Вы здесь

Десневые лечебные повязки

В течение последних четырех десятков лет при лечении пародонтоза стали применяться десневые лечебные повязки. Синонимы этого названия —десневая паста, пародонтальный пакет, хирургический цемент, защитный пакет и др. Примененные впервые при пародонтальной хирургии для защиты кровяного сгустка, десневые повязки в последние годы все шире стали применяться и при консервативном лечении пародонтоза. Назначение десневых повязок заключается в защите кровяного сгустка при хирургии десен и обеспечении длительного действия медикаментов, оставляемых в патологических карманах — при консервативном лечении пародонтоза. Для увеличения бактерицидности повязок многие авторы вводят в них различные лекарственные вещества. Различают твердые, полутвердые и мягкие повязки. Общим недостатком твердых и полутвердых повязок является их повышенная ломкость, раздражающее действие на слизистую, препятствие прохождению лекарственных веществ после затвердевания.

Мягкие повязки — наиболее распространены в пародонтологии. Основой всех мягких повязок является окись цинка с гвоздичным маслом. Мягкие повязки более удобны в работе, пластичны. Однако литературные данные об их применении довольно разноречивы. Многие авторы (И. О. Новик, 1964; Е. Н. Соколовская, 1967; Walter, 1958, и др.) указывают на раздражающее влияние гвоздичного масла на слизистую полости рта. Для исключения этого недостатка они предлагают сочетать гвоздичное масло с кукурузным (И. О. Новик, 1964), бергамотовым маслом (Foepfer, 1963), тимолом (Fraleigh, 1956; Kohl, 1966) и др. В противоположность этим данным имеются сообщения, не подтверждающие раздражающего влияния гвоздичного масла (Schapiro, 1957; Waerhaug, 1957; Smith, 1958, и др.). Joe и Bhaskar (1968) провели экспериментальную работу на крысах, применяя повязки с гвоздичным маслом и без него. По данным их гистологических исследований нет никакой разницы в ответной реакции ткани на введение обеих повязок.

По последним данным Goodman и Gilnar (1965), Dyer (1967), Baer (1969), введение в состав повязок таннина и асбеста противопоказано, так как асбест может вызвать реакцию чужеродного тела, а также асбестоз и рак легкого, а танниновая кислота повязки может адсорбироваться со слизистой и повреждать печень.

В последние годы появилось много патентованных средств, предлагаемых в качестве десневых повязок, с гвоздичным маслом и без него. Так, Reiteitischen с соавт. (1964) предложили новую десневую повязку «Peripac», содержащую сульфат кальция, окись цинка,  акрилаты, органические растворители. Blass (1956) с большим успехом применял в качестве десневой повязки новую отдавливающую массу «ластик-55». Gores (1968) применил адгезивную повязку Orahesiv, состоящую из желатины, pectin, sodium carboxymethylcellulosa и polyisobutilen. По данным автора, повязка не имеет запаха, не раздражает окружающие ткани, продается в готовом виде, размером 5X6 см, толщиной 1 см, легко режется и может принимать любую форму, прилипая в течение 4—5 мин. Торговая фирма Orabasa выпускает коммерческую повязку того же названия, пользующуюся у стоматологов большой популярностью (Kutscher, 1959; Atkinson, 1967; Gaynor, 1968). Gaynor для улучшения адгезии повязки «Orabasa» вводил в нее benzocain.

Обычно повязки готовятся ex tempore, что не совсем удобно на массовом приеме.

Ваеr (1969) дает пропись и методику применения готовой коммерческой повязки без гвоздичного масла.

Методика приготовления: к лосьону небольшими порциями добавляют порошок и замешивают до густой консистенции. Нарезают на полоски по 3—4 см длиной, пудрят этим же порошком и, обернув в фольгу, хранят в холодильнике. Перед употреблением — снять фольгу, размягчить повязку под проточной горячей водой, и повязка готова к употреблению. Для приготовления большого количества повязки замешивание Порошка и лосьона производят в гомогенизаторе, затем разрезают на нужные кусочки (рис. 3) и хранят в холодильнике. Такой способ массового приготовления повязки и возможность ее хранения в холодильнике в течение нескольких месяцев, несомненно, заинтересует стоматологов.

Приготовление коммерческой повязки по Baer

Есть сообщения о применении в качестве десневых повязок химических веществ, в частности цианакрилатных клеевых композиций, применяемых в настоящее время в общей хирургии при операциях на сердце, легких и др. Клинико-экспериментальные исследования В. Р. Белкина (1969), В. А. Чернова (1969) и др. отечественного цианакрилатного клея МК-2 показали, что клей не оказывает раздражающего влияния на окружающие ткани, обеспечивает герметизм, постепенно резорбируется с участием гигантских клеток.

В стоматологии также делаются попытки применения цианакрилата. Есть сообщение Т. Ф Роговой (1968) об изоляции пломб от слюны клеем 2-цианакрилат. Wade (1969), Bhaskar и Gutright (1969) провели экспериментальные исследования на крысах по выявлению заживления кожных ран и реакции пульпы под повязками из бутил-2-цианакрилата. По их данным, препарат оказывает благотворное влияние на процессы заживления тканей. Эти свойства цианакрилатов и способность их полимеризироваться в присутствии следов влаги были использованы нами (В. И. Лукьяненко  и соавт., 1972) для применения Циакрина в качестве десневых повязок после пародонтальной хирургии. Ближайшие наблюдения показали быструю полимеризацию клея (1—1,5 мин), хорошую герметизацию операционного поля, отсутствие раздражения слизистой оболочки. Срок сохранности клеевых повязок в полости рта 3—5 дней. На основании своих наблюдений мы считаем применение клеевых повязок в пародонтологии весьма перспективным.

Скорость затвердевания повязок в полости рта различна в зависимости от их состава, способа приготовления, а также физических свойств окиси цинка и его солей (Smith, 1958). Вопрос о сроке сохранения повязки в полости рта является дискутабельным при применении их после хирургии десен. При консервативном лечении принято сохранять повязку не более 2—3 дней, так как лекарственные вещества, введенные в патологический карман, теряют свою активность в течение этого периода.

Десневые повязки при лечении пародонтоза мы применяем с 1960 г. (В. Е. Крекшина, 1963, 1967а, 1969). В поисках хорошей пластичной массы нами исследованы модификации соединения окиси цинка, искусственного дентина, гвоздичного масла, персикового масла с добавлением к ним антибиотиков и препаратов крови.



Эта паста более пластична, хорошо переносится больными, срок ее сохранности в полости рта — 2—3 дня, время затвердевания — 10—15 мин.

Методика наложения повязки: после удаления зубных отложений и медикаментозной обработки патологического кармана выбранный участок тщательно высушивается, изолируется от слюны, в патологический карман вводится какое-либо лекарственное вещество. Приготовленная ex tempore повязка накладывается на этот участок со щечной и язычной сторон, осторожно моделируется при помощи гладилки и марлевых тампонов (рис. 4). Повязка лежит на десневом крае и пришеечной части коронок зубов. Заходя в межзубные промежутки, она соединяет щечный и язычный фрагменты. Повязка не должна повышать прикус, а также не должна входить в патологический карман — это основное требование, которое необходимо соблюдать при наложении десневых повязок.

Схема наложения десневой повязки

Показания: все разновидности воспалительной формы пародонтоза и склеротическая форма при наличии гиперстезии обнаженных корней зубов,

В первые 2—3 ч после наложения повязки некоторые больные отмечают скоропреходящее легкое жжение слизистой. При неоднократном использовании этих повязок в течение 10 лет мы только в 2 случаях имели осложнения, проявившиеся в виде отечности, гиперемии и изъязвления слизистой в области наложенной повязки. Во всех остальных случаях побочные явления нами не наблюдались. При сохранности повязки в полости рта свыше 3 дней иногда отмечалась небольшая мацерация слизистой, быстро исчезающая после удаления повязки.

Проведенная нами сравнительная характеристика повязок, приготовленных на гвоздичном масле и на смеси гвоздичного и персикового масел, показала преимущество первых повязок. Они более пластичны, адгезивны, срок их сохранности в полости рта более длительный. Повязки с персиковым маслом отличались большей хрупкостью и меньшей адгезивностью, они медленнее твердеют и легко крошатся.

Патологический десневой карман от применения десневых повязок не ликвидируется, но состояние слизистой оболочки в этой области выгодно отличается от слизистой тех участков, где десневые повязки не применялись. В случае наложения десневых повязок быстрее уменьшается отечность и гиперемия слизистой, уплотняется десневой край.

Весьма эффективным оказалось применение десневых повязок при склеротической форме пародонтоза в случае имеющейся гиперстезии. Неоднократное применение повязок снижает болевую чувствительность зубов.

Резюме. Как видно из вышеприведенного обзора литературных данных и собственных наблюдений, консервативное лечение пародонтоза складывается из ряда методов, необходимость проведения которых диктуется как формой и стадией заболевания, так и сущностью самого метода. Абсолютно показанными и необходимыми являются первые 3 метода: удаление зубных отложений, санация полости рта и медикаментозная обработка слизистой оболочки полости рта.

Последующие вмешательства при консервативной терапии являются методами выбора и зависят как от формы заболевания, так и от эрудиции врача.

Консервативное лечение пародонтоза заканчивается при ликвидации воспалительных явлений в мягких тканях. При начальной стадии пародонтоза, серозной и склеротической формах после консервативной терапии, как правило, проводится физиотерапевтическое лечение, при показании — протезирование. При смешанной и гнойной формах пародонтоза вслед за консервативным лечением приступают к хирургическому.