Вы здесь

Гингивопластика

Гингивопластика показана для улучшения структурного и функционального состояния тканей пародонта, получения хорошего косметического эффекта при лоскутных операциях, а также при оголении шеек зубов при рецессии десен.

Для осуществления данной методики используют пародонтальные лоскуты, которые делятся на полные и расщепленные, простые и позиционные. Полные лоскуты состоят из эпителия, соединительной ткани и надкостницы, расщепленные — из эпителиальной и соединительной ткани. В конце операции простой лоскут накладывают на его операционное поле, а позиционный лоскут перемещают на новый участок.

Лоскутные операции с гингивопластикой по Калми, Москору, Коранову. После обезболивания, формирования и отслаивания слизисто-надкостничного лоскута в области фронтальных зубов производят кюретаж, деэпителизацию и освежение цемента корня по обычной методике. Затем делают два сходящихся послабляющих треугольных разреза в области нижних 1|1 зубов. Образованные треугольные лоскуты оттягивают вниз и закрепляют швами (рис. 20). Раневая поверхность на слизистой оболочке по переходной складке заживает вторичным натяжением. Э. Я. Клячко и В. Р. Гольбрайх (1967) с целью плотного прилегания слизисто-надкостничных лоскутов предложили при помощи мобильынх лоскутов создавать вокруг каждого зуба муфты-манжеты. В 1961 г. эту операцию описал О. Norberg.

Гингивопластика по Калми

Слизисто-надкостнично-костный лоскут. Преимуществами этого способа авторы считают улучшение репаративной регенерации за счет костной ткани, увеличение мобильности лоскута, хороший косметический эффект.

П.М.Егоров (1967) предложил лоскутную операцию с использованием аутопластики при вертикальных дефектах альвеолярного отростка.

Методика операции. После проводниковой анестезии 1—2% раствором новокаина с добавлением антибиотиков (пенициллин, стрептомицин) отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. Тщательно обрабатывают цемент корня, удаляют грануляции, нивелируют костную ткань альвеолярных отростков, рассекают зубо-десневой край в пределах пародонтальных карманов. Затем в области альвеолярного отростка с вестибулярной стороны желобоватым долотом берут необходимое количество костной стружки. Полученную стружку измельчают ножницами и помещают в изотонический раствор хлорида натрия с антибиотиками. Костный карман заполняют костными опилками, которые пропитываются кровью. Иммобилизацию слизисто-надкостничного лоскута осуществляют в каждом межзубном промежутке шелковыми швами.

П.М.Егоров (1967) на нижней челюсти при достаточной высоте альвеолярного отростка применил другую методику. Для этого с вестибулярной поверхности необходимо сформировать и взаимно переместить два встречных лоскута по Лимбергу. Один лоскут выкраивают у края десны после иссечения патологически измененного участка, а другой, слизисто-надкостнично-костный лоскут формируют в области переходной складки (рис. 21). Взаимное перемещение треугольных лоскутов позволяет | восстановить костную стенку с вестибулярной стороны альвеолярного отростка и частично край десны в области его дефекта. Эта методика улучшает течение регенераторных процессов в пародонте.

Формирование слизисто-надкостнично-костного лоскута

Отдаленные результаты оценены автором у 22 больных. Хорошие результаты отмечены у 12 человек. По клинико-рентгенологическим данным, глубина костного кармана у больных данной группы резко уменьшилась, ранее подвижные зубы укрепились. Удовлетворительные результаты выявлены у 4 больных: глубина костного кармана несколько уменьшилась, зубы укрепились. Неудовлетворительные результаты наблюдались у 6 больных: подвижность зубов сохранилась, регенерация костной ткани в области дефекта альвеолярного отростка не установлена. Хорошие результаты получены при микропластике вертикальных дефектов альвеолярного отростка аутокостью при сочетании этого метода с перемещением слизисто-надкостнично-костного лоскута.

Операция была неэффективной у больных при тяжелой степени патологии пародонта и горизонтальной деструкции альвеолярных отростков.



Недостатком этой операции является невозможность удержания лоскута в необходимой позиции. Для наилучшей фиксации позиционного слизисто-надкостнично-костного лоскута мы пользуемся комбинированной методикой. Для этого в области дефекта на альвеолярном отростке, образованном в результате перемещения слизисто-надкостнично-костного лоскута, фиксируют аллогенный трансплантат, который, устраняя дефект на альвеолярном отростке, улучшает регенеративные процессы в тканях пародонта.

С целью уменьшения ретракции десны в послеоперационном периоде В. И. Лукьяненко (1977) модифицировал лоскутные операции, при которых не проводят вертикальные разрезы слизистой оболочки. Горизонтальный разрез с вестибулярной и оральной сторон делают по краю десны до кости под углом 35°, сохраняя архитектонику десневого края и иссекая, таким образом, эпителий и грануляции пародонтальных карманов. Горизонтальные разрезы с обеих сторон соединяют за последним зубом по гребню альвеолярного отростка, затем отслаивают слизисто-надкостничный лоскут на глубину поражения, осуществляют кюретаж, освежение цемента корня, после чего лоскут фиксируют швами и накладывают повязку из цианакрилатного клея марки 30. Операцию производят на всем альвеолярном отростке в условиях стационара (рис. 22).

Лоскутная операция по Лукьяненко

В настоящее время широкое применение получила методика перемещения лоскута с соседних участков по Гроупу. После предварительной противовоспалительной терапии производят деэпителизацию краев дефекта и формируют слизистый лоскут с соседнего участка. Для этого, отступя от края дефекта 0,5—0,7 см, на альвеолярном отростке через десневой край соседнего зуба проводят вертикальный разрез на величину поражения. Лоскут отслаивают, перемещают на обнаженный корень и мобилизуют к краям раны швами. Образовавшаяся раневая поверхность на соседнем участке заживает вторичным натяжением под йодоформной турундой. Операция по данной методике технически легко выполнима (рис. 23).

Гингивопластика по Гроупу

Н. Borszewska (1973) осуществил мобилизацию лоскута с помощью широкого «мостика». Для этого производят два вертикальных разреза по краю дефекта, рассекая и отсепаровывая слизистую оболочку за переходную складку. В области верхушки корня проводят послабляющий дугообразный разрез для мобилизации лоскута, который передвигают к коронке зуба, и перекрывают дефект. На вертикальные разрезы накладывают швы. Обнаженный участок костной ткани в области послабляющего разреза заживает вторичным натяжением. Однако такое перемещение лоскута не всегда технически выполнимо, особенно при значительном обнажении корней зубов и низком преддверии полости рта.

В последние годы с целью увеличения зоны прикрепленной десны стали применять свободные аутотрансплантаты из слизистой оболочки. С удовлетворительным результатом применили свободные аутотрансплантаты.

Методика операции по Сюлливану. Вначале готовят воспринимающее ложе, края раны освежают путем удаления слизистой оболочки до надкостницы, обрабатывают цемент корня зуба. Тщательно останавливают кровотечение. Фольгой или воском определяют границы ложа, чтобы трансплантат строго соответствовал ему. Трансплантат чаще всего формируют из слизистой оболочки твердого неба или прикрепленной десны по размерам фольги и переносят его на подготовленное ложе, фиксируя швами к неподвижной слизистой оболочке и надкостнице. После гемостаза накладывают десневую повязку на 5—7 сут. При восстановлении васкуляризации происходит приживление трансплантата за счет медиального, дистального краев и верхушечной его части (феномер «моста»). При незначительном обнажении корня рекомендуется брать тонкий лоскут, так как он лучше приживает. Большие дефекты восстанавливают более толстыми трансплантатами, поскольку они лучше васкуляризуются, а частичный некроз не мешает восстановлению десневого края.

Гингивопластика с применением аллогенного слизистого трансплантата

В последнее время с целью улучшения структурного и функционального состояния тканей пародонта мы стали применять свободные аллогенные трансплантаты слизистой оболочки полости рта, консервированные в 0,05% растворе глутарового альдегида, 0,1% растворе формалина с добавлением глицерина в соотношении 4 : 1 (рис. 24). Методика операции мало отличается от предыдущей. Материал берут со слизистой оболочки твердого неба или альвеолярного отростка. Время консервации тканей 7—10 сут. Гингивопластика с использованием свободных аллогенных трансплантатов является перспективной, так как технически легко выполнима и можно получить любое количество материала для восполнения дефекта.