Вы здесь

Гормонотерапия пародонтоза

Литературные данные о применении гормонов в пародонтологии довольно противоречивы. Обоснованием для применения гормонов при лечении пародонтоза послужили, с одной стороны, высокая десенсибилизирующая и антивоспалительная активность этих препаратов, с другой — наличие у ряда больных пародонтозом гормональных нарушений. Если придерживаться только этой точки зрения, то применение гормонов в данном случае является вполне обоснованным и целесообразным. Появившиеся сообщения в периодической печати свидетельствовали об успешном применении гормональных препаратов в пародонтологии при местном и парентеральном введении. Так, В. И. Карницкий и Т. А. Лепихина (1966) сообщили об успешном лечении пародонтоза преднизолоном в сочетании с антибиотиками и витамином А. Л. Н. Неживенко и Ю. В. Бархатов (1969) отметили благоприятное влияние протамин цинк-инсулина на течение пародонтоза у больных диабетом. Rydosz (1967) пишет об эффективности местного применения инсулина у больных диабетом. Перечисление подобных работ можно продолжить, однако, в результатах исследователей, считающих целесообразным применение гормонов в пародонтологии, отмечаются явные противоречия.

Так, И. А. Черногоров с соавт. (1959) получили хороший результат при лечении пародонтоза АКТЕ и кортизоном. Trufandino (1957) же не наблюдал лечебного эффекта при лечении пародонтоза кортизоном и считает более целесообразным применять в данном случае гидрокортизон, которому он предсказывает большое будущее в лечении пародонтоза. Его мнение поддерживают Stawinski (1958), Messina (1960), и др.

Zegarelli с соавт. (1960), применяя новый синтетический кортикостероидный препарат Triamcinolon Acetonid при острых и хронических заболеваниях слизистой полости рта путем аппликации его на десну в 0,1% концентрации, почти во всех случаях получил хороший лечебный эффект. Smith (1963), применивший этот препарат позднее их, отметил хорошие результаты лечения только при острых воспалительных процессах, при хронических же процессах лечебный эффект, по его данным, был временным.



Д. Свраков (1962) категорически возражает против применения кортизона при атрофической форме пародонтоза ввиду его резорбирующего влияния на костную ткань. Он же отмечает хороший эффект при лечении воспалительных форм, особенно пиорейной, ежедневным втиранием в десну кортизоновой пасты. По данным Л. Н. Неживенко (1969), Firn и Stieber, отмечают недостаточную эффективность стероидных гормонов при их местном применении. Parma (1960) предупреждает от увлечения АКТГ при лечении пародонтоза.

Такое противоречие в трактовании полученных данных уже настораживает. Кроме того, по последним данным ряда исследователей, применение гормонов в стоматологии считается нецелесообразным. Так, Saad и Swenson (1966) пришли к такому заключению после наблюдений за заживлением ран при пародонтозе с применением кортикостероидного препарата Cordan и без него. По их данным, во все сроки наблюдения заживление лучше проходило без Cordan. Исследования В. В. Некачалова с соавт. (1968) показали, что длительное применение кортизона вызывает значительные структурные нарушения в дентине и одонтобластах, свидетельствующие об атрофии этих клеток и падении их дентиногенной функции. С большой осторожностью относится к инъекциям стероидов Franke (цит. по Доминик, 1967, стр. 188), считающий, что увлечение гормонами может вызвать значительные функциональные нарушения в эндокринной системе.

В заключение этого краткого обзора по гормонотерапии пародонтоза следует отметить, что гормоны являются такими активными препаратами, применение которых в условиях поликлиник без тщательного врачебного контроля нецелесообразно.