Вы здесь

Ортопедические методы лечения заболеваний пародонта

ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Предполагаемая полиэтиологичность воспалительно-дистрофических процессов пародонта, отсутствие выявленных причин развития генерализованного пародонтоза не позволяют в настоящее время применить этиотропное лечение. В основном лечение направлено на патогенетические звенья болезни. В то же время представление о причинах развития очагового пародонтоза (травматические узлы) дает возможность направить усилия на устранение действия этиологического фактора и возникших осложнений.

Разработаны рекомендации по комплексному лечению заболеваний пародонта с применением терапевтических, физиотерапевтических, хирургических и ортопедических методов. Они предусматривают проведение:

1) местного лечения с целью:

  • а) ликвидации местных экзогенных факторов, вызвавших и поддерживающих воспалительный процесс, и осложнений этого процесса,
  • б) воздействия на воспалительный процесс;
  • в) стимуляции и активизации сосудов пародонта;

2) общего лечения (стимуляции реактивности организма, противовоспалительная и десинсибилизирующая терапия, общеукрепляющее лечение).



В рамках задачи данной книги мы не считаем возможным более подробно описывать методы терапевтического, хирургического и физиотерапевтического лечения болезней пародонта, так как эти вопросы детально изложены в статьях, методических письмах и в ряде монографий. Остановимся на методах лечения болезней пародонта ортопедическим путем, на значении ортопедических вмешательств и комплексном лечении.

Нет сомнения, что ортопедические методы должны быть включены в комплексное лечение болезней пародонта, но важнее понять, что без ортопедического лечения невозможно ликвидировать множество экзогенных факторов, которые подчас при развившейся болезни фактически становятся ведущим звеном в патогенезе, а при очаговом пародонтозе являются и этиологическим моментом. Возникшее воспаление обусловливает изменение кровотока краевого пародонта, что вызывает нарушение метаболизма тканей. Эти взаимозависимые процессы в свою очередь не только ведут к изменению слизистой оболочки десны, но и захватывают пришеечную область пародонта, а также костную ткань. Последняя чаще всего реагирует на такие изменения явлениями остеопороза, а в дальнейшем атрофией. К этому необходимо добавить, что функция жевания на фоне воспалительных явлений ухудшает состояние кровоснабжения тканей. Ее разрушающее действие тем значительнее, чем более выражены воспалительные явления и атрофия костной ткани. Следовательно, отдельные звенья складываются в единую цепь: воспаление — кровоснабжение — атрофия — функция жевания. Терапевтическое воздействие только на одно звено не позволит справиться со всем патогенетическим механизмом. Необходим комплекс одновременно применяемых средств, позволяющих снять воспалительные явления, улучшить кровообращение, устранить побочное, а подчас и ведущее на данном этапе разрушающее действие функции и остановить дистрофический процесс. Устранить разрушающее действие функции можно только путем ортопедического вмешательства. Естественно, этот схематизированный пример не раскрывает всего патогенетического механизма воспалительно-дистрофических процессов пародонта, но позволяет проиллюстрировать необходимость комплексной терапии болезней пародонта. Говоря о комплексном лечении, мы имеем в виду, что ортопедические методы должны применяться одновременно с другими мероприятиями.

Для лечения болезней пародонта в ортопедической стоматологии разработаны специальные методы, которые можно разделить на четыре основые группы:

  • 1) временное шинирование;
  • 2) ортопедическое лечение;
  • 3) непосредственное протезирование и шинирование;
  • 4) постоянное шинирование.