Вы здесь

Кислородотерапия пародонтоза

В патогенезе пародонтоза существенную роль играет местная гипоксия ткани пародонта, о чем свидетельствуют исследования.

Для борьбы с гипоксией применяют различные способы насыщения тканей кислородом — оксигенотерапию, которая является одной из разновидностей стимулирующей терапии, улучшающей местный тканевой обмен,

Первым американский врач Dunlop (цит. по Kantorowitsch, 1932) предложил вдувать в патологические карманы струю кислорода под давлением. Преимуществом этой методики он считал легкий массаж десны струей кислорода и отрицательное влияние кислорода на жизнедеятельность анаэробов, находящихся в глубине кармана.

Более простой способ насыщения ткани десны кислородом, не требующий никакой специальной аппаратуры, предложил Gurney (1968). Он использовал кислород, образующийся при реакции разложения окислителя. Атомы кислорода, получающиеся при этом, быстро реагируют между собой, превращаясь в газ — молекулярный кислород, который выделяется в виде пузырьков. В качестве окислителя автор применял гипохлорид кальция, различные перекиси, в частности перекись водорода. Я. Станионена (1965) рекомендует для этой цели 20—30% пергидроль. Примером такой местной оксигенотерапии является обработка десневых карманов 3% раствором перекиси водорода с одновременным полосканием полости рта раствором марганцовокислого калия (1:1000). Е. И. Бублик и Е. А. Воропаев (1967) с успехом применили при пародонтозе кислородно-аэрозольную смесь с антибиотиками.



Кроме местной оксигенотерапии, существует другой способ лечения кислородом — введением его под кожу или под слизистую. Работы Б. И. Гепперт (1961), К. М. Троицкой (1966), Г. С. Мироненко с соавт. (1967), Л. М. Эпельбаум (1967) и др. свидетельствуют о благоприятном действии кислорода, введенного в слизистую переходной складки, на течение пародонтоза. Многими из них сконструированы специальные аппараты для введения кислорода. Методика введения примерно одинакова у всех авторов. В одно посещение вводится 15—20 смг кислорода, которые распределяются по 3—5 см3 на различные участки. Количество введений — 15—20 на курс лечения.

Целесообразность борьбы с гипоксией при пародонтозе никем не отрицается. Однако введение газа в ткани не совсем безопасно для человека. И. Г. Лукомский (1936) считал этот способ применения кислорода опасным и недостаточно эффективным. В мировой литературе, в том числе и стоматологической, имеются сообщения об осложнениях, возникающих при подкожном и подслизистом способах введения кислорода. Осложнения отмечаются в виде вазомоторного шока, падения сердечно-сосудистой деятельности, газовой эмболии, летальных исходов.

По последним данным, в зарубежной стоматологической литературе вновь дискутируется вопрос о местном введении кислорода в патологические карманы, а не в виде инъекций. Сравнение этих двух способов введения кислорода по эффективности получаемого лечебного эффекта не показало преимущества подслизистых инъекций, а возможность осложнений ставит применение инъекций кислорода при лечении пародонтоза под сомнение. В настоящее время изыскиваются новые пути местного вдувания кислорода в десневые карманы и удлинения контакта его с тканями при помощи специальных шин, ложек, протезов. Так, Gerber (1966) применил особый мундштук, через который подается кислород из подушки под заранее приготовленную индивидуальную оттискную ложку. При таком способе введения кислорода контакт кислорода с тканями, по данным автора, достигает 20—25 мин. Кроме того, метод подкупает своей безопасностью для больного и окружающих его лиц. По нашему мнению, именно по такому пути должны быть направлены дальнейшие исследования стоматологов.