Вы здесь

Ошибки и осложнения при лечении периодонтитов

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Диагностические ошибки чаще всего возникают при чтении рентгенограмм. Рентгенологическая картина при периодонтитах обеих челюстей бывает наиболее объективной на снимках, сделанных в ортогональной проекции с направлением центрального луча через корневую верхушку для апикальных периодонтитов и через верхний край альвеолярного отростка — для маргинальных. Несоблюдение этого правила лишает нас возможности получить объективную картину, а во многих случаях может даже ввести в заблуждение, особенно при наличии каких-либо особенностей лицевого скелета, которые могут имитировать периодонтиты.

А. Ю. Депутович, С. Л. Копельман, Л. Г. Берман (1953), Н. Heuser (1974) и др., анализируя анатомические особенности челюстей по данным рентгенографии, указывают, что ошибки интерпретации рентгенограмм области верхней челюсти, особенно ее переднего отдела, могут быть связаны с проекциями sutura intermaxillaris, foramen incisivum, назальных отверстий и носовой перегородки. Они могут наслаиваться на корни фронтальных зубов, давая ложное представление о хроническом периодонтите, кисте или деструкции кости. Необходимо учитывать также большую вариабельность рентгеновского изображения foramen incisivum, которое бывает весьма различным по величине, расположению и форме. По данным упомянутых выше авторов, оно может иногда проецироваться на верхушках зубов и быть ошибочно принято за патологические изменения.

Sinus maxillaris

Аналогичную ситуацию А. Ю. Депутович отмечает в отношении максиллярных синусов, которые также существенно варьируют как по величине, так и по форме. В некоторых случаях их глубокие ответвления, расположенные между корнями 7 6 5 | 5 6 7, могут быть приняты за кисты или другие патологические образования (рис. 50).

С. Л. Копельман и Л. Г. Берман сообщают, что расширение синусных связей с альвеолярным отростком верхней челюсти создает ситуацию, при которой дно синуса отделено от корней зубов лишь тонким слоем костной ткани. Это следует отличать от часто встречающихся соотношений, когда корни рентгенологически проецируются в синусе, что, однако, не свидетельствует о наличии соответствующих анатомических особенностей. Данные такого рода имеют большое значение для правильного построения лечебного процесса.



В области нижней челюсти тень foramen mentale, которая в норме проецируется в области корневых верхушек 5 4 | 4 5, имея при этом круглую или овальную форму, обычно наслаивается на апексы указанных зубов, создавая ложную картину ограниченного или диффузного периодонтита. Н. Heuser сообщает, что отверстие может проецироваться также на нижних участках тела нижней челюсти, как при наличии свища. В некоторых случаях canalis mandibularis может проходить настолько близко к зубам, что верхняя стенка канала сливается с альвеолярной компактной пластинкой соответствующих зубов. Такое близкое взаиморасположение зубов и каналов чаще всего наблюдается в области моляров и особенно последних из них. Установить эту анатомическую особенность на рентгенограмме очень трудно; для того чтобы определить истинную картину и удостовериться, что зубы не находятся в канале, требуются дополнительные снимки в других проекциях. Гораздо реже наблюдается canalis mandibularis, заканчивающийся расширением, что может вводить в заблуждение и быть принято за псевдокисту. Обычно кисты бывают связаны с корнем зуба; кроме того, непрерывность теней периодонта и альвеолярной компактной пластинки помогает дифференцировать проекционные наслоения (прил. 20).

Проекция foramen mentale имитирующая картину хронич. гранулем, диффузного периодонтита 7 | (интактный зуб)

В нашей практике известны случаи, когда тень диффузного периодонтита более обширных размеров наслаивается на корни соседних зубов. Тогда и соседние зубы выглядят вовлеченными в периапикальный патологический процесс. Не исключено, что это будет подтверждено рядом последовательных снимков с различной центровкой. В связи с этим необходимо сопоставить данные рентгенографии с результатами клинического обследования (боли, цвет зуба, реакция на вертикальную перкуссию, надавливание, пальпацию, гиперемия слизистых оболочек и др.) и исследования электровозбудимости соседних зубов.

Подобные ошибки могут возникать при грубоячеистой структуре кости, когда отдельная более значительная по размерам ячейка накладывается на корневую верхушку. В этом случае зуб, который может иметь здоровый периодонт, на рентгенограмме выглядит патологически измененным. Анализ особенностей костной структуры, окружающей явно интактные зубы, а также сопоставление с данными клинического обследования и электровозбудимости помогут поставить точный диагноз.

Из изложенного выше ясно видно, что необходимо не только качественно выполнить рентгенограммы, но и внимательно их интерпретировать. Кроме того, следует всегда сопоставлять клинические симптомы с данными параклинических исследований (рентгенологических и электродиагностических).