Вы здесь

Бальнеотерапия

При лечении пародонтоза широкое распространение получила бальнеотерапия в виде применения различных полосканий и орошений полости рта, парафинолечения, грязелечения и др. Многочисленные литературные сообщения отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют о благоприятном эффекте этих процедур.

Парафинолечение применяется для набивки десневых карманов с целью их лучшего обозрения, а также для механической защиты патологического кармана после его консервативной или хирургической обработки (Т. С. Абкарянц, 1962). Однако в последние годы в связи с введением в практику десневых лечебных повязок парафин для этих целей стали применять реже. Тепловое же действие парафина в данном случае играет небольшую роль ввиду его небольшого количества и малой сохранности в полости рта.

Методика применения расплавленного парафина сводится к аппликациям на десневой край и часть зуба при помощи гладилки или ватного тампона. Через 1,5—2 ч он сам выпадает или удаляется больным.

Показания к применению парафина в настоящее время сводятся к показаниям по применению десневых лечебных повязок.

Грязелечение находит более широкое применение в пародонтологии. Преимущество этого вида терапии перед применением парафина и обычных полосканий заключается в более длительном сохранении тепла и химическом действии составных элементов лечебной грязи.

Методика применения заключается в десневых аппликациях подогретой до 37—42° завернутой в марлю лечебной грязи в течение 15—20 мин курсом 10— 15 сеансов. Есть сообщения о применении ионофореза лечебной грязи (Д. П. Перекрестова, 1969) с хорошим клиническим успехом, Об эффективности применения лечебной грязи при пародонтозе сообщают многочисленные работы отечественных (Ф. И. Залесский с соавт. 1938; М. Е. Блехман, 1968) и зарубежных (Cat-tane'o, 1961; К. Доминик, 1967) авторов. Все исследователи отмечают необходимость сочетания грязелечения пародонтоза с местной обработкой патологических карманов.

Показания: все разновидности воспалительной формы пародонтоза без явлений обострения.

Противопоказания: склонность к абсцедированию, осложнения пародонтоза.



Минеральные воды нашли особенно широкое применение при лечении пародонтоза. Сюда относится вода естественных минеральных источников, а также вода, обогащенная кислородом (3. М. Эпельбаум, 1962), углекислотой (И. О. Новик, 1964), а также растворами солей и медикаментов (Munch, 1960). Минеральные воды в основном воздействуют рефлекторно через нервные рецепторы слизистой полости рта, а также положительно влияют на кровообращение пародонта, особенно при применении гидромассажа, где благоприятное влияние минеральной воды дополняется массирующим действием водной струи и ее температуры, что также улучшает лимфо- и кровообращение (С. И. Франковская, 1966).

Методика применения минеральных вод различна. Это могут быть полоскания полости рта, аппликации при помощи ватных турунд, вводимых непосредственно в десневые карманы, орошения полости рта из шприца, кружки Эсмарха, атомизера.

Гидромассаж — орошения полости рта струей воды под давлением 2—3 атм из специальных приборов и аппаратов. Исследования И. О. Новик (1964), А. Г. Кочерга (1967), Л. Е. Серебренникова (1969), Parma (1960), К. Доминик (1967) и многих других авторов свидетельствуют о высокой эффективности этих процедур при лечении пародонтоза.

Показания: все разновидности воспалительной формы пародонтоза.

Противопоказаний нет, кроме абсцедирования, когда не рекомендуется проводить гидромассаж.

Безусловно, на эффект лечения в данном случае оказывает влияние и гигиеническая очистка полости рта и особенно межзубных промежутков энергичными прополаскиваниями, аппликациями и другими процедурами. Однако, как и все физиотерапевтические процедуры, бальнеотерапия, являясь хорошим вспомогательным методом, должна сочетаться с местным и общим лечением пародонтоза.

Резюме. При анализе физиотерапевтических процедур, применяемых при лечении пародонтоза, мы остановились на наиболее распространенных и доступных методиках, которые могут широко применяться в любых стоматологических учреждениях. Реже в пародонтологии применяется диатермия (Б. Я. Шимшелевич, 1938; 3. Н. Шараевская, 1960), рентгенотерапия (3. А. Сапожкова и В. П. Череватенко, 1959), УВЧ-терапия (К. Доминик, 1967), ультрафиолетовое облучение (С. И. Крыжтаб, 1960; С. И. Авраимова с соавт., 1962) и другие методы физического лечения. В последние годы появились сообщения об эффективном применении в пародонтологии отрицательного ионизированного воздуха (М. В. Бусыгина и Т. Н. Файзуллаев, 1966; Л. П. Антонов и О. Д. Цыганенко, 1966), с успехом применяемого при других заболеваниях организма.