Вы здесь

Десмодонтоз (периодонтолиз, или периодонтит ювенильный)

Редкое заболевание. J. Fourel насчитал по данным литературы всего 32 наблюдения в Европе и Америке.

Генерализованная форма наблюдается во временном и постоянном прикусе. У всех детей с детства отмечается пониженная сопротивляемость к инфекции, фурункулез, гнойничковые заболевания кожи, неспецифические пневмонии. Дети бледные, пониженного питания. Лабораторные данные свидетельствуют о некотором снижении у них гемоглобина, небольшой диспротеинемии за счет увеличения глобулинов и некоторого снижения альбуминов крови. Отмечены уплощение сахарной кривой и некоторые отклонения в триптофановом обмене. Существенных изменений, позволяющих охарактеризовать сформированную патологию, не обнаруживают.

Первым признаком болезни на фоне «практического здоровья» ребенка являются подвижность зубов и изменение их положения при достаточном месте в челюсти. В начале болезни десна остается неизмененной, однако уже имеется глубокий десневой карман. Затем наслаивается воспаление, которое делает заболевание похожим на пародонтоз. При этом сохраняются отличительные признаки болезни: боли отсутствуют, корни зубов покрыты белым налетом, зубного камня нет, кариеса нет. Часто наблюдается гипоплазия эмали. После удаления зубов заживление хорошее.

Общие и местные симптомы заболевания совершенно тождественны симптомам, описанным при синдроме Папийона — Лефевра, характеризующимся дискератозом на ладонях и подошвах. Гиперкератоз от выраженного, распространяющегося от ладоней к локтям, до незначительного в виде некоторой сухости и грубости кожи описывается различными авторами как симптом дискератоза и периодонтолиза в виде отдельного заболевания, которое называют синдромом Папийона — Лефевра, ладонно-подошвенным дис- и гиперкератозом, болезнью Меледа и др.

Физиотерапия заболеваний пародонта

Мы склонны согласиться с теми авторами, которые объединяют в единую группу синдром Папийона — Лефевра, ладонно-подошвенный дискератоз и десмодонтоз, рассматривая последний как моносимптомную патологию.



Эти заболевания редки и поэтому мало изучены. Однако их тщательный анализ может помочь раскрыть механизм самых ранних стадий заболевания, последовательность реакций тканей пародонта, их связь и обусловленность. На диагностику их следует обращать внимание.

Особую форму составляет V-образный атрофический гингивит, характеризующийся атрофией десневого края при минимальных признаках воспаления. Атрофируется маргинальная десна и кисть лунки. Обнаженная шейка зуба и цемент сохраняют естественный цвет и выглядят гладкими и полированными, атрофия тканей в области десневого края и со стороны неба выражена слабее, в связи с чем пародонт с небной поверхности сохраняет нормальный вид и форму. Маргинальная десна во время некоторой стабилизации процесса уплотняется и по ее краю появляется выраженный валик из гипертрофированной ткани. Цвет десны изменяется мало. В большинстве случаев эта разновидность дистрофических изменений в тканях пародонта не причиняет ребенку болезненных и неприятных ощущений, иногда могут отмечаться боли от температурных раздражителей. Эта форма патологии, вероятно, должна быть отнесена в группу заболеваний с преобладанием дистрофического процесса.

Клинический опыт наблюдения за ребенком с трехлетнего возраста в течение более 10 лет показал, что V-образный атрофический гингивит имел место лишь в период временного прикуса во фронтальном участке верхней и нижней челюстей.

Незначительные субъективные ощущения (болезненность при употреблении горячей, холодной, кислой пищи) были устранены полностью после одного курса электрофореза с витамином С и аппликаций фторсодержащего раствора. В дальнейшем никаких жалоб ребенок не предъявлял. Клинические проявления атрофического гингивита носили типичный характер. Однако в период смены прикуса постоянные резцы прорезывались во фронтальных участках атрофированных альвеолярных отростков, что обусловило формирование открытого прикуса. Десневой край в период прорезывания оставался бледным, уплотненным в виде валика, но из-под него, как бы вместе с прорезывающимися коронками резцов, появлялся валик более яркого розового цвета менее плотной ткани маргинальной десны. В последующем он уплотнился и граница между двумя слоями стерлась. Явлений V-образного атрофического гингивита в постоянном прикусе мы не наблюдали. В период смены прикуса мальчику проводилось ортодонтическое лечение, направленное на изоляцию языка, на устранение открытого прикуса.