Вы здесь

Мукогингивоостеопластика

Выбирая метод хирургического лечения при комплексной терапии заболеваний пародонта, нельзя не учитывать особенности морфологии тканей и ее взаимосвязь с функцией.

При пародонтитах тяжелой степени в патологический процесс вовлекаются все структурные элементы пародонта, что обусловливает необходимость комплексного исследования и лечебного воздействия на все специфические элементы пародонта.

Для получения адекватного результата при лечении патологии пародонта мы применили методику мукогингивоостеопластики с применением формалинизированного костного аллотрансплантата и коллагеновой композиции (рис. 35). При использовании сочетанных методик устраняются основные отягощающие факторы заболевания и обеспечиваются оптимальные условия для репаративных процессов.

Мукогингивоостеопластика



Показанием к мукогингивоостеопластике является пародонтит средней и тяжелой степени: деструкция костной ткани до 2/3 длины корня с обнажением его, пародонтальные карманы глубиной более 4—5 мм, аномалийное расположение мягких тканей преддверия полости рта (укорочение уздечки, щечные тяжи, мелкое преддверие). Вна-чале составляют план реконструктивного оперативного вмешательства, который включает в себя устранение дефекта мягких тканей — гингивопластику, улучшение репаративной регенерации костной ткани — остеопластику, устранение аномалийного расположения мягких тканей — вестибулопластику и углубление свода. При необходимости производят шинирование и реабилитационную терапию.

Методика операции. Путем проведения вертикальных или односторонних дугообразных разрезов через зубодесневой край, отступя от края дефекта 0,5 см, формируют слизисто-надкостничный лоскут трапециевидной формы. Длина разреза зависит от мобильности лоскутов. Затем ткани тупо отслаивают от альвеолярного отростка на глубину поражения с вестибулярной и оральной стороны. Проводят деэпителизацию и освежение слизисто-надкостничных лоскутов, кюретаж в области костных карманов, декортикацию альвеолярного отростка, освежение цемента корня финирами и обработку его 5% раствором лимонной кислоты. На обработанную поверхность альвеолярного отростка плотно укладывают смоделированный аллогенный трансплантат и коллагеновую композицию, которые перекрывают слизисто-надкостничным лоскутом на уровне шеек зубов. После тщательного гемостаза ушивают рану без натяжения. Укороченную уздечку нижней губы иссекают. Мелкое преддверие углубляют путем формирования и перемещения встречных треугольных лоскутов по Лимбергу или применением методики расщепленного лоскута.

Предложенная методика мукогингивоостеопластики на длительный срок стабилизирует патологический процесс, повышает неспецифическую защиту и активирует метаболические реакции в тканях пародонта.

Эффективность хирургического вмешательства зависит от определения показаний к применению методик с учетом формы патологии, степени поражения, характера изменения десневого края, формы резорбции альвеолярного отростка, изменения в области бифуркации корней, степени обнажения корня зуба и общего состояния больного.