Вы здесь

Заболевания пародонта у детей в период пубертатного возраста

Роль аритмий гормональной деятельности половой системы у детей пубертатного возраста в развитии заболеваний пародонта

В пубертатном возрасте у детей пародонт не является окончательно сформированным. Однако десна имеет зрелую структуру. В этот период, состоящий из двух фаз: предпубертатной (от 8—9 до 13—14 лет) и пубертатной (от 13—14 лет до полной зрелости в 18— 20 лет), установлена наивысшая распространенность гингивита в связи с влиянием в этом возрасте на эпителий десны гормонов развивающейся половой системы. В предпубертатный период, особенно в 9— 11 лет, наблюдается наиболее хаотическое выделение половых гормонов. Становление цикличности гормональной функции происходит постепенно и в индивидуальные сроки.

У девочек в период полового созревания происходит повышенная экскреция половых гормонов и низкая продукция прогестерона, что создает условия для стимуляции и преобладания пролиферативных процессов в эпителии эндометрия и других слизистых оболочек организма, в том числе десны. Под влиянием гормона желтого тела — прогестерона — развивается десквамация эпителия. Становление цикличности в выработке указанных гормонов зависит от степени морфологической зрелости и функциональной активности развивающейся половой системы. Развитие симптомов гипертрофического гингивита или десквамативно-го гингивита находится в зависимости от преобладания того или иного гормона. Предпубертатный и пубертатный периоды характеризуются отсутствием закономерности, аритмией становления гормональной деятельности.

Наиболее распространенной формой гингивита при аритмии в становлении гормонального статуса в пубертатный период является хронический гипертрофический гингивит, хотя в общей сложности он занимает у детей второе место по частоте распространения после катарального.

Если гингивит протекает длительно, он может перейти в более тяжелую форму заболевания пародонта, при которой происходит деструкция эмалево-эпителиального прикрепления и костной ткани альвеолы. В этом случае «юношеский» гингивит, явившийся источником развития пародонтита, не проходит и после установления стабильного гормонального статуса по истечении пубертатного периода. Наиболее часто это происходит в тех случаях, когда гормональное действие дополняется влиянием прочих факторов: негигиеническое содержание полости рта, тесное положение зубов, неравномерная их нагрузка и т. д.

Общее лечение пародонта

Однако наиболее распространено у детей при явлениях гипертрофического гингивита образование ложных десневых карманов. В отличие от истинного патологического кармана в ложном сохраняется целостность эмалево-эпителиального прикрепления. Повышенная кровоточивость при гипертрофическом гингивите обусловлена гормональным влиянием а не наличием грануляций внутри кармана, как при пародонтозе у взрослых (рис. 29 ).

Зубодесневой карман

Поэтому методом лечения ложного кармана является применение противовоспалительных и склерозирующих средств для лечения гипертрофического гингивита. Методом же лечения истинного патологического кармана является кюретаж, направленный на удаление, выскабливание грануляций и создание условий для рубцевания внутренней поверхности кармана, что обеспечивает плотное прилегание десен к шейке зуба и устранение наиболее существенных клинических симптомов пародонтоза у взрослых. Применение кюретажа — эффективного способа лечения пародонтоза взрослого человека — при наличии ложных десневых карманов является грубой ошибкой, так как способствует развитию болезни, переходу гингивита в перидонтит.

Методы хирургического лечения гипертрофического гингивита (кюретаж, вакуум-кюретаж, криокюретаж, а также гингивотомия, гингивэктомия и другие более сложные методы лоскутных, гингиво- и остеопластических оперативных вмешательств) являются традиционными в пародонтологии взрослых. Однако некоторые авторы применяют их для лечения детей, что является грубой ошибкой.



Применение указанных методов в период относительной морфологической и функциональной незрелости гормональной половой сферы не может быть эффективным, так как возникают рецидивы, происходит дальнейшее развитие гиперплазии' десны. Рубцевание как эффективный исход хирургического лечения происходит в условиях аритмичного, периодически чрезмерного действия гормонов, стимулирующих пролиферацию или десквамацию, и часто приводит к более интенсивной гиперплазии десны. Более того, у детей с гипертрофическим гингивитом в результате оперативного вмешательства может развиться деструкция пародонтальной связки, что способствует возникновению более глубоких форм поражения пародонта у детей. Поэтому у детей методы хирургического лечения гипертрофических гингивитов (кюретаж, гингивотомия) являются нежелательными, противопоказанными.

Следовательно, полного устранения симптомов «юношеского» гингивита у детей достигнуть не всегда возможно, однако обязательным является уменьшение его интенсивности консервативными методами, а главное хорошим гигиеническим содержанием зубов и нормализацией функции зубов путем пришлифовывания окклю-зионных поверхностей и лечения аномалий прикуса,

Наряду с гипертрофическим гингивитом у детей в период пубертатного и предпубертатного возрастов может развиваться и хронический эрозивный (десквамативный) гингивит, наблюдаемый довольно редко у детей.

Местное лечение пародонта

Исследование стойкости капилляров десны дает возможность судить о динамике процесса в пародонте, в том числе под влиянием проводимого лечения. Вакуумные диагностические гематомы оказывают терапевтическое действие, поддерживая ферментную активность и стимулируя регенерацию в области патологического процесса. Однако в детском возрасте этот вид лечения не применяется. Для лечения гипертрофического гингивита у детей с успехом применяют вакуумный массаж.

При обследовании детей с заболеваниями пародонта в пред- и пубертатном возрасте с целью установления диагноза и определения тактики лечения детскому стоматологу важно выяснить характер пубертатного развития (у девочек — по началу и характеру менструаций, у мальчиков — по развитию вторичного оволосения, изменению голоса). Девочкам назначают ведение менструального календаря в течение продолжительного периода (1/2—1 год) для определения длительности и периодичности менструального цикла.

Клинический опыт показал, что явления гиперплазии десны, вызванные преобладающим действием эстрогена, наблюдаются при большой продолжительности цикла (с интервалами между менструациями более 30 дней), а также при позднем наступлении менструаций (в 14—15 лет). Напротив, симптом десквамативного гингивита возникает при преобладании действия прогестерона, а клинически он наблюдается при незначительной продолжительности менструального цикла.

Для периода становления гормонального статуса характерна пестрая продолжительность цикла, например 18, 44, 32, 26, 48 дней и т.д. При этом симптомы десквамативного гингивита могут сочетаться с явлениями гиперплазии десны.

В отдельных случаях при тяжелых формах патологии пародонта рекомендуется консультация эндокринолога-гинеколога, к которому девочку детский стоматолог направляет с менструальным календарем.