Вы здесь

Лабораторные методики обследования больных с пародонтозом

К специальным методам обследования больных пародонтозом относится большой арсенал биохимических тестов, большинство из которых могут быть выполнены в биохимической лаборатории больницы или поликлиники.

, Ниже мы перечисляем те методики, которые на основании проведенных нами многолетних исследований зарекомендовали себя как более информативные в оценке метаболических нарушений и состояния реактивности организма больного пародонтозом: 1) Определение общего белка в сыворотке крови биуретовым методом; 2) Определение белковых фракций в сыворотке крови методом электрофореза на бумаге; 3) Количественное определение гликопротеи-дов сыворотки крови методом Лаурелли и Скуза (1956) в модификации А. А. Титаева и Э. Г. Ларского (1959); 4) Определение содержания свободных гексоз в сыворотке крови методом Веймера, Мочина (1953); 5) Определение гексозаминов по методу Римингтона (1940); 6) Определение нейраминовой кислоты по методу Свенерхольма (1957) в модификации И. А. Цветковой (1961); 7) Определение активности фосфатаз в сыворотке крови биохимическими наборами по методу Борингер с нитрофенилфосфатом; 8) Определение содержания лимонной кислоты в сыворотке крови по А. В. Каркашеву и Е. П. Вячеву (1968); 9) Определение свободного оксипролина по Л. Н. Фурцевой (1971).

Определение неспецифической реактивности проводилось с использованием следующих иммунологических тестов: комплементарная активность сыворотки по 50% гемолизу [Резникова А. С., 1967], лизоцим сыворотки крови и слюны методом серийных разведений исследуемых жидкостей, основанным на способности лизировать тест-микроб, Р-ли-зины и бактерицидность сыворотки — по их лизирующему действию на сенную и кишечную палочки соответственно [Бухарин О. В. и др., 1970].

Специфическую реактивность определяют посредством реакции связывания комплемента (РСК). Антигенами служили экстракты микробных клеток и тканей здоровой и патологически измененной десны.

Расчет минимального числа наблюдений при заданных условиях производят по формуле:

где П — минимальное число наблюдений; р — аргумент нормального распределения; V - коэффициент вариации; Е — относительная погрешность исследований.



Приведем конкретный пример. Предварительное исследование показало, что среднее значение концентрации лимонной кислоты в сыворотке крови в норме достигает 1,8 мг%. Стандартное отклонение среднего оценивалось величиной σ ± 15. По этим данным был найден коэффициент вариации:

и далее минимальное число наблюдений

Таким образом, для того чтобы получить достаточно точное значение средней концентрации лимонной кислоты в сыворотке крови здоровых людей с высоким уровнем надежности, необходимо обследовать не менее 11 человек. Примерно такое число обследованных (14 человек) и составили так называемую контрольную группу в наших исследованиях. Планирование объема выборочных исследований согласно имеющемуся опыту следует проводить при заданной погрешности не более 5% Е и 95% доверительной вероятности.

В заключение считаем необходимым высказать собственное отношение к различным диагностическим тестам, применяемым нами на протяжении 10 лет в клинике при лечении больных с пародонтозом.

Наиболее адекватными и демонстративными в поликлинических условиях являются вакуумная проба, окклюзограмма, индексы Грина—Вермийона, КПИ и ИПР. Обнаруженный нами параллелизм динамики этих тестов в процессе лечения больных пародонтозом дает возможность рекомендовать их применение в сочетании с рентгенологическим методом, как с диагностической целью, так и для оценки эффективности проведенного лечения.