Вы здесь

Формирование преддверия полости рта и перемещение уздечки

Во время разговора, приема пищи, чистки зубов укороченные уздечки губы, языка, мелкое преддверие полости рта увеличивают подвижность сосочков и оттягивают свободный край десны, что вызывает травму пародонта, его воспаление и образование зубодесневых карманов. Прикрепленная десна защищает пародонт от травмы. Путем натяжения губы в апикальном направлении выявляют мелкое преддверие и укороченные уздечки. Там, где ширина прикрепленной десны является функционально недостаточной, край десны отслаивается от зуба. Возникает необходимость в создании широкой зоны прикрепленной десны путем углубления преддверия полости рта и пластики уздечки языка и губ.

Существует большое количество методик проведения операций по углублению преддверия полости рта и перемещения уздечки. Френотомию (рассечение уздечки) осуществляют в основном в грудном возрасте при укороченной уздечке языка.

Френэктомию — перемещение уздечки с подлежащей костью и с частичным иссечением самой уздечки — применяют при диастеме в области центральных резцов верхней челюсти и наличии хорошо развитой уздечки верхней губы.

Техника операции. Двумя полуовальными разрезами иссекают уздечку. Производят вертикальную компактостеотомию между центральными резцами. Слизистую оболочку десны с обеих сторон мобилизуют, сближают края раны и накладывают швы. При невозможности сближения производят пластику десны треугольными лоскутами по Лимбергу. Если преддверие глубокое, то операция заключается в перемещении уздечки (френулопластика). Описано много методик этой операции.

I. Glickman предложил следующую методику операции френулопластики. После анестезии уздечку фиксируют зажимом, продвинутым глубоко в преддверие, и иссекают в виде треугольника. Края раны мобилизуют и сближают швами. Если преддверие неглубокое, то его углубляют путем расширения разреза в обе стороны и отсепаровывания слизистой оболочки в апикальном направлении. После остановки кровотечения гемостатической губкой в ране оставляют йодоформный тампон. Для снятия напряжения слизистой оболочки в области переходной складки R. Е. Robinson предлагает проводить фенестрацию надкостницы горизонтальным разрезом в области верхушек корней.

При углублении преддверия полости рта по методу Кларка после анестезии по переходной складке делают разрез слизистой оболочки до надкостницы. Отсепаровывают на губе слизистый лоскут до 10 мм, на эту же длину углубляют преддверие. Слизистый лоскут подшивают у свода нового преддверия к надкостнице. Накладывают йодоформную турунду (рис.55).

Углубление преддверия полости рта по Кларку

Мы производим операцию френулопластики с одновременным углублением преддверия полости рта, используя расщепленный лоскут. После анестезии двумя сходящимися разрезами до надкостницы в месте прикрепления уздечки формируют лоскут. При необходимости разрезы продлевают до премоляров и моляров. После этого слизистую оболочку тупым путем отсепаровывают в апикальном направлении на необходимую глубину, подшивают к надкостнице у свода вновь сформированного преддверия. На слизистую оболочку губы накладывают 1—2 направляющих шва. Мышцы губы также отсекают от надкостницы, вместе со слизистой оболочкой перемещают и подшивают к надкостнице (рис. 56). Заживление раны происходит под йодоформной турундой вторичным натяжением, эпителизация наступает через 1,5—2 нед. В послеоперационном периоде возможны осложнения: появление болезненных эрозий на лоскуте, парестезия губы и боль при открывании рта. Лечение осложнений: тщательный туалет раны в послеоперационном периоде, щелочные полоскания, антибиотики, метронидазол или бактрим в течение недели, физиотерапия.

Углубление преддверия полости рта с одновременным перемещением уздечки



Метод апикального перемещения слизистой оболочки приводит к обнажению надкостницы. В процессе заживления надкостницы вторичным натяжением глубина вновь сформированного преддверия может уменьшиться. В последние годы обнаженную надкостницу закрывают путем свободной трансплантации слизистой оболочки. В 1970 г. S. Bernimoulin усовершенствовал этот метод и опубликовал первое сообщение о ходе заживления и его механизме. Слизистую оболочку для свободной пересадки берут на твердом небе или на беззубых участках альвеолярного отростка, или в области бугра. Трансплантат должен иметь толщину не более 1 мм. Ткань берут мукотомом, который выполнен в виде углового наконечника. Трансплантат укладывают на раневое ложе, прижимают тампоном и фиксируют у края десны точкообразно гистоакрилом.

А. С. Артюшкевич разработал операцию углубления преддверия полости рта, используя слизистую оболочку боковых отделов нижней губы, где она более подвижна. Было разработано два варианта операции.

1.    Показания: мелкое преддверие в пределах всего фронтального отдела нижней челюсти.

Техника операции. Дугообразным размером ниже переходной складки на 0,5 см рассекают слизистую оболочку от клыка до клыка. Второй такой же длины параллельный разрез проводят, отступив на 0,5 см от края красной каймы. Третий косой разрез, который соединяет два предыдущих под углом 70°, делают в средней части губы. Образованные лоскуты отслаивают в подслизистом слое. При мелком преддверии (менее 4 мм) проводят фенестрацию надкостницы с перемещением вниз мышц подбородка. Надкостницу вместе с мышцами перемещают апикально на 1—1,5 см. Затем осуществляют пластику слизистой оболочки встречными лоскутами.

2.    Показания: мелкое преддверие в пределах нижних резцов в сочетании с короткой уздечкой нижней губы.

Техника операции заключается в формировании двух больших встречных лоскутов. Основной разрез проводят по гребню уздечки от места ее прикрепления на альвеолярном отростке до края красной каймы, не доходя до нее 0,5 см. Один дополнительный разрез длиной 2,5—3 см проводят по альвеолярному отростку под углом 70°, другой — по слизистой оболочке губы (80°). Лоскуты отслаивают, перемещают и фиксируют швами. Таким образом образуют глубокое преддверие полости рта и ликвидируют натяжение уздечки. После операции на 2 нед накладывают назубную формирующую пластинку.

Применение только хирургических методов без дальнейшего наблюдения за больным и проведения противорецидивного лечения, как правило, приводит к кратковременной стабилизации процесса и в дальнейшем может ускорить развитие заболевания. При хирургическом лечении заболеваний пародонта причинами неудовлетворительных результатов являются ошибки диагностики, несоблюдение послеоперационного режима и гигиены полости рта больным, неадекватное хирургическое вмешательство, неполное устранение окклюзионных дефектов и парафункций, грубое выполнение оперативного вмешательства без проведения предварительного противовоспалительного лечения.

Кроме этих причин, довольно редкое применение хирургических методов при комплексном лечении заболеваний пародонта можно объяснить отсутствием четкой организации лечения больных этой категории (организация пародонтологических кабинетов, выделение врачей пародонтологов в отделениях терапевтической стоматологии, наличие качественного инструментария, диспансеризация), недооценкой роли хирургических методов, отсутствием подготовленных хирургов-пародонтологов.

В заключение необходимо подчеркнуть, что хирургические методы являются необходимым этапом в комплексном лечении заболеваний пародонта. Качество лечения зависит от правильной постановки диагноза, выборе адекватного лечения и грамотного его проведения. Развитие общей биологии и медицины открывает новые возможности для дальнейшего развития хирургических методов, создания новых методик лечения, в частности лазерной.