Вы здесь

Депульпирование зубов

Вопрос о депульпировании зубов при лечении пародонтоза до настоящего времени остается нерешенным. Предложенный в конце XIX в. как один из метопов лечения пародонтоза, он не нашел широкого применения в практике. Литературные данные по этому вопросу немногочисленны и противоречивы. Противоречия отмечаются не только в отношении признания этого метода или его отрицания, но и в отношении применяемых показаний к его проведению, в толковании полученных результатов, методике проведения, выборе обезболивающих средств. Даже среди авторов, признающих целесообразность депульпирования при пародонтозе, выявляются отчетливые противоречия в оценке данного метода. Мы не нашли ни одного литературного источника, автор которого четко и без оговорок принимал бы данный метод как метод лечения пародонтоза. Многие сторонники депульпирования обычно ссылаются на работу А. А. Анищенко и М. А. Антыкиной (1939) как на подтверждение целесообразности этого метода. Однако в этой работе есть четкий вывод авторов о целесообразности депульпирования с профилактической, а не с лечебной целью. Они при этом ссылаются на данные Руа, считающего целесообразным депульпировать зуб не в разгаре заболевания, а до начала болезни. В. Ю. Курляндский и Е. С. Комаленкова (1953), применяя шинирование зубов с предварительным их депульпированием, пришли к выводу, что при строгом учете показаний депульпирование зубов может быть рекомендовано при пародонтозе в сочетании с рациональным протезированием. Однако позднее проф. В. Ю. Курляндский (1956) отмечает, что при пародонтозе опорный аппарат депульпированных зубов гибнет в те же сроки, что и витальных зубов, и рекомендует депульпирование только тех зубов, которые не могли быть иначе использованы в системе шинирования. Дальнейшие же наблюдения Е. С. Комаленковой (1956) показали, что в течение 6 лет в области депульпированных ею зубов в 7з случаев развились периапикальные изменения. На основании своих длительных клинико-рентгенологических наблюдений автор приходит к выводу, что депульпирование зубов при пародонтозе как терапевтическое лечение себя не оправдало и что оно может применяться лишь в ортопедических целях. С этими выводами согласуются данные С. И. Вайса (1965), М. А. Мейсаховича (1960) и др., рекомендующих депульпирование зубов при пародонтозе только в терминальных случаях, особенно когда требуется ортопедическое вмешательство. Напротив, Е. Е. Платонов (1968) считает депульпирование зуба показанным в ранних стадиях пародонтоза. Г. Н. Вишняк с соавт. (1962), И. О. Новик (1964) рекомендуют проводить депульпирование в I—II стадиях пародонтоза, рассчитывая на успех лечения ранних стадий пародонтоза с помощью других методов. Однако одновременно они отмечают, что депульпирование зубов — не массовый метод, а единичный, применяемый больше с косметической или ортопедической точки зрения.

Наряду с вышеприведенными литературными данными, свидетельствующими, хотя и с оговорками, о целесообразности депульпирования зубов при пародонтозе, имеются работы, авторы которых категорически отрицают целесообразность этого метода. Так, проф. И. Г. Лукомский (1955) пишет о том, что девитализация зуба снижает физиологическую ценность зубных тканей и создает потенциальный очаг инфекции в этой области. На эту же причину указывает Henkel (1959), считающий, что учение о фокальной инфекции является большим тормозом для внедрения этого метода в практику. Болгарские стоматологи Д. Свраков и Е. Атанасова (1962) считают целесообразным депульпирование зубов для фиксации шины только в тех случаях, где есть условия для проведения этого метода. Christosow (1957, 1960) отмечает, что девитализация при пародонтозе не является методом лечения, так как клинико-рентгенологические наблюдения не выявили эффекта, а возникающие при этом периапикальные очаги могут значительно осложнить процесс. Он указывает на необходимость сохранения при пародонтозе всеми имеющимися у стоматологов средствами живой пульпы зуба.

Согласно современным взглядам других авторов (А. Ф Мухина и Т. В. Шарова, 1960; Neuwirt, 1957; Kotzschke, 1969, и др.) депульпирования зубов в целях шинирования следует избегать.



Занимаясь в течение многих лет лечением пародонтоза, нам приходилось прибегать к депульпированию зубов у этих больных в целях терапевтической и ортопедической помощи. Проводимая нами диспансеризация больных дала возможность проследить за ближайшими и отдаленными результатами этого вмешательства (В. Е. Крекшина, 1970). Наши наблюдения проведены у 22 больных пародонтозом, которым в различных целях депульпировано 54 зуба. Ближайшие и отдаленные клинико-рентгенологические наблюдения сроком до 2,5 лет показали, что в области депульпированных зубов атрофия костной ткани продолжает прогрессировать. В области 12 зубов нами было отмечено появление периапикальных очагов с резорбцией верхушек корней зубов (рис. 2). В случае предварительного шинирования депульпированных зубов отмечалась лишь «мнимая устойчивость» зуба, сопровождавшаяся прогрессированием процесса. На основании полученных данных мы считаем преднамеренное депульпирование зубов при пародонтозе нежелательным вмешательством. Прогрессирование процесса, угроза возникновения периапикальных очагов диктует необходимость сокращения показаний к депульпированию зубов при пародонтозе. Решающая роль при назначении зуба на депульпирование должна принадлежать терапевту. При этом должны учитываться не только конструкции протеза, состояние периапикальных тканей, возраст больного, его профессия, но и возможность проведения самого метода с технической точки зрения (количество корней, проходимость каналов и пр.).

Рентгенограмма зубов больного С.

Исключая депульпирование зубов как метод лечения пародонтоза, мы присоединяемся к мнению других авторов, считающих необходимым избегать депульпирования и в целях шинирования. Только в отдельных случаях, учитывая в основном возраст больных и профессию, можно рекомендовать депульпирование зуба в целях протезирования.