Вы здесь

Строение и функции пародонта

Среди актуальных проблем современной стоматологии заболевания пародонта занимают одно из ведущих мест. Пародонтология в последние годы оформилась в научном и организационном отношениях как самостоятельный раздел стоматологии. Может, естественно, возникнуть вопрос, правомерно ли это. Нам представляется, что многолетний опыт отечественной и мировой стоматологии как научной дисциплины позволяет ответить на этот вопрос утвердительно. Пародонтологию можно считать самостоятельным разделом стоматологии потому, что он имеет свои задачи, содержание, методы исследования, диагностики и лечения. Значимость его как медицинской проблемы определяется не только огромной распространенностью различных форм патологии пародонта (гингивит, пародонтит, пародонтоз) в мире, тяжестью течения некоторых из них и отрицательным влиянием на организм в целом, но также необходимостью разработки программы организационных, научных и лечебно-профилактических мероприятий, без осуществления которой ожидать больших успехов в изучении, лечении и профилактике заболеваний пародонта практически невозможно.

Своеобразие современного состояния клинической пародонтологии состоит и в том, что несмотря на организацию самостоятельных пародонтологических отделений и кабинетов, они не оформлены юридически, т. е. не установлены штатные нормативы (соотношение врачей — терапевтов и ортопедов), нагрузка врача, контингент больных, подлежащий диспансерному наблюдению, и т. д. Большинство больных лечат в терапевтическом отделении стоматологического учреждения, что не дает нужного эффекта. Кроме того, большинство стоматологов недостаточно знакомы с таким важным разделом, как пародонтология, в чем авторов убеждает тридцатилетний опыт работы с курсантами Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей.

Основу современной пародонтологии составляют три направления: эпидемиологическое, экспериментально-теоретическое и клиническое. В данной книге рассмотрены содержание, цели и задачи этих направлений. Авторы сделали попытку изложить материал с учетом новой классификации заболеваний пародонта.

Авторы впервые попытались на основании собственных наблюдений и данных литературы не только ответить на вопрос, что представляет собой каждая нозологическая форма патологии пародонта с позиций клиники, рентгенологии, функциональных методов исследования, патоморфологии и гистохимии, реактивности организма, но также показать причины их развития. При этом авторы полагали, что только такой дифференцированный подход к каждому виду поражения пародонта может способствовать выбору максимально адекватного лечения.

Принцип комплексности в лечении заболеваний пародонта авторы стремились показать применительно к каждой из нозологических форм. Дан критический анализ целесообразности использования в ряде случаев стимулирующей, гормональной, иммунокорригирующей терапии и физических методов лечения. Приведены возможные ошибки при определении показаний к применению этих методов и осложнения.



В работе широко использованы отечественная литература и наиболее известные монографии, руководства и статьи зарубежных авторов.

Книга иллюстрирована оригинальными микрофотографиями, фото с рентгенограмм (панорамные и ортопантомограммы), рисунками, таблицами, схемами. Часть материала заимствована.

Авторы выражают искреннюю признательность за консультацию препаратов и микрофотографий профессорам В. В. Паникаровскому, Г. И. Лаврищевой, доктору медицинских наук М. П. Елыданской и кандидатам медицинских наук Л. Н. Цегельник, А. Л. Шедогубову  за любезное разрешение использовать их иллюстрации.

Все замечания по книге будут приняты авторами с благодарностью.