Вы здесь

Энзимотерапия пародонтоза

В клинической медицине получили большое распространение протеолитические ферменты, обладающие способностью расщеплять денатурированные белки, очищать раневую поверхность. По некоторым данным, они обладают также и антивоспалительным действием. Особенно большое распространение получили ферменты поджелудочной железы — трипсин и химотрипсин. Они нашли широкое применение в хирургии при огнестрельных ранениях, травмах, абсцессах легкого, карбункулах, заболеваниях кожи и т. д. Однако данные о литическом действии трипсина разноречивы. Наряду с положительными отзывами, имеются сообщения отрицательного характера. Эти противоречия касаются механизма действия трипсина, его антивоспалительных возможностей, показаний к применению. Большинство авторов указывает на положительный эффект применения трипсина при острых и обострениях хронических заболеваний, при хронических же процессах эффекта не наблюдается или отмечается незначительное временное уменьшение отеков. Одни исследователи наблюдали побочные явления при инъекциях трипсина, другие — нет. Спорным остается вопрос и о механизме действия трипсина.

Попытки применения протеаз в лечении пародонтоза предпринимались как зарубежными авторами (Hattemer, 1958; Gaschler, 1958; Oliver, 1960), так и отечественными (Н. Ф. Данилевский с соавт. 1960; И. М. Старобинский, 1967; О. Я. Бычкова, 1969).

Н. Ф. Данилевский и Р. И. Веремеенко (1960) сообщили о применении кристаллического трипсина при лечении пародонтоза. Под их наблюдением находилось 48 больных с воспалительной формой пародонтоза, которым, наряду с местным лечением, были проведены инъекции трипсина внутримышечно и в слизистую переходной складки. На основании полученных данных авторы сообщают о хорошем лечебном эффекте, который они могли наблюдать у своих больных. Уже после 3—4 инъекций исчезали воспалительные явления в мягких тканях вплоть до прекращения гноетечения. Отдаленные результаты, прослеженные у 15 больных, показали стабилизацию процесса. Эти данные несколько отличаются от данных других авторов, применяющих протеазы при лечении пародонтоза. Так, Hattemer (1958) на 1000 больных, с отдаленными результатами до 3 лет, отмечает очень хорошие результаты, полученные им при гингивитах, хуже — при воспалительной форме пародонтоза, особенно в поздних стадиях, отсутствие эффекта при атрофической форме.

Kobylanska с соавт. (1961) дают осторожные выводы в отношении применения трипсина при пародонтозе, указывая, что положительный эффект при этом зависит и от энергичного местного лечения заболевания. Несмотря на улучшение процесса, гноетечение из патологических карманов у наблюдаемых ими больных не прекращалось. Они же, а также Caven (1961) указывают на возникновение побочных явлений при инъекциях трипсина. Korycinska (1962) отмечает эффект от применения трипсина при гингивитах и кратковременный успех — при лечении пародонтоза. Д. Свраков и Е. Атанасова (1962) считают, что методика и польза от применения энзимов в лечении пародонтоза еще не установлены.

Таким образом, целесообразность применения про-теолитических ферментов при лечении пародонтоза, судя по литературным данным,, является еще спорным вопросом.

Нами при лечении пародонтоза также применялись протеолитические ферменты, в частности кристаллический трипсин и химотрипсин, изготовленный на Ленинградском мясокомбинате, и неочищенный аморфный трипсин (В. Е. Крекшина, 1965, 1968). Под нашим наблюдением находилось 44 больных воспалительной формой пародонтоза, которым, наряду с местным лечением, проводились инъекции кристаллического трипсина и химотрипсина в переходную складку.

Инъекции проводили в слизистую переходной складки по 1 мл через день, чередуя участки введения; на курс 10—12 инъекций. В течение этого периода больным проводилось консервативное местное лечение с исключением средств общего воздействия.



Местное лечение трипсином проводилось после консервативной терапии без хирургического вмешательства. В очищенные и просушенные карманы вводились турунды с раствором трипсина или порошок его на 4—5 мин; участки аппликаций чередовались. Непосредственные наблюдения показали, что местное применение трипсина в виде раствора или порошка не вызывает побочных явлений. Единственное, что отмечали больные, это ощущение неприятного запаха при применении аморфного трипсина.

Инъекции раствора трипсина в переходную складку слизистой полости рта сопровождались выраженными побочными явлениями в виде резкой боли, отмечавшейся в течение первых 2—3 ч после инъекции, а также значительного коллатерального отека, наблюдавшегося в течение 1—3 дней после инъекции. Слизистая в области инъекций обычно была не изменена. Особенно значительные коллатеральные отеки лица отмечались после первых 2—3 инъекций, последующие инъекции сопровождались менее выраженными отеками.

Непосредственные и ближайшие наблюдения сроком до 2—3 месяцев не подтвердили целесообразность применения ферментов при лечении пародонтоза. Мы не смогли отметить у наблюдаемых нами больных улучшения в клинической картине заболевания после курса энзимотерапии. Патологические карманы и гноетечение не ликвидировались от применения протеаз независимо от способа их введения. Отдаленные наблюдения сроком до 1,5 лет не выявили какой-либо особенности в течении пародонтоза у этой группы больных по сравнению с другими больными, которым введение ферментов не применялось.

Полученные нами результаты мы объясняем своеобразным хроническим течением пародонтоза, в то время как литературные данные свидетельствуют об эффективности ферментов при острых воспалительных процессах. Кроме того, многие авторы отмечают эффективность ферментов, введенных до оперативных вмешательств непосредственно в очаг воспаления, после травмы (Fourestier, 1966; Prudhov, 1966, и др.). Клиническое же течение пародонтоза с наличием микронекрозов исключает такую возможность. Для полученных результатов имеет также значение качество самого препарата, степень его очистки. Отсутствие эффекта при местном применении трипсина объясняется его быстрой инактивацией в растворе, в щелочной и кислой среде. Как известно, оптимальный рН для трипсина 6,8—7,1. Добиться такого постоянства среды в патологических десневых карманах довольно затруднительно. Применение же трипсина под десневые повязки нецелесообразно, так как в этом случае затрудняется отток из патологического кармана разжиженного трипсином экссудата и вмешательство теряет свой смысл.

Применение протеаз в медицине — новая область исследований, еще далеко не изученная. Протеолитические ферменты должны применяться строго по показаниям с учетом побочных явлений, связанных с расплавлением и отторжением некротических масс. Необходимо накапливать клинические и экспериментальные данные об их применении в медицине, разрабатывать методики введения, улучшать качество новых препаратов.

Резюме. Общее лечение пародонтоза является одной из составных частей его комплексного лечения, но отнюдь не исключающей местное лечение. Проводится оно чаще всего параллельно с местным лечением или после него — как заключительный этап лечения. Основным направлением общего лечения пародонтоза является стимулирующее воздействие на организм в целом, а также улучшение местного тканевого обмена. Проведение ряда методик общего лечения требует стационарных условий с постоянным врачебным контролем. К ним относятся проведение гормонотерапии, протеинотерапии, вливание иногруппной крови, применение АЦС, продигиозана. Применять их на массовом амбулаторном приеме не рекомендуется.