Вы здесь

Терапия пародонтоза

Успехи стоматологии за последние 10 лет в результате развития функционального направления, проведения глубоких эпидемиологических исследований, применения современных методов моделирования и математического анализа обусловили выделение нового самостоятельного раздела — пародонтологии.

Изучены многие аспекты этиологии пародонтоза, в частности роль микробных и травматических факторов в его возникновении. Накоплены данные о роли метаболических, иммунологических и функциональных нарушений в патогенезе пародонтоза.

Огромен арсенал лечебных и профилактических мероприятий. Однако частота пародонтоза не снижается, наоборот, увеличивается пораженность этим заболеванием лиц молодого возраста, возрастает информация о многообразии функциональных и структурных изменений в различных органах и системах организма, возникающих в ответ на течение воспалительных и дистрофических процессов в тканях пародонта. Общеизвестны факты сенсибилизации организма при пародонтозе.

Особое значение в связи с этим приобретают вопросы ранней диагностики и патогенетической терапии пародонтоза, направленные на своевременное выявление патологического процесса, его купирование или стабилизацию. Многолетнее изучение в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии вопросов патогенеза пародонтоза позволило определить те основные звенья процесса, положительное воздействие на которые приводит к стабилизации воспалительного процесса в тканях пародонта и ликвидации тех функционально обусловленных патологических состояний в организме, которые являются следствием хронического очага в полости рта.

В книге обобщен многолетний опыт автора по лечению больных пародонтозом. Значительное место занимают методики клинической и лабораторной диагностики, наиболее информативные в оценках динамики и эффективности новых лечебных комплексов, применяемых в терапии пародонтоза.



В работе подчеркивается, что рациональная терапия пародонтоза должна разрабатываться с учетом резервных возможностей, как тканей пародонта, так и всего организма. Впервые конкретизированы показания и противопоказания к применению стимуляторов. Определены пределы излечивае-мости пародонтоза и даны критерии прогноза заболевания.

Особое внимание уделено включению в комплексную терапию пародонтоза новых средств и препаратов патогенетической направленности. Освещены вопросы организации пародонтологической службы, сформулированы основные научно-теоретические предпосылки дальнейшего изучения пародонтоза.

Автор выражает надежду, что приведенные в книге сведения помогут врачам-стоматологам повысить эффективность лечения и профилактики пародонтоза.

Изложен патогенез пародонтоза, приведены современные отечественные классификации, диагностика и лечение. Представлены данные по изучению гепарина сыворотки крови, как фактора неспецифической защиты, позволяющего судить о барьерных возможностях тканей пародонта у больных пародонтозом, и пародонтальные индексы, разработанные автором. Основной раздел книги посвящен основам комплексного лечения пародонтоза с применением новых средств, предложенных автором, таких, как тирокальцитонин, рибонуклеаза, препараты фтора, гепарин, анаболические стероиды, олефлавит, дибунол. Подробно описана новая методика использования формалинизированных цельных кортикально-губчатых алло-трансплантатов с надкостницей для пластики альвеолярного отростка при хирургическом лечении пародонтоза. Даны рекомендации по организации пародонтологических подразделений. Изложены основы профилактики заболеваний пародонта.