Вы здесь

Остеопластика

Проблема лечения инфицированной раны с применением остеопластических материалов, обладающих бактериостатическими свойствами, является актуальной. Вызывающие гнойные процессы стафилококки не чувствительны к пенициллину в 73%, к стрептомицину — в 66%, к биомицину — в 69%, к левомицетину — в 55% и к террамицину — в 79% случаев.

Рациональное лечение гнойных ран невозможно без назначения средств целенаправленного воздействия на некротические и репаративные процессы, определения показаний и противопоказаний к пластическим операциям и техники их выполнения.

Применение костной пластики при гнойном воспалении, особенно патологии пародонта, нуждается в теоретическом обосновании. При выполнении таких операций возможна неудача, связанная с угрозой нагноения и генерализацией инфекции в послеоперационном периоде вследствие неспособности измененного костного ложа реципиента к ассимиляции трансплантата и последующего отторжения его.

Требование асептичности костного дефекта не является основополагающим, так как мощные средства борьбы с инфекцией, в том числе расширяющийся арсенал химиопрепаратов, а также методы иммунотерапии позволяют применять костную пластику в указанных условиях. Большое значение при этом имеет определение видового состава микрофлоры гнойного очага и антибиотикограммы.

При хирургическом лечении гнойных костных дефектов с использованием остеопластики уменьшаются сроки лечения больных, повышаются репаративные свойства кости, восстанавливается трудоспособность.

Целесообразность ранней костной пластики с целью предупреждения дальнейшего развития воспалительного процесса в условиях инфицированного очага доказана рядом исследователей и подтверждена нашими клиническими данными.

При заболевании пародонта, не склонном к самоизлечению, наиболее оправдано применение хирургических методов с использованием средств, обладающих антибактериальным действием, стимулирующих репаративные процессы. Тщательный кюретаж, освежение цемента корня, по возможности радикальное удаление нежизнеспособных тканей являются прогностическими критериями успешности оперативного вмешательства при патологии пародонта с использованием остеопластики. Васкуляризация трансплантата и способности кости реципиента к остеогенезу — решающие моменты в прогнозировании результатов пластики при инфицировании раны.

При остеопластических операциях в условиях ослабления воспринимающего ложа и инфицирования раны фрагменты аллокости больших размеров перестраиваются медленно и несинхронно, что при неопытности хирурга может привести к отрицательным результатам.

С целью наиболее ранней васкуляризации трансплантата и синхронной его перестройки мы стали использовать перфорированные аллотрансплантаты.

Долгое время дискутировался вопрос о времени выполнения пластических операций на альвеолярном отростке в зависимости от этапности комплексного лечения заболеваний пародонта, степени деструкции костной ткани, разновидности использования остеопластического материала.

До сих пор точно не установлено, какой биологический пластический материал следует использовать при замещении ранее инфицированных костных дефектов. Наилучшим биологическим пластическим материалом по праву считается аутокость. Однако, как свидетельствуют данные литературы и наши наблюдения, замещение инфицированных полостей свободными костными аутотрансплантатами не нашло широкого применения, поскольку в воспалительном очаге имеются благоприятные условия для инфицирования аутотрансплантата, крайне ограничен выбор формы и величины его. Кроме того, аутопластика требует дополнительного оперативного вмешательства, которое сопровождается излишней травмой костной системы организма. Это заставило хирургов вести поиски новых остеопластических материалов.



После того как стало возможным эффективно применять аллокость при остеопластике с целью стимуляции процессов репаративной регенерации, возник вопрос: при какой форме пародонтита с учетом степени деструкции костной ткани могут быть использованы аллотрансплантаты?

Наши клинические наблюдения показали, что консервированные аллогенные трансплантаты и биополимеры можно применять как средства выбора при пародонтите легкой, средней и тяжелой степени. Наиболее перспективно использование консервированных биотканей, резистентных к инфекции.

Особый интерес представляет поведение трансплантатов, консервированных в растворах альдегидов при инфицировании раны. Самой эффективной оказалась костная ткань, консервированная в слабых растворах формалина из-за снижения антигенности, сохранения биологической активности и бактериостатического эффекта. Так, В. Д. Меланьин, производя пластику дефектов лобных пазух формалинизированными алло-трансплантатами, установил, что, несмотря на постоянное инфицирование со стороны полости носа, трансплантаты срастались с воспринимающим ложем и полноценно перестраивались. Слабый раствор формалина (0,5%) не только губительно влияет на некоторые виды риногенной инфекции, но и на определенное время приобретает бактериостатические свойства.

Материалы фундаментальных экспериментальных и клинических исследований, представленные В. Д. Розвадовским, свидетельствуют о том, что кость, консервированная в слабых растворах формалина, сохраняя свою морфологическую структуру, длительное время обеспечивает возможность восстановления активности ферментов и основных механических свойств.

Резистентность такой кости к микроорганизмам позволяет производить пластику костной ткани формалинизированным трансплантатом. Этот метод применяется в нейрохирургии, травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, оториноларингологии, стоматологии и др.

Рациональный способ хирургического лечения заболеваний пародонта с использованием аллогенных трансплантатов, консервированных в 0,5% растворе формалина, имеет патогенетическую направленность, так как в ближайшие сроки после остеогингивопластики подавляется развитие воспалительного процесса в тканях пародонта, улучшаются кровоснабжение и регенерация костной ткани, что доказано нашим экспериментальными исследованиями и клиническими наблюдениями.

В последние годы в литературе появились сообщения о применении других видов альдегидов, в частности глутарового, при аллопластике инфицированных полостей, для фиксации сосудов, вен пупочного канатика, сердечных клапанов, для профилактики кариеса, а также для защиты миокарда и головного мозга от ишемических повреждений.

Учитывая спороцидные и физико-химические свойства глутарового альдегида, а также расширяя арсенал консервирующих средств, мы с успехом применили данный альдегид и смесь его с формальдегидом в качестве консервирующих средств аллогенных тканей при хирургическом лечении пародонтита средней и тяжелой степени.

В широкой клинической практике эффективность костной пластики в условиях непрерывно текущего воспалительного процесса при патологии пародонта остается низкой в связи с недостаточной подготовленностью врачей.

Только предельно внимательное отношение к тканям пародонта, скрупулезная их обработка при необходимой степени технической подготовленности и опыта врача позволяет получить удовлетворительный результат при использовании остеопластических методик в комплексном лечении больных с заболеванием пародонта.