Вы здесь

Обострившийся хронический периодонтит

Симптоматика. Довольно часто гранулирующий и гранулематозный периодонтиты, а реже и фиброзный, экзацербируют и переходят в обостренный периодонтит. Обостренные периодонтиты встречаются гораздо чаще острых. Их клиническая картина весьма напоминает симптоматику острых периодонтитов, а именно гнойных форм, в связи с чем некоторые авторы рассматривают их как вторичные острые периодонтиты. Особенности заболевания обусловлены уже имеющейся деструкцией как в периодонте, так и в альвеолярной кости, особенно в компактной пластинке. Ввиду этого весьма характерным в анамнезе является не только неоднократное повторение острой симптоматики с болями, отеком, общим недомоганием, но и очень быстрое развитие воспаления вплоть до фазы образования свища, которое занимает от нескольких часов до суток. Все симптомы (боли, коллатеральный отек,, реакция лимфатических узлов и др.) проявляются в такой же последовательности, как при острых периодонтитах. Их острота и тяжесть, однако, значительно облегчаются наличием свищевого хода. Боли при надавливании и приеме пищи бывают также менее интенсивными,, чем при гнойном периодонтите.

В случае нелеченных зубов при осмотре определяется отложение налета на больном зубе, соседних с ним зубах и антагонистах. Налет может наблюдаться и там„ где в норме он отсутствует (например, на окклюзивных поверхностях моляров). В связи с нарушенной функцией больной постепенно приобретает привычку не жевать больной стороной, а в ряде случаев даже перестает чистить зубы и ополаскивать рот. В результате быстро развивается гингивит, что в свою очередь может привести к осложнениям в течении периодонтита. Объективно чаще всего обнаруживается кариозный или запломбированный девитализированный зуб. Экзацербация возможна также в процессе лечения корня зуба; при горизонтальной и особенно вертикальной перкуссии отмечается болезненность. Выявляется поперечная и продольная подвижность в зависимости от фазы и стадии заболевания. Слизистая оболочка в области апекса гиперемирована, отечна, переходная складка сглажена и болезненна при пальпации. Могут наблюдаться абсцесс в той или иной фазе своего развития и коллатеральный отек мягких тканей. Лимфатические узлы также бывают вовлечены в воспалительный процесс. Может ухудшаться общее состояние.

Рентгенологическая картина в общих чертах соответствует картине хронического периодонтита, служащего основой экзацербации. Дополнительные изменения в ней зависят от остроты и продолжительности воспалительного процесса. Так, при фиброзном периодонтите четкое отграничение расширенного периодонтального пространства в области апекса стушевывается в связи с появлением здесь очагов разрежения. При гранулематозном периодонтите в стадии экзацербации пропадают резкие контуры уплотненной кости около гранулемы, а костномозговые пространства по ее периферии просветляются.



При гранулирующем периодонтите рентгенологическая картина в целом также стушевана, при этом контуры просветления в виде языка пламени бывают более выраженными.

Дифференциальный диагноз. При обострившемся периодонтите следует проводить дифференциальный диагноз с острым гнойным периодонтитом. Такие анамнестические данные, как повторяемость острой симптоматики и быстрое развитие воспаления вплоть до образования свища в пределах нескольких часов, говорят в пользу экзацербации хронического периодонтита. Диагноз подтверждается при выявлении периапи-кальных просветлений на рентгенограмме. В острой стадии существует опасность возникновения всевозможных осложнений, отмеченных выше при описании гнойного периодонтита. При хронизации процесса прогноз такой .же, как при гранулирующем периодонтите.