Вы здесь

Общая терапия

Основными задачами общей терапии пародонтоза являются: стимуляция реактивности организма; противовоспалительная терапия; десенсибилизирующая терапия; общеукрепляющее лечение.

Стимуляцию реактивности организма больных пародонтозом мы относим к методам патогенетической терапии.

Противовоспалительная терапия. Учитывая, что пародонтоз в большинстве случаев сопровождается выраженным воспалением в мягких тканях пародонта и кости челюстей и что флора патологических зубодесневых карманов отличается многообразием и устойчивостью к различным лечебным воздействиям, что приводит в свою очередь к возникновению осложнений со стороны ряда органов и систем организма, мы считаем необходимым в тяжелых случаях проведение противовоспалительной терапии с назначением антибиотиков широкого спектра действия. Применение антибиотиков является важным этапом комплексного лечения больных с развившейся формой пародонтоза. Рекомендуются следующие антибиотики: рондомицин, мономицин, эритромицин, левомицин, олететрин, неомицин, олеандомицин, линкомицин и олефлавит. Назначению антибиотиков должно предшествовать определение чувствительности флоры и проведение кожных аллергических проб. Лечение проводят по общепринятой схеме (в течение 10—12 дней) под контролем гемограммы, при изменении которой (моноцитоз, лимфоцитоз) необходимо прекратить курс лечения или заменить антибиотик. В целях предотвращения развития кандидозов антибиотики назначают в сочетании с нистатином или леворином (по 500 000 ЕД 3 раза в день).

Учитывая значительную роль фузоспириллярного симбиоза в развитии и течении воспалительного процесса в тканях пародонта, целесообразным является применение препарата трихопол внутрь по 0,25 г по схеме: один день — 4 таблетки; 4 дня — по 3 таблетки и 2 дня — по 2 таблетки в сочетании с местным применением пасты из трихопола (замешивается на 0,5% раствора новокаина) или раствора трихопола (1% трихомоноцида или 0,5% лютенурина).

Десенсибилизирующую терапию проводят с использованием одного из следующих препаратов: пипольфен, супра-стин, дипразин, димедрол, хлорид кальция. Один из перечисленных препаратов назначают внутрь на протяжении 2—3 нед. В ряде случаев проводят дробную терапию: 2 недели прием препарата — месяц перерыв, затем — повторный курс. Лечение проводят практически всем больным с пародонтозом.



Общеукрепляющая терапия. Витаминотерапия проводится чаще всего назначением поливитаминных комплексов: аевит, ундевит, аснитин, тетравит, гендевит, пангексавит, декамевит. Указанные препараты назначают по 1—2 драже 3 раза в день после еды. Курс лечения один месяц. Особое внимание мы придаем назначению витамина С, содержание которого в тканях пародонта при всех формах и стадиях патологического процесса существенно снижено. В зависимости от характера процесса и наличия фоновой патологии назначают большие дозы аскорбиновой кислоты и ее сочетание с витамином Р (при геморрагии десен), аскорутин (по 1 таблетке 3 раза в день), витамин А (по 20 капель 2 раза в день) в комплексе с витамином Е (в виде внутримышечных инъекций по 1,0 мл 10% масляного раствора) — курс лечения 15 инъекций (при атеросклерозе и гипертонической болезни). Оптимальным является назначение препарата аевит (1 капсула содержит витамина А — 100 000 ME, витамина Е — 100 мг) по 1 капсуле ежедневно в течение месяца. Существенно включение в лечебный комплекс витамина D2, принимающего участие в стимуляции остеоге-неза, назначают по 1 драже (500 ME) в день в сочетании с витаминами С, А и витаминами группы В. Препараты витаминов группы В (В12, В6, B1, В2, В15) назначают больным с пародонтозом, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями почек, печени. Курс лечения состоит из 10—12 инъекций каждого препарата, вводимых поочередно ежедневно. При лечении пародонтоза у больных атеросклерозом особое значение имеет витамин В15, ибо он способствует снижению фракции В липопротеидов и холестерина в сыворотке крови. Перспективным является также новый поливитаминный препарат дегидротахистерол, апробированный нами при лечении больных пародонтозом.

Психотропные средства назначают больным с выраженными психоэмоциональными расстройствами на фоне перенесенной психической травмы или страдающим неврозом, неврастенией, а также больным, у которых эффект лечения может быть достигнут лишь после нормализующего воздействия на центральную нервную систему.

С этой целью используют один из препаратов, обладающих седативным и психотропным действием:

  • а)    малые транквилизаторы: триоксазин — 0,3 г оксилидин — 0,02—0,05 г аминазин — 0,001—0,002 г Препараты назначают внутрь по 1 таблетке 3 раза в день в течение 3—4 нед;
  • б)    седативные средства: валоседан (по 1 столовой ложке 2 раза в день) чай успокоительный пассит
  • в)    микстуру Бехтерева или микстуру Павлова — по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2—3 нед
  • г)    электросон

К средствам общего воздействия на организм больного с пародонтозом относятся занятия спортом и курортное лечение. В последние годы ЦНИИС изучает эффективность включения курортных факторов (Мацеста) в комплексную терапию начальных и развившихся стадий пародонтоза.