Вы здесь

Заболевания пародонта у детей с зубочелюстными аномалиями, аномалиями строения и прикрепления уздечек губ, языка и мелким преддверием полости рта

Роль нарушений структуры и функций пародонта

Взаимосвязь заболеваний пародонта с зубо-челюстными аномалиями установлена давно. Г. Ю. Пакалнс, целенаправленно изучая роль аномалий зубочелюстной системы в возникновении заболеваний пародонта, установил пародонтоз у 30,9% детей школьного возраста с зубочелюстными аномалиями. Наибольшее этиологическое значение имели скученность зубов, при которой заболевания тканей пародонта отмечены у 62,1 %, и глубокий прикус — у 34,1% детей. Всего был исследован 11431 школьник.

По данным М. В. Матусевича, который проводил обследование детей от 4 до 17 лет, заболевания пародонта выявлены у 42,7%. детей с глубоким прикусом.

По мнению ряда авторов, в возникновении заболеваний пародонта важную роль играют нарушения функции зубочелюстной системы, в частности нарушение откусывания и пережевывания пищи.



Аномалии прикуса и отдельных зубов являются одной из причин перегрузки пародонта, что способствует частому возникновению патологического процесса в его тканях. Нередко имеет место сочетание различных видов патологии прикуса. Так, прогнатические взаимоотношения зубных рядов комбинируются с глубоким прикусом, сужение зубных рядов — с аномалийным положением отдельных зубов, открытым прикусом. Сочетанные аномалии чаще сопровождаются изменениями в пародонте.

На значение зубочелюстных аномалий в развитии заболеваний пародонта указывают также R. J. Vogel с соавт.  и Е. Carit и соавт., S. Kulmer и др. Напротив, Р. Г. Синицын, установив пародонтоз у 9,8% школьников Одессы в возрасте 12— 17 лет, отметил аномалии прикуса лишь у 4,6%. из них.

Известную роль в определении столь разнородных данных играют погрешности в методике исследования, а также отсутствие единой клинической оценки состояния пародонта и использование различных критериев.

Дополнение клинического метода диагностики зубочелюстных аномалий антропометрическими исследованиями путем измерения челюстей позволило выявить более высокую распространенность аномалий прикуса у детей с заболеваниями пародонта. Их частота составила 87±3,38%. Использовав результаты не только клинического, но и биометрического методов исследования, авторы установили у детей с заболеваниями пародонта различные симптомы зубочелюстных аномалий: изменение положения зубов, формы зубных рядов и неправильное соотношение челюстных костей. Наряду с этим у всех детей аномалии прикуса сочетались с неправильным положением зубов, обусловленным недостатком места в альвеолярных отростках: на верхней челюсти у 83% и на нижней челюсти у 89,5%. Причем у 75,7% детей недостаток места отмечается главным образом в области фронтальной группы зубов верхней и нижней челюстей.

Таким образом, из анализа результатов приведенных исследований можно заключить, что наиболее существенное значение в развитии заболеваний пародонта имеют не только сформированые аномалии прикуса, но и их отдельные симптомы, недостаток места в зубном ряду, клинически проявляющийся скученностью зубов и недостаточностью апикального базиса, а также неравномерная нагрузка отдельных зубов.

Для уточнения значения фактора неравномерной нагрузки зубов при заболеваниях пародонта может быть использована несложная, доступная методика окклюзионных отпечатков.

Исследование с помощью этой методики детей с заболеваниями пародонта позволило нам установить симптом неравномерной нагрузки зубов не только у детей, имеющих аномалии прикуса, но и у детей с правильным соотношением челюстей и правильной формой зубных рядов. У детей с заболеваниями пародонта неравномерность нагрузки может выражаться в перегрузке отдельных зубов, чаще тоже фронтальной группы. При правильном соотношении челюстей, но незначительно тесном положении зубов, вызвавшем небольшие повороты их по оси, у большинства детей с заболеваниями пародонта установлены симптомы неравномерной нагрузки зубов (68,6%) или тесного их положения (77,01%).

В последние годы в стоматологии детского возраста  методом реографии установлены признаки дистрофии пародонта у детей с интактным пародонтом, но имеющих тесное положение зубов, недостаточность апикального базиса, неравномерную жевательную нагрузку зубов. После ортодонтического лечения, направленного на свободное размещение зубов в зубном ряду и рост апикального базиса, а также выравнивание функциональной нагрузки всех зубов, показатели реограмм у этих детей восстанавливаются до нормы.

При наиболее тяжелых формах заболеваний пародонта — локализованном пародонтозе — эти симптомы выявлены у 100% детей.

По нашему мнению, именно эти симптомы зубоче-люстных аномалий необходимо выявлять у детей с заболеваниями пародонта; они должны также служить критериями в оценке эффективности их лечения у ортодонта и пародонтолога.

Наряду с этим у детей, имеющих заболевания пародонта, зубочелюстные аномалии нередко сочетаются с недостаточностью апикального базиса, мелким преддверием полости рта и аномалиями прикрепления уздечек нижней губы и языка.

Патология пародонта развивается вследствие травмирующего действия аномалийно прикрепленных связок: при движениях губ и языка создается натяжение тканей, уменьшается кровенаполнение, нарушается их трофика. Клинически это проявляется анемизацией, развитием гингивита, отслаиванием десны из-за разрушения эпителиального прикрепления.

Светолечение при заболеваниях пародонта

Симптомы тесного положения зубов и недостаточности апикального базиса, дополненные аномалийным прикреплением уздечек языка или губ, а иногда мелким преддверием полости рта, с точки зрения пародонтолога означают морфологическую (в количественном отношении), т.е. объемную, «недостаточность» пародонта. При указанных симптомах слой костной ткани альвеолярного отростка, расположенный в вестибулярной и межзубной части пародонта зубов, чрезвычайно тонок и через него буквально «просвечивают» корни тесно расположенных зубов. Поэтому и фиксация зубов в па-родонте, и возможность восприятия жевательной нагрузки, и кровообращение в тканях пародонта, и способность к регенерации недостаточны.

Варианты строения пародонта в детском возрасте - недостаточность апикального базиса, мелкое преддверие полости рта

Подводя итоги сказанному, можно перейти к более широкому обобщению вопросов генеза патологии пародонта в детском возрасте. Для изучения детского организма или отдельных его систем, органов, а также заболеваний существуют различные методические подходы: генетический, морфологический, иммунологический, клинический, биохимический и пр. С. Я. Долецкий предложил использовать в педиатрии методический аспект соотношения структуры и функции в разные возрастные периоды. Использование этого подхода позволило сформулировать принципиально новую концепцию об относительной незрелости тканей и диспропорциях роста.



Относительной незрелостью названа реакция или состояние, когда при наличии морфологически незрелых структур наблюдаются отклонения, которые в норме у ребенка данного возраста наблюдаться не должны.

Вестибулярное положение центральных резцов, недостаточность апикального базиса

Диспропорции роста возникают, если разные системы, органы и ткани опережают друг друга в процессе роста, вследствие чего могут развиваться как незначительные отклонения, так и тяжелые патологические состояния.

Применительно к развитию пародонта и его заболеваний с указанных позиций можно найти объяснение ряду патологических состояний, возникающих именно в детском возрасте. Например, «юношеский» гингивит при относительной незрелости и диспропорциях развития половой гормональной сферы; гингивит прорезывания и ряд других состояний.

Электротерапия при пародонтозе

Этот подход к развитию заболеваний пародонта у детей целесообразен для правильного понимания вопросов профилактики, диагностики и тактики лечения.

Пародонт у детей является преимущественно развивающимся. Наряду с поступательным развитием от простого к сложному происходят и процессы резорбции, реорганизации. Но, несмотря на то что в любой из периодов детского возраста пародонт в целом не имеет завершенного строения, он всегда функционально нагружен.

Для незрелой ткани пародонта, например при преждевременном прорезывании зубов со сформированными менее чем наполовину корнями, даже обычная в количественном отношении нагрузка может оказаться чрезмерной.

Клиническим примером диспропорции роста является прорезывание зуба или группы зубов, особенно во фронтальном участке нижней челюсти, когда альвеолярный отросток ее, в частности апикальный базис, отстал в развитии. Прорезывающиеся зубы, наиболее часто — центральные резцы нижней челюсти, оказываются окруженными тонким слоем костных стенок альвеолы и анемичной десны, уровень которой у таких зубов нередко бывает сниженным. Дети жалуются на периодические ноющие, «тянущие» боли в десне. Симптомы гингивита обычно отсутствуют. Нередко описанную клиническую картину расценивают как проявление локализованного пародонтоза, считают противопоказанным ортодонтическое лечение, опасной нагрузку для этих зубов. В то же время с целью стимуляции «дозревания» тканей пародонта этих зубов, устранения симптомов «голодных» (ишемических, трофических) болей этим детям показана интенсивная терапия: массаж десен, дозированная жевательная нагрузка, способствующие улучшение кровообращения и развитию челюсти, при наличии зубочелюстной аномалии — дозированное ортодонтическое лечение, но никак не ограничение нагрузки, щажение.

Массаж при пародонтозе

Аномалии строения пародонта связаны главным образом с нарушениями прикуса, положения зубов, наличием сильных уздечек губ, языка, мелкого преддверия полости рта (рис. 17).

Атрофия пародонта



В период смены прикуса в пародонте верхней и нижней челюстей идет длительная реорганизация. В этот период для формирования здоровых структур пародонта имеют огромное значение гармония в последовательности и сроках смены отдельных групп зубов, их размеры и соответствие размерам челюстей, а также гармония функциональной нагрузки, имеющей важнейшую организующую роль в развитии структуры (рис. 18, 19, 20).

Язык выталкивает вестибулярно прорезывающиеся постоянные резцы при глотании и речевой артикуляции

Прорезывающиеся постоянные зубы и их формирующийся пародонт находятся под влиянием процесса роста челюсти (именно в этот период имеется резкий импульс роста), давления губ, щек, языка (при наличии вредных привычек прикусывания пальцев, карандашей), а также под влиянием окклюзионных соотношений, определяющихся анатомической формой зубов-антагонистов и их положением.

Качественные изменения структуры, пороки строения или разрушение могут возникать под влиянием различных факторов — генетических, гормональных, иммунологических и др. Клиническими примерами могут служить проявления пародонтального синдрома (при фосфатдиабете, несовершенном остеогенезе, дисиммуноглобулинемии, диабете, х-гистиоцитозе и др.), а также при десмодонтозе и различных видах пародонтом.

Ультразвук при пародонтозе

Указанные особенности структуры характерны именно для детского возраста. Что касается соотношения структуры и функции, то следует отметить как особенность детского возраста возможность развития патологии в морфологически несовершенной структуре пародонта, которая может возникнуть в период детского возраста даже при обычной функциональной нагрузке, а тем более при аномалийных функциях или дополнительных парафункциях и вредных привычках.

По данным Е. А. Сальковской (1981), нарушения функции являются ведущими этиологическими факторами в развитии зубочелюстных аномалий (93,6%). Наиболее часто функциональные нарушения установлены автором в период смены прикуса — от 8 до 11 лет: нарушения глотания (79%). сосание пальцев и языка (63,2%), нарушения смыкания губ (55%), речевой артикуляции (29%), вредные привычки в целом (71,8%).

Указанные функциональные нарушения являются причиной рецидивов аномалий после проведенного лечения (у 40% детей), а их устранение сокращает число рецидивов до 4,85%. Содействуя развитию зубочелюстных аномалий, нарушения функций создают условия для возникновения патологии пародонта.