Вы здесь

Общая профилактика уже развившихся стадий пародонтоза

В настоящее время стоматологи проводят в основном только лечение уже развившихся стадий пародонтоза, в то время как профилактические мероприятия требуют вмешательства гораздо более раннего и проводиться они должны не только и не столько стоматологами, сколько врачами других специальностей. В основном это входит в обязанность врачей педиатров, терапевтов, работников физического воспитания и др. Проведение всего комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий в общегосударственном масштабе, которые широко проводятся в нашей стране по предупреждению общих заболеваний человека, охране детей, равно как и оздоровительных мероприятий для укрепления организма в целом, можно отнести и к профилактическим мероприятиям по предупреждению пародонтоза. Роль стоматолога в данном случае сводится к консультативной помощи, к проведению санитарно-просветительной работы и пр. Отсюда — необходимость тесного контакта стоматолога с интернистами.

О необходимости полноценного регулярного питания, об общем укреплении организма при «ноздреватости» десен и «шаткости» зубов писал еще в 1829 г. А. Соболев. На это же указывал П. П. Львов (1933), отмечавший необходимость оздоровления широких масс населения.

Все сторонники общеоздоровительных мероприятии в профилактике пародонтоза отмечают необходимость их проведения с самого раннего возраста.

При этом большая роль принадлежит педиатрам, обеспечивающим нормальное развитие ребенка путем предупреждения детских инфекций, регулирования диеты, режима, назначения солнечных и воздушных процедур. Консультации стоматолога в данном случае сводятся к рекомендации приема твердой пищи, начиная с 2—3-летнего возраста для обеспечения правильного развития зубо-челюстной системы (И. О. Новик, 1964; Parma, 1960; К. Доминик, 1967), к своевременной санации молочного и постоянного прикуса, к ортодонтическому лечению по показаниям.

Вопрос о профилактической роли диеты, так же как и применение диеты с лечебной целью, в настоящее время пересматривается. По образному выражению А: И. Рыбакова (Основы стоматологической профилактики, М., 1968, стр. 112), «пресловутое назначение молочно-растительной пищи должно быть изъято из схемы профилактики и лечения пародонтоза». Диета должна составляться индивидуально для каждого больного в соответствии с его общим состоянием, в тесном контакте с диетологом и терапевтом. Только в этом случае она будет иметь лечебное и профилактическое значение. Для стимуляции функции жевательных мышц и лучшей механической очистки зубных рядов рекомендуется вводить в дневной рацион сырые овощи и фрукты.



Борьба с общими заболеваниями человека, их предупреждение, физическое закаливание организма — все это выходит за пределы компетенции стоматолога и осуществляется врачами-интернистами, но контакт стоматолога с этими специалистами и в данном случае необходим. Так, известно, что причиной различных заболеваний внутренних органов и систем могут быть, помимо одонтогенных очагов, различные лекарственные вещества, оставляемые стоматологом в полости зуба и каналах при их лечении. Эти вещества, влияя на нервные окончания пульпы и пародонта, могут вызывать у больных образование патологических рефлексов, приводящих к различного рода неврозам, проявляющимся в головной боли по утрам, общей слабости, болевым ощущениям со стороны сердца, желудка и пр. (М. П. Жаков, 1961). Обычно больные с такими жалобами обращаются вначале к терапевту. Своевременная консультация и лечение стоматолога избавляют больных от подобных страданий, что предупреждает развитие у них в дальнейшем неврозов, играющих, как известно, не последнюю роль в этиопатогенезе пародонтоза.

Исходя из инфекционной природы пародонтоза, Ellison и Mandel (1963) предлагают серологические методы профилактики пародонтоза путем применения антисывороток. Однако эти методы не вышли еще из стадии эксперимента.

Для лучшего достижения профилактических мероприятий необходимо учитывать и эпидемиологию пародонтоза. Проведение массовых профилактических осмотров организованных групп населения, работников вредных производств, школьников совместно с врачами-интернистами играет большую роль не только в смысле выявления больных ранними формами заболевания, но и больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, суставов и др. наиболее часто сочетающихся с пародонтозом (Messina, 1959).

Если исходить из наследственности пародонтоза, о чем вновь заговорили в последние годы, то на стоматологический учет следует ставить детей, родители которых страдают пародонтозом. По данным А. А. Свинцицкой (1969), обследовавшей 280 семей, страдающих пародонтозом, в трех поколениях, дети третьего поколения больны пародонтозом уже в 14— 15 лет. Известную наследственную предрасположенность при пародонтозе подтверждают исследования И. И. Потякиной и М. О. Вильдт (1969) и других авторов. Исходя из этих данных, роль стоматолога становится особенно значительной в проведении профилактических осмотров детского населения. Своевременная санация полости рта, ортодонтическое лечение при одновременном наблюдении педиатра являются эффективными мерами, предупреждающими развитие пародонтоза у этой группы детей.