Вы здесь

Организация диагностики, лечения, профилактики заболеваний слизистой и пародонта у детей

В настоящее время в нашей стране создана сеть детской стоматологической службы (поликлиники, отделения, кабинеты). Структура специализированных детских стоматологических поликлиник различна, но в большинстве из них пока отсутствуют узкопрофильные кабинеты лечения слизистой оболочки полости рта и пародонта. Поэтому своевременным следует считать вопрос о целесообразности и принципах их формирования.

Прежде всего надо исходить из того, что специалисты для работы в этих службах, равно как и вспомогательный персонал, выделяются из общих штатов детской поликлиники. В нашей стране детские стоматологи работают как участковые врачи, санирующие полость рта детей в школах, детских садах и других организованных детских коллективах, и как врачи, ведущие прием по обращаемости в поликлинике. Из их числа могут быть выделены различные более узкие специалисты: хирурги, ортодонты, физиотерапевты, анестезиологи и пр. От увеличения числа узких специалистов штат врачей не увеличивается. Наоборот, происходит сокращение числа детских стоматологов, работающих в профилактических отделениях на санации школьников и дошкольников.

Известно, что с течением времени при планомерном проведении санации зубов детям в организованных детских коллективах сокращается объем работы на каждого санируемого ребенка и возрастает процент охвата санацией детского контингента, наряду с чем у участковых врачей появляются резервы времени.

Используя и объединяя эти резервы времени, можно выделить специальную ставку врача узкопрофильной специализированной службы. В первую очередь речь должна идти о выделении врача для диагностики и лечения стоматита у детей. Это объясняется тем, что основной нозологической единицей среди различных видов заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей (80%) является острый герпетический стоматит — острое инфекционное заболевание детей раннего возраста, контагиозное и приносящее большой ущерб здоровью детей. С этим заболеванием дети во всех случаях обращаются в детскую стоматологическую поликлинику, контактируют с другими детьми, посещающими ее, способствуют распространению заболевания и получают помощь вне очереди, смещая ритм работы всех врачей терапевтического отделения детской стоматологической поликлиники.

Вследствие того что помощь не специализирована и не изолирована, заболеваемость острым герпетическим стоматитом не снижается. К тому же не проводятся противоэпидемические мероприятия. С точки зрения объема помощи, оказываемой этим детям в сумме всеми врачами поликлиники, поручение этого объема одному врачу не приведет к потерям; наряду с этим повысится уровень квалификации специалиста, заинтересованность в приобретении новых знаний и совершенствовании службы. Если при этом будет выделен специальный изолированный кабинет, то уже этим самым будут сделаны первые шаги в противоэпидемическом направлении.

Эффективное, организованное лечение детей, заболевших ОГС, снижение заболеваемости и дней нетрудоспособности родителей больного малыша дают не только медицинский, но и экономический эффект. Так, экономические потери на одного заболевшего ребенка составляют ог 51,69 до 72,36 р., в то время как при скарлатине 30,4 р., ветряной оспе 20,11 р., при эпидемическом паротите 29,0 р.



Из расчета частоты заболеваний ОГС, а также среднего количества посещений для лечения одного ребенка и средней производительности труда врача в день, работающего на специализированном приеме по лечению детей с заболеваниями слизистой оболочки полости рта, можно определить потребность во врачебной помощи на то количество детского населения, которое обслуживает каждая детская стоматологическая поликлиника.

По данным Г. В. Бицнаровской, заболеваемость острым герпетическим стоматитом (в Белоруссии) составляет 247 заболеваний на 10 000 детского населения. Если принять, что для лечения одного ребенка требуется в среднем 5—6 посещений, а производительность труда врача в день составляет 20 условных трудовых единиц (25 посещений 0,8 УТЕ), то расчеты показывают, что при указанных условиях на каждые 45—50 тыс. детей полагается одна ставка специалиста. Естественно, при изменении производительности труда в день или при иных показателях заболеваемости и продолжительности болезни, определяющихся как степенью тяжести, так и эффективностью медицинской помощи, этот норматив изменяется.

Таким образом, определение объема работы специализированной службы, показателей ее развития и совершенствования должно проводиться на основе анализа названных данных, первым из которых является заболеваемость детей.

Что касается службы пародонтологии, обеспечивающей диагностику, лечение и профилактику заболеваний пародонта, то, во-первых, задачи ее создания и развития являются не столь первоочередными, а во-вторых, никак не связанными с первой службой.

Выделение детской пародонтологической помощи в самостоятельную имеет смысл лишь при достижении 100% охвата плановым лечением зубов у детей, обслуживаемых профилактическим отделением поликлиники. Ибо функциональные нарушения и деструктивный процесс, вызванный в зубочелюстной системе кариесом и его осложенениями, по ущербу превосходит в детском возрасте таковой при заболеваниях пародонта. Создание пародонтологической службы ради престижа учреждения практически лишает 2 тыс. детей и более участкового стоматолога.

Таким образом, службы диагностики и лечения стоматита и службы пародонтологии не имеют общего; объединение их в одном кабинете противопоказано, а первоочередным является формирование службы лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта.