Вы здесь

Роль гигиены полости рта в профилактике пародонтоза

Основной задачей здравоохранения являются разработка и проведение мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний. Профилактическое направление является основным и в стоматологии, способствуя оздоровлению полости рта и организма в целом. Один из наиболее доступных, простых и надежных методов профилактики стоматологических заболеваний — гигиена полости рта, соблюдение которой способствует предупреждению заболеваний зубов и тканей пародонта.

Еще в глубокой древности появились примитивные методы ухода за полостью рта. С этой целью использовали остро заточенные палочки из дерева или драгоценных металлов, которые нередко входили в состав столового прибора и обнаруживались при раскопках в древнейших гробницах. С. Schodel указывает, что первые упоминания о лечебно-профилактической роли гигиены полости рта принадлежат немецкому хирургу И. Айзенбергу.

Ю. А. Федоров, В. Н. Корень отмечают, что при регулярном уходе за полостью рта болезни пародонта наблюдаются; значительно реже (30,4%), в то время как при несистематическом уходе встречаются в 37,5%, а в отсутствие его — в 48,5% случаев.

Плохое гигиеническое состояние полости рта служит одной из причин безуспешного лечения болезней пародонта, медленной регенерации тканей после хирургических вмешательств.

Полость рта, являясь начальным отделом пищеварительной системы, длительное время контактирует с различными ингредиентами пищи, микробами, вирусами и пр. Гармония в полости рта достигается за счет благоприятного действия защитных сил (слюна с антимикробной активностью некоторых компонентов, слизистая оболочка с ее исключительной способностью к регенерации). Кроме того, гармония в полости рта обеспечивается правильным строением зубных дуг, слизистой оболочки десны, преддверия рта, формой и наклоном зубов, особенностями диеты и характером питания.

Нередко некачественные пломбы и протезы создают во рту условия для ретенции пищи. В сохранении и поддержании физиологического статуса пародонта большое значение имеют рациональный выбор конструкции протезов и высокий технический уровень их изготовления. В частности, одним из требований,, предъявляемых к коронкам и мостовидным протезам, является достаточное расстояние между промежуточной частью протеза и слизистой оболочкой альвеолярного отростка. Это требование к полной мере относится и к пломбам при проксимальной локализации кариеса. Если контактный пункт формируется ближе к десневому краю, это способствует отложению налета и воспалению десны в этом участке.

В отсутствие или при снижении самоочищаемости рта и недостаточной его гигиенической обработке происходит ретенция остатков пищи, органических компонентов слюны на зубах, в межзубных промежутках и тканях пародонта, что приводит к образованию зубной бляшки.

В последние 10—15 лет многие отечественные и зарубежные исследователи, не отрицая важной роли состояния реактивности организма, снижение которой предрасполагает к развитию патологического процесса в пародонте, большое значение придают местным факторам — зубному налету, зубному камню, микрофлоре и продуктам метаболизма, различным факторам, нарушающим целость эпителия слизистой оболочки полости рта, и в связи с этим гигиене полости рта.

Значительное количество исследований посвящено механизму образования, микробиологии и биохимии зубной бляшки.



Обобщая имеющиеся данные, образование зубной бляшки можно представить себе следующим образом.

В норме зуб покрыт первичной кутикулой эмали, которая быстро стирается в процессе функционирования зуба, сохраняясь только в области шейки. На поверхности зубов из слюны образуется слюнная оболочка — пелликула. Это тонкая прозрачная пленка толщиной от 1,5 до 50 мкм , которая, с одной стороны, защищает эмаль от неблагоприятных воздействий кислот, с другой — способствует формированию зубной бляшки вследствие проникновения в нее бактериальных агентов. Пелликула и зубная бляшка плотно фиксированы к зубу. На поверхности зубной бляшки откладывается мягкая белая субстанция (белый налет), поверх которой располагаются остатки пиши. Белый налет и остатки пищи легко удаляются при чистке зубов (рис. 67).

Схема строения зубного налета

Микробная зубная бляшка, лежащая близко к десневым тканям, является первичным этиологическим фактором начального воспаления десен. Рост бактериальной бляшки под десну способствует углублению воспаления, образованию патологических Пародонтальных карманов.

Механизм возникновения воспаления в пародонте под влиянием продуктов зубной бляшки изучен в клинике и эксперименте. Многочисленные работы, посвященные этой проблеме, позволили выявить прямую зависимость между состоянием тканей пародонта и гигиеной полости рта. При оптимальных гигиенических условиях воспалительные и деструктивные процессы в пародонте замедляются.

Таким образом, эпидемиологические, экспериментальные и клинические исследования показывают, что рациональная гигиена полости рта играет значительную роль в профилактике и лечении заболеваний пародонта.

Интенсивная гигиена полости рта при заболеваниях пародонта преследует определенные цели:

  • 1) предупреждение и лечение гингивитов;
  • 2) улучшение состояния при выраженных деструктивных процессах в пародонте;
  • 3) создание условий для наилучшей регенерации тканей пародонта в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах;
  • 4) снижение действия микробного фактора на ткани пародонта в процессе ортодонтической коррекции и протезирования больных с патологией пародонта;
  • 5) обеспечение требований эстетики.

В соответствии с этими целями и учитывая конкретные ситуации, врач намечает для каждого больного программу гигиенических мероприятий в которой должны быть предусмотрены методы контроля за гигиеническим состоянием полости рта. Это основа санитарно-просветительной работы.

Для оценки гигиенического состояния полости рта применяют описательный метод, отмечая количество, локализацию, цвет, консистенцию зубного налета и камня. Для наилучшей видимости отложений используют метод диафаноскопии — просвечивания зубных рядов с помощью лампочки для обнаружения поддесневых зубных отложений. С целью более объективной оценки используют так называемые гигиенические индексы, которые позволяют дать количественную и качественную характеристику состояния гигиены полости рта.