Вы здесь

Гигиена полости рта при пародонтозе

Выполнение больным правил гигиены полости рта, и не просто выполнение, а тщательное, скрупулезное исполнение — обязательное условие для получения хорошего лечебного и профилактического эффекта. Все авторы, занимающиеся проблемой пародонтоза, считают это аксиомой. Многочисленными исследованиями доказана прямая зависимость состояния полости рта больного от его гигиенических навыков, причем отмечено, что гигиена полости рта среди населения соблюдается не всеми в должном объеме (И. О. Новик, 1964; Ю. А. Федоров и В. В. Володкина, 1968; Parks, 1955; Beyeler, 1957; Gran, 1968, и др.). Так, по данным Binder (1968), из 32 000 опрошенных детей в возрасте 6—14 лет регулярно чистят зубы только 20—25%. Knychalska-Karmen (1968), используя при осмотрах детей показатели ротовой гигиены и пародонта, отметил их тесную связь и взаимозависимость. Большая статистическая работа проведена И. Д. Бульда (1969) о значении гигиены полости рта при пародонтозе. По данным автора, среди больных пародонтозом регулярно ухаживают за зубами только 15%. В своих выводах автор четко отмечает, что регулярный уход за полостью рта, способствующий устранению многих вредных факторов, снижает заболеваемость пародонта.

Основным гигиеническим методом является чистка зубов зубными щетками с помощью паст и порошков. В литературе существуют разноречивые мнения о том, чем лучше чистить зубы при пародонтозе — порошком или пастой, сколько раз в день надо чистить, как производить движения щеткой, какой щеткой лучше пользовать и т. д. Наша промышленность выпускает зубные щетки двух видов — ручные и электрические. Преимущества и недостатки имеют и те и другие. Электрические щетки, помимо механической очистки, оказывают и массажирующее действие (Sumnicht, 1969), но их труднее подобрать индивидуально для каждого больного соответственно особенностям его зубного ряда. В этом отношении ручные щетки имеют явное преимущество, так как щетка должна соответствовать размерам полости рта, быть свободной в движениях и не очень жесткой. Это необходимо учитывать, особенно при воспалительной форме пародонтоза, чтобы не нанести дополнительную травму мягким тканям пародонта.

В отношении применяемого материала для чистки зубов — порошок или паста — также нет единого мнения. Зубные порошки оказывают лучшее механическое очищение, но могут вызывать абразию зубов, а также появление чувствительности обнаженных корней (А. И. Шрейдер, 1924; Д. А. Федоров и В. В. Володкина, 1968; Masters, 1969, и др.).

По нашим данным, зубной порошок при пародонтозе применять вообще нецелесообразно не только из-за его абразивного действия, но также из-за механического раздражения воспаленных тканей оседающими в них крупицами мела, полностью не удаляемыми даже при самом тщательном прополаскивании полости рта. В связи с этим мы отдаем предпочтение, (как, впрочем, и большинство авторов) зубным пастам. Наша промышленность выпускает в достаточном выборе зубные пасты, из которых особенно рекомендуются при пародонтозе хлорофилсодержащие и солевые, оказывающие, помимо очищающего эффекта, и лечебный в виде уменьшения кровоточивости десен, улучшения кровоснабжения тканей пародонта, обмена, препятствующие отложению зубного камня. По данным Ю. А. Федорова и В. В. Володкиной (1967), изучавших действие различных паст, при выраженной кровоточивости десен предпочтение должно быть отдано хлорофилсодержащим пастам типа «Лесная», «Витаминизированная», для уменьшения образования зубных отложений — пасты с солевыми добавками типа «Бальзам» и широко распространенные у нас зубные пасты болгарского производства типа «Поморин», «Мери». По данным Т. Буркова (1969), Д. Странски и С. Бачев (1969), эти лечебно-профилактические пасты относятся к электролитным, обладающим помимо антивоспалительного действия также стимулирующим, повышающим реактивность тканей пародонта, усиливающим секрецию слюнных желез, что способствует лучшему очищению полости рта.

Вопрос о методике применения зубной щетки также является дискутабельным. Так, по данным И. О. Новик (1964), К. Доминик (1967), движения зубной щеткой следует производить только в вертикальном направлении и вращательном, избегая поперечных движений, чтобы не травмировать зубной сосочек. Parma (1960) рекомендует проводить движения щеткой во всех трех направлениях, Kantorowitsch (1932) — только вращательные, что способствует лучшей очистке межзубных промежутков. И. О. Новик (1964) рекомендует проводить вертикальные движения от десны к зубам, чтобы не протолкнуть мягкий налет под десну. Многие исследователи рассматривают целесообразность применения зубной щетки не только с точки зрения механической очистки, но и с точки зрения производства массажа. Энергичная чистка не только зубных рядов, но и десны оказывает благотворное действие на сосуды пародонта. Согласно биохимическим исследованиям Ymagawa и Nakamura (1966) улучшение клинического состояния слизистой при пользовании зубной щеткой можно отнести за счет нормализации форм капилляров, улучшения кровообращения и уменьшения секреции в десневом кармане.

Гигиеническим методом обработки полости рта являются также полоскания, применяемые после приема пищи, при чистке зубов и периодически в течение дня. Некоторые авторы относятся к ним отрицательно (Sumnicht, 1969; Masters, 1969), другие (И. О. Новик, 1964; Parma, 1960) рекомендуют применять обильные (8—10 л) полоскания гипертоническим раствором для лучшего растворения слизи, мягкого налета, гноя.



Многие авторы для лучшей очистки полости рта рекомендуют применять вспомогательные методы в виде резиновых чашечек для массажа, межзубных стимуляторов, зубочисток и др. (Сran, 1969; Riethe, 1969). Так, Masters (1969) для лучшей очистки межзубных промежутков применяет «dental floos» — зубные нити (рис. 35). Способы их применения просты. Для удобства обработки участков слизистой под мостовидными протезами применяются специальные иглы для зубных нитей. Для промывания десневых карманов используются различного рода ирригаторы.

Зубные нити

Применению всех этих средств необходимо научить больного, особенно обращая внимание на боковые участки, наиболее трудные для обработки, и при-шеечную часть зубов, где особенно быстро откладывается мягкий налет. Для лучшего суждения о степени очистки зубов применяют различные красители, которые окрашивают плохо обработанные участки (Masters, 1969; Sumnicht, 1969).

Интересный метод лечения и профилактики пародонтоза с помощью обычной гигиены полости рта описал Masters (1969). По его данным, регулярная чистка зубов с удалением зубных бляшек в течение 3—4 недель оказывается настолько эффективной, что отпадает необходимость в применении других лечебных процедур. Методика автора сводится к ежедневной чистке зубов зубной щеткой с применением ирригаторов и зубных нитей под контролем красителя. В первое посещение больного инструктируют о зубной бляшке, о плане лечения с демонстрацией печатных статей и микрофильмов о микрокосмосе полости рта. Все это проводится с целью убедить его в важности оральной гигиены, чтобы больной понял, что он «должен сыграть роль, которую лучше него никто не исполнит». Больному дают определенный набор для гигиены, куда входят зубные щетки, зубные нити и ирригаторы, с объяснением методик их применения, а также особый краситель в таблетках, который окрашивает зубные бляшки в красный цвет. Таблетки красителя применяют до и после чистки зубов, оставляя их разжеванными во рту в течение одной минуты, после чего рот прополаскивается и учитывается результат очистки с повторением обработки окрашенных участков. План применения таблеток следующий: первая неделя — каждый день до чистки зубов, вторая неделя — через день до чистки зубов, третья неделя — через день после чистки зубов, четвертая неделя — 2 раза в неделю после чистки зубов, пятая неделя — 1 раз в неделю после чистки зубов. Курс должен быть непрерывным в течение всех 5 недель, больной должен привыкнуть к этим инструментам, как к вилке и ножу. По свидетельству автора, метод проверен на большой группе больных и самих врачей с чрезвычайно хорошим эффектом.

На наш взгляд, данная методика интересна и заслуживает внимания, так как она демонстрирует, насколько большое значение имеет механическая очистка зубов при пародонтозе и что одного применения зубной щетки с полосканием при этом явно недостаточно.

Мы своим больным рекомендуем, кроме применения два раза в день зубной щетки с пастами и полосканий, проводить также через каждые 2—3 дня осторожную обработку межзубных промежутков и пришеечной области зубов тонкими ватными турундами на зубочистках, смоченными в 3% растворе перекиси водорода. По нашим данным, такая добавочная механическая обработка зубов значительно уменьшает количество и быстроту образования мягкого налета.