимая с целью устранения воспалительных процессов и травматической ситуации, предупреждает рецидивы при хирургических вмешательствах по поводу эпулисов.

При фиброматозе десен обязательна консультация эндокринолога, а для женщин — и гинеколога. Лечение заключается в иссечении образований в пределах здоровой ткани и наложении лечебно-защитной повязки с гепарином или проведении терапии 70% этиловым спиртом.

У больных с эпулисами и фиброматозом можно проводить линию разреза и фотокоагуляцию ростковой зоны при помощи манипулятора лазерной установки «Скальпель - 1». Положительными моментами использования лазерной установки являются уменьшение кровоточивости, травматичности и повышение возможности соблюдения асептики.