Вы здесь

Патогенетические основы комплексной терапии пародонтоза

ПРИНЦИПЫ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПАРОДОНТОЗА

Выявленные изменения в функции отдельных систем организма, специфических для пародонтоза, подтверждают положение А. И. Евдокимова и его школы о том, что пародонтоз является самостоятельным заболеванием, которое по материалам наших клинико-лабораторных исследований характеризуется комплексом обменных и структурных изменений как местного, так и общего характера.

Получение дополнительных факторов о патогенезе пародонтоза позволили нам наряду с ранее предложенным лечебным комплексом применять ряд новых средств патогенетической терапии этого заболевания. Понятие патогенетической терапии связано с применением препаратов и методов, действие которых направлено на нормализацию тех звеньев метаболических и функциональных процессов, нарушение которых играет ведущую роль в патогенезе пародонтоза. К ним относятся: тирокальцитонин, анаболические стероиды, ферроцирон, препараты фтора, инсадол, вадурил, продигиозан, электросон. Сочетанное применение указанных средств позволяет, как показали результаты проведенного нами математико-статистического анализа, осуществлять одновременное комплексное воздействие на несколько звеньев патогенетических нарушений метаболизма тканей пародонта, повышая суммарный эффект проводимого лечения.

Однако прежде чем осветить действие патогенетических средств, необходимо кратко перечислить те лечебные мероприятия, на фоне или в сочетании с которыми проводится патогенетическая терапия больных с различными формами пародонтоза.



Исходя из того, что пародонтоз возникает вследствие действия как общих, так и местных факторов и сопровождается нарушением метаболизма и снижением барьерной функции как тканей пародонта, так и всего организма, лечение этого заболевания должно быть комплексным и максимально индивидуализированным.

Понятие «комплексное лечение» включает в себя применение общих местных лечебных мероприятий с использованием консервативных, хирургических, физиотерапевтических и ортопедических методов. Лечебные мероприятия предусматривают применение новых средств патогенетической терапии в сочетании с симптоматическим лечением.

Основными задачами общего лечения являются:

  • 1) стимуляция реактивности организма;
  • 2) противовоспалительная терапия;
  • 3) десенсибилизирующая;
  • 4) общеукрепляющая терапия.

Местная терапия предусматривает:

  • 1) ликвидацию местных пародонтозогенных факторов;
  • 2) противовоспалительную терапию;
  • 3) стимуляцию и активизацию сосудов пародонта.

Ликвидация местных пародонтозогенных факторов проводится с использованием хирургических, ортопедических и терапевтических методов и направлена на выравнивание окклюзионной поверхности, устранение травматических узлов и травматической артикуляции, которое проводится иногда в комплексе с хирургическими методами, удаление зубов III и IV степени подвижности; удаление зубного камня и зубного налета, замена некачественных пломб, коронок, протезов.

Особое внимание следует уделить снятию зубного камня, которое проводится как с помощью специальных наборов инструментов, так и с помощью использования отечественного аппарата «Ультрастом», обеспечивающего разрушение поддесневого зубного камня вследствие эффекта ультразвуковой кавитации. После снятия камня необходимо провести шлифование шейки и корня зуба. При гиперстезии обнаженная часть корня покрывается фторсодержашим лаком.

Противовоспалительная терапия — основа метного лечения. Для этой цели предложен огромный арсенал лекарственных средств, из которых ведущее место в настоящее время принадлежит ферментам, гормонам в сочетании с антибиотиками, десенсибилизирующими средствами и веществами, способствующими регенерации тканей пародонта.

Основными принципами местного лечения мы считаем применение средств, щадящих ткани пародонта и полностью исключающих сильнодействующие препараты (пиоцид, резорцин, трикрезол-формалин, молочная и трихлоруксусная кислота и т. д.), применение которых угнетает регенеративные и пластические свойства ткани и может вызывать атипичный рост клеток, привести к необратимым дегенеративным изменениям в тканях пародонта.

Важное место в местном лечении пародонтоза отводится лечению патологических зубодесневых карманов (потенциальные очаги хронической инфекции), при обработке которых наряду с известными средствами (ферменты, антибиотики, кортикостероиды, стимуляторы, антисептики и их комбинации) нами впервые применены такие препараты, как гексакаин и селенофен, антиоксиданты, ингибиторы простагландинов, хлоргексидин и др.

Препараты вводят на турундах в патологические зубодесневые карманы или используют для промывания последних.

При лечении пародонтальных абсцессов особенно эффективным оказалось применение 1% раствора гексакаина в сочетании с 0,1% водным раствором селенофена. Препараты разработаны на кафедре фармакологии МОЛГМИ под руководством проф. А. Н. Кудрина и впервые применены нами для лечения пародонтоза. Высокое анестезирующее и антимикробное действие гексакаина, дополненное выраженным антигистаминным и антиаллергическим действием селенофена, приводящее к уменьшению проницаемости сосудов десны, обусловило высокий противовоспалительный эффект сочетанного использования названных препаратов.

Методика применения препаратов сводилась к следующему. В первое посещение больному на десневой край в области маргинального абсцесса накладывают марлевую полоску, смоченную раствором гексакаина. Анестезия наступает через 20 с и длится 15—20 мин. В этот период проводят выскабливание абсцесса, промывание полости абсцесса раствором гексакаина из шприца с изогнутой иглой. После этого турунду, смоченную раствором селенофена, вводят в патологический зубодесневой карман и фиксируют биологической пленкой или защитной повязкой на сутки, процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10—15 процедур.

С целью ликвидации воспаления десневого края нами широко используются различные мази официнальной прописи, содержащие гормоны (1% - гидрокортизоновая мазь, 1% преднизолоновая, гепариновая, диперзолон, оксикорт и др.), которые апплицируют на маргинальный край десны или вводят в патологические зубодесневые карманы шприцем с изогнутой и затупленной иглой.

Кроме того, для лечения патологических зубодесневых карманов и снятия воспалительного процесса в тканях пародонта нами использовались следующие препараты:



Препарат обладает выраженным противовоспалительным действием. Перед употреблением повилор прогревают до 40—42° С и в виде жидкой смолы вводят в глубину патологического кармана, где через некоторое время она затвердевает, оказывая длительное лечебное воздействие.

В качестве медленно действующих склерозирующих препаратов при развившихся формах патологии пародонта применялся «Мараславин» и «Полиминерол» в виде аппликаций и на турундах. Наши наблюдения показали, что оба препарата целесообразно использовать лишь в комплексе с другими средствами противомикробного и противовоспалительного действия.

Использование большинства из указанных препаратов должно проводиться с обязательным соблюдением двух основных правил:

  • 1)    препарат должен вводиться под повышенным давлением (с использованием шприца);
  • 2)    введение его должно сочетаться с применением фиксирующих и лечебных повязок.

Ниже приводится состав наиболее часто употребляемой повязки:

  • окись цинка
  • дентина — аа
  • оксикорт — замешивают до консистенции пасты

Вместо оксикорта можно применять облепиховое масло, масляный раствор витамина Е; уснинат натрия, каротолин. Повязку накладывают на 3—4 ч. С той же целью применяют биологическую пленку, разработанную ЦНИИС и выпускаемую Харьковским заводом медполимеров. Пленка обладает высокой адгезивной способностью, не меняет органолепти-ческие ощущения, прозрачна, легко удаляется. В отдельных случаях используют твердую повязку следующего состава:

  • окись цинка    — 4,0 г
  • дуракрил    — 1,0 г
  • хлоркамфарофенол    — 1,0 мл

Повязку используют в основном при хирургическом лечении пародонтоза, особенно в тех случаях, когда необходимо обеспечить иммобилизацию не только слизисто-надкостничного лоскута, но и зубов. Повязку накладывают на 3—4 дня.

При гипертрофии десневых сосочков для снятия отека применяют гиперосмотические вещества — перенасыщенные растворы поваренной, морской, карлсбадской соли в виде ротовых ванночек, полосканий, аппликаций.

Депульпирование зубов при пародонтозе применяется с целью уменьшения нейродистрофического процесса в пародонте, путем прерывания цепи патологической нервной импульсации из пульпы. Показанием к депульпированию являются: абсцессы в области отдельных зубов, глубокие костные карманы, подготовка к хирургическим и ортопедическим мероприятиям.

Стимуляция и активизация сосудов пародонта осуществляется прежде всего путем применения широкого арсенала физиотерапевтических методик, из которых наибольшее использование в нашей практике получила вакуум-терапия и ирригация полости рта растворами трав, вакуум-вибрационный массаж по методике, предложенной А. И. Грудяновым (1974). При применении гидротерапии, по данным Р. И. Михайловой (1975), частично растворяется зубной камень, вымывается содержимое зубодесневых карманов, улучшается крово- и лимфообращение десны. Целесообразно ирригацию полости рта у больных пародонтозом предпослать любой процедуре, в том числе электрофорезу с гепарином, фтором, проведению хирургических вмешательств.

С целью местного лечения пародонтоза применяют антибиотики, антисептики, сульфаниламиды, ферменты, препараты природного происхождения (пчелиный клей, полиминерол, мараславин, грязи, мумие и др.). С той же целью предложены экстракты различных лекарственных растений (зверобой, чистотел). Учитывая поливалентность микробной флоры патологических зубодесневых карманов, целесообразно применять стероиды в виде паст, смесей, и инъекций, нитрофурановые и противотрихомонадные препараты. С целью стимуляции репаративных процессов тканей десны обосновано местное использование белковых анабо-лизаторов (метацил, пентоксил) в комбинации с антибиотиками.

Успешно используют противогрибковые препараты.



Хороший противовоспалительный эффект достигнут при местном лечении болезней пародонтоза сангвинарином, препаратом растительного происхождения, обладающим высокой антимикробной активностью.

Выраженное противовоспалительное действие оказывает препарат из лекарственных растительных средств «Герба-донт». Препарат содержит дубильные вещества, эфирные масла, провитамин А, витамины С и К, никотиновую кислоту, микроэлементы, минеральные соли, обладает гемостатическим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и бактерицидным действием. Противовоспалительным действием, по мнению В. С. Иванова (1971), обладает сальвин (0,2% раствор), препарат также растительного происхождения.

В отечественной и зарубежной литературе обобщен опыт успешного использования при лечении пародонтоза препарата «Паротин» японского производства, который представляет собой глобулиноподобный белок, экстрагированный из околоушной слюнной железы крупного рогатого скота.

Наиболее обоснованным с точки зрения патогенеза местных воспалительных и дистрофических процессов, развивающихся при всех видах пародонтоза, является применение биологически активных веществ, среди которых ведущее место занимают ферменты.

Многолетние исследования по применению ферментов в стоматологии в частности при лечении пародонтоза, принадлежат Н. Ф. Данилевскому с соавт., предложившему использовать ферменты как самостоятельно, так и в комбинации с антибиотиками, сульфаниламидами, в виде эмульсии с витамином Е. Наш десятилетний опыт использования ферментов при комплексном лечении пародонтоза свидетельствует также о высокой эффективности ферментов в местной терапии пародонтоза.

Оксигенотерапия — является одним из методов патогенетической терапии, пародонтоза, так как позволяет значительно повышать уровень насыщения кислородом тканей пародонта и снизить гипоксию. Введение кислорода в ткани десны осуществляется с помощью аппаратов различных конструкций. В частности, нами использовался аппарат конструкции А. С. Антощенко, позволяющий получить систему, заполненную кислородом. Забор кислорода из системы проводится с помощью обычного шприца и вводится инъекционным методом под слизистую оболочку альвеолярного отростка челюстей. За одну инъекцию вводили не более 2 мм3 кислорода. Курс лечения включал 2—3 инъекции. Курс лечения 12—15 сеансов. Оксигенотера-пию проводили у больных с развившейся стадией пародонтоза, однако в связи с травматичностью и отсутствием стойкого выраженного эффекта данная методика не получила широкого применения в нашей практике. Анализ зависимости показателей функциональных проб от длительности оксигенотерапии показывает отсутствие динамики как в отношении выраженности воспаления, так и стойкости капилляров десны. Полученные данные позволяют высказать предположение о том, что введенный местно кислород, попадая в кровяное русло, быстро разносится током крови и не создает стойкого повышения концентрации кислорода в тканях десны. Мы считаем, что оксигенацию тканей пародонта целесообразно проводить путем введения внутритканевым или надкостничным методом химических соединений, способных отщеплять кислород, например, перекисных соединений или веществ ферментного действия, нормализующих окислительно-восстановительные процессы в тканях пародонта, например, рибонуклеаза, гепарин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и др. Перспективным как показали результаты наших исследований, является применение ионообменных пленок, выделяющих длительное время кислород в подлежащую ткань, работающих на принципе ионоселективных мембран. Устранение гипоксических состояний в ткани пародонта может быть достигнуто путем применения гипербарической оксигенации, использование которой оправдано не только для лечения начальных и развившихся стадий пародонтоза, но и для их профилактики, особенно в условиях действия экстремальных факторов (гиподинамия, гипокинезия, перегрузки, ускорение, охлаждение, перепады барометрического давления, гипоксия и др.). Это направление успешно разрабатывается в настоящее время в клинике МОЛГМИ

Кроме консервативных методов, применяемый нами комплекс местной терапии пародонтоза включал хирургические, физиотерапевтические и ортопедические методы.