Вы здесь

Десенсибиллизирующая терапия

Одной из составных частей общего лечения пародонтоза является десенсибилизирующая терапия. Известно, что многие авторы рассматривают пародонтоз как заболевание, в основе которого лежат аллергические реакции (Л. М. Линденбаум, i940; Brandtzaeg и Kraus, 1965, и др.). Исследованиями О. Г. Даценко и 3. А. Флис (1957), И. О. Новик (1964), Э. В. Бельчикова (1967) и др. доказано понижение иммунобиологических реакций организма у больных пародонтозом. В связи с этим применение средств десенсибилизирующей терапии при пародонтозе является вполне обоснованным. Существует много методов специфической и неспецифической десенсибилизации организма. Некоторые из них применяются при лечении пародонтоза.

Неспецифическая десенсибилизация

К методам неспецифической десенсибилизации организма относят применение антигистаминных препаратов, как пептон, димедрол, пипольфен, хлористый кальций, а также протеинотерапию, гормонотерапию и др. Сюда же можно отнести и аутогемотерапию и тканевую терапию, которые, помимо стимулирующего действия, оказывают частично и десенсибилизирующее действие.



Пептон принимается внутрь по 0,05 по 1 порошку 3 раза в день перед едой в течение 10 дней. О целесообразности применения пептона при лечении пародонтоза сообщают Д. Свраков (1962), И. О. Новик (1964), К- Доминик (1967) и др. Р. А. Лурия (1933) рекомендует применение пептона в виде инъекций 2—5 мм через 2—3 дня.

Димедрол применяется внутрь в дозе 0,05 3 раза в день в течение 10—12 дней. Т. И. Лемецкая (1969) рекомендует проводить инъекции 1 % раствора димедрола курсом 10—15 инъекций.

Хлористый кальций применяется внутрь в виде 10% раствора по столовой ложке 3 раза в день, в виде ионофореза того же раствора.

Протеинотерапия заключается в применении с терапевтическими целями реакций, наступающих после парентеральных введений в организм белковых тел (молоко, желатина, фильтраты и пр.). Протеинотерапию при пародонтозе рекомендовали И. А. Бегельман (1928), И. Г. Лукомский (1939) и др.

С целью десенсибилизации организма применяются также фильтраты и аутофильтраты, приготовленные различным способом. Так, Н. Я. Маликова. и Е. И.Добровольская (1966) применили у больных пародонтозом аутофильтрат, который вводили в патологические карманы на турундах. По данным авторов, аутофильтрат оказывает десенсибилизирующее действие при вяло протекающих хронических процессах. Интересно сообщение Нгуен Ван Ту (1963), который применил местно у больных пародонтозом фильтрат культуры Вас. subtiris. По литературным данным, эта культура, помимо десенсибилизирующего действия, обладает также антибиотическими свойствами. Фильтрат вводится на турундах в патологические карманы на 4— 5 мин. Автором получен хороший лечебный результат.

Стоматологов, несомненно, заинтересуют сведения о пиротерапии — лечении искусственно вызванной лихорадкой. Этот вид лечения применяется при различных заболеваниях, в том числе таких, как псориаз, экзема, крапивница, дерматиты и т. д. Пиротерапия известна давно (с XIX в.), но в последние годы она вновь привлекла внимание медиков. По свидетельству Ф. А. Чертковой с соавт. (1966) X. X. Планельс в 1955 г. предложил препарат пирогенал, который после широкого клинического контроля и обсуждения на конференциях был рекомендован для применения. Препарат выпускается в ампулах в дозах 10, 25, 100 мкг. Механизм действия его не ясен, предполагают, что на микробы губительно действует высокая температура. Препарат вводится внутримышечно или внутривенно ежедневно в возрастающей дозе, начиная с 5—10 до 50—100 мкг. Температура повышается более резко и быстро при внутривенном способе введения и держится от 4 ч до суток. Курс лечения при внутривенном введении 10—15 инъекций, при внутримышечном — 15—30 инъекций. При введении препарата могут отмечаться побочные явления в виде головной боли, озноба, тошноты. Действие пирогенов можно сравнить с действием протеинотерапии или вливания иногруппной крови. Проведение пиротерапии также требует условий стационара. Применение пирогенов в стоматологии ждет своих исследователей.

Специфическая десенсибилизация (вакцинотерапия)

В последние годы наметился определенный успех применения микробных аллергенов для проведения специфической десенсибилизации организма. С этой целью изготавливаются различные по составу и способу приготовления вакцины. Вакцинотерапия является средством общего воздействия на организм с ярко выраженным десенсибилизирующим эффектом.

Данные о вакцинотерапии при пародонтозе скудны и разноречивы в отношении их эффективности, а также относительно исходного материала и методик приготовления. Основной специфической флоры, характерной для пародонтоза, нет, но известно, что микробы могут повреждать ткани непосредственно или за счет продуцируемых ими ферментов, вызывая местную неспецифическую сенсибилизацию. Следовательно, антигенная активность бактерий и их продуктов может играть роль в патогенезе пародонтоза.

В связи с отсутствием определенного возбудителя пародонтоза одни авторы изготавливают вакцину из смеси всей высеваемой флоры (Goldenberg, 1923; А. В. Богуславский, 1926; А. Г. Хесина, 1946, и др.), другие — из чистой культуры стрептококка, стафилококка, b. pyocyanei и т. д. (Р. И. Белоусова и Н. С. Сосунов, 1926; Т. Б. Горгиев и Ю. Я. Пурис, 1962; Arsenijevic и Mangic, 1963; Bergelt, 1965).

Большинство авторов считает наиболее эффективными аутовакцины — аллергены микробного происхождения, приготовленные индивидуально для каждого больного. За рубежом находят широкое применение так называемые коммерческие вакцины, приготовленные из чистых культур отдельных микробов. Для каждого больного в соответствии с высеваемой флорой подбирается определенная комбинация таких вакцин (Bibby, 1957; Irvine с соавт., 1962, и др.).

Наиболее распространенный метод приготовления аутовакцин — нагревание микробной взвеси при 50— 60° С с последующей консервацией йодом (Vincent, 1946), 0,5% раствором карболовой кислоты (А. Г. Хесина, 1946; Р. И. Белоусова и Н. С. Сосунов, 1926; Bowers, 1963; Greenberg, 1963), бромом (Benillonz, 1960).

По данным Т. Б. Горгиева (1958), метод изготовления вакцин путем прогревания микробной взвеси с последующей консервацией фенолом не всегда обеспечивает ее стерильность, а повышение температуры нагревания влияет на антигенные свойства вакцины. Автор предлагает свою методику приготовления аутовакцин, где в качестве консерванта использует бактерицидные вещества, экстрагированные из рыбьего жира. По его данным, получаемая экстрагированная жидкость, обладающая более сильными бактерицидными свойствами, чем исходный жир, вызывает гибель бактерий в более короткий срок.

Методы введения вакцин различные. Так, А. В. Богуславский (1926) применял местную аппликацию вакцины путем непосредственного введения в патологические карманы ватных турунд, увлажненных приготовленной вакциной. А. Г. Хесина (1946) проводила инъекции вакцины в слизистую переходной складки. Jones и McLein (1963), Vincent (1946) рекомендуют применять вакцины per os по 1 стакану 2 раза в неделю.

Большинство авторов проводит инъекции вакцины подкожно в область спины или руки, считая, что подкожная клетчатка должна быть единственным местом введения антигена по причине образования в ней антител.



В отношении эффективности применения вакцин при пародонтозе наблюдения авторов разноречивы. Большинство из них отмечает хороший лечебный эффект вакцинотерапии (Vincent, 1946; Benillonz, 1960; Т. Б. Горгиев и Ю. Я. Пурис, 1962; и др.). Tommasini (1958) прямо указывает, что вакцину не может заменить никакой другой метод лечения. По данным Rossi (1955), Jones и McLein (1963), вакцинотерапия особенно эффективна в сочетании с хирургическим лечением пародонтоза. Р. И. Белоусова и Н. С. Сосунов (1926) отмечают эффективность вакцины в ранних стадиях заболевания и отсутствие эффекта в тяжелых случаях пародонтоза. А. Г. Хесина (1946) считает вакцинотерапию вспомогательным методом, ослабляющим общую интоксикацию организма.

Эти разноречивые данные можно в какой-то мере объяснить тем, что число наблюдаемых больных у многих авторов обычно невелико, а сроки Отдаленных наблюдений исчисляются 2—3 месяцами или вовсе отсутствуют. Следовательно, фактически в этих случаях следует говорить лишь о непосредственном наблюдении за эффективностью вакцины, а не об отдаленных результатах. Несомненно, что эффективность вакцины зависит также от способа приготовления и метода введения ее в организм.

Нами совместно с проф. М. А. Морозенко из отдела вирусологии ВИЭМ проведена вакцинотерапия у 36 больных пародонтозом в возрасте от 18 до 60 лет (В. Е. Крекшина, М. А. Морозенко, 1966, 1967). Мы применяли поливалентную аутовакцину, приготовленную индивидуально для каждого больного из преобладающей флоры. Вакцина изготавливалась двумя способами: 1) по методу Т. Б. Горгиева, где консервантом служили бактерицидные вещества, экстрагированные из рыбьего жира — вакцина «ж» (32 серии вакцин). В качестве экстрагирующей жидкости применялся физиологический раствор — вакцина «ж/ф» (12 серий вакцин) и дистиллированная вода — вакцина «ж/д» (20 серий вакцин); 2) по общепринятой методике с нагреванием микробной взвеси при температуре 50—60° С с добавлением в качестве консерванта 0,5% раствора карболовой кислоты — вакцина «к» (13 серий вакцин).

Для сравнения указанных серий аутовакцин одной группе больных готовились вакцины по 2 серии — вакцина «ж» и вакцина «к»; другой группе больных готовились по 2 серии жировой вакцины — вакцина «ж/ф» и вакцина «ж/д»; третья группа больных получала однотипную вакцину серии «ж» или «к».

Аутовакцина вводилась подкожно в нарастающей дозе от 0,1 до 1 мл с интервалами в 3—4 дня. Увеличение дозы проводилось от 0,1—0,2 мл в зависимости от местной реакции и общего состояния больного; на курс 12—15 инъекций.

Одновременно с инъекциями вакцины этим же больным проводились аппликации той же серии вакцины непосредственно в десневые карманы при помощи ватных турунд.

Группе больных, которым инъекции вакцины были противопоказаны по состоянию здоровья, применялись только аппликации в патологические десневые карманы.

Наряду с вакцинотерапией всем больным проводилось местное лечение пародонтоза, складывающееся из консервативных и хирургических вмешательств Введения больным других лекарственных средств общего воздействия в это время не проводилось. Всего под наблюдением находилось 36 больных пародонтозом.

Ближайшие наблюдения показали, что инъекции вакцины «к» безболезненны, местная реакция в области инъекции отмечалась в виде умеренно выраженной гиперемии и отека в течение 1—2 дней. Инъекции вакцины «ж/ф» сопровождались небольшой болезненностью, вакцины «ж/д» — сильным жжением в течение 10—15 мин после инъекции. Местная реакция при жировых вакцинах была более выраженной и отмечалась в течение 3—4 дней.

Местное применение любой вакцины в виде аппликаций не сопровождалось никакими побочными явлениями. У некоторых больных после первых 2—3 инъекций наступило кратковременное обострение процесса в области глубоких патологических карманов, прошедшее при последующих инъекциях.



Как правило, улучшение наступало после 5—8 инъекций независимо от серии вводимой вакцины. Клинически это выражалось в уменьшении отечности и кровоточивости десен, исчезал неприятный запах изо рта. Однако патологические десневые карманы не уменьшались и гноетечение из них не прекращалось. Особенно быстро улучшалось состояние десневого края в области патологических карманов, обработанных ранее хирургическим методом.

Наряду с местным улучшением процесса, все больные после проведенного курса вакцинотерапии отмечали значительное улучшение общего состояния, выражающееся в повышении работоспособности и аппетита, нормализации сна. Некоторые больные наблюдали улучшение в течении имеющихся у них сопутствующих заболеваний (хронический нейродермит, невралгии, синуситы).

При местном применении вакцины в виде аппликации видимых улучшений или обострений процесса не отмечалось. Это также не отражалось и на общем состоянии больных.

Отдаленные результаты сроком до ,5 лет показали, что полученный клинический эффект при вакцинотерапии наблюдался в течение 1 года после курса лечения. В этот период больные жалоб не предъявляли и являлись на контрольные осмотры по вызову. В дальнейшем у них появлялись в различной степени выраженные воспалительные явления в мягких тканях пародонта, увеличивалась кровоточивость десен, отечность их. Ухудшение процесса вплоть до абсцедирования чаще отмечалось на участках, не обработанных ранее хирургическим методом. Эти данные согласуются с данными Rossi (1955) об особой эффективности вакцинотерапии в сочетании с хирургией десен.

По нашим данным, полученный лечебный эффект вакцинотерапии не зависел от серии применяемой вакцины. Разница выражалась лишь в большей болевой реакции, наблюдаемой при введении вакцины «ж/д».

Клиническое улучшение, отмеченное в течение Г года наблюдений, и наступающее затем ухудшение процесса свидетельствуют о том, что вакцинотерапия является методом выбора из средств общего воздействия на организм, обычно применяемым при комплексном лечении пародонтоза. Как и другие подобные средства, вакцина отнюдь не исключает местное лечение пародонтоза, особенно хирургическую обработку карманов. Получаемый быстрый лечебный эффект, дополненный улучшением общего состояния больного, дает основание рекомендовать вакцины при пародонтозе в сочетании с местным лечением.

Полученные нами данные согласуются с литературными данными о целесообразности вакцинотерапии пародонтоза. Дальнейшие исследования в этом вопросе должны быть направлены на упрощение методики приготовления вакцины и, может быть, на переход к коммерческим вакцинам.