Вы здесь

Общее лечение пародонтоза

Общее лечение пародонтоза, как правило, проводится параллельно с местным лечением. По своей направленности оно является стимулирующим, повышающим общий тонус организма и лишь в небольшом проценте случаев — патогенетическим, направленным непосредственно на лечение того заболевания, которое явилось причиной пародонтоза. Как известно, в развитии пародонтоза играют роль различные заболевания организма, которые могут быть и причиной его и следствием. Взаимосвязь их с местными факторами настолько осложняет течение процесса, что нередко очень трудно выяснить, что же является причиной, а что — следствием. В связи с этим в пародонтологии наметилась определенная направленность — лечить не только местные проявления процесса, но и выявленные общие заболевания независимо от их роли в патогенезе пародонтоза. Общее состояние больного может диктовать план лечения, так же как может и мешать его проведению. Поэтому врачу-пародонтологу необходимо иметь точное представление о состоянии здоровья наблюдаемого им больного. В этом стоматологу должны оказывать помощь врачи других специальностей. Только сопоставляя заключения других специалистов, данные лабораторного обследования и стоматологической статус больного, можно наметить правильный план лечения и провести его в жизнь. На практике такой контакт стоматологов и врачей других специальностей не всегда возможен. Отсутствие стационара лишает врача-пародонтолога возможности комплексного обследования больного. Направление же больного на консультации в другие лечебные учреждения не всегда бывает результативным, так как в этом случае отсутствует контакт между специалистами. Необходимо, чтобы лечение выявленного заболевания проводил соответствующий специалист, но и в этом случае стоматологу необходим тесный контакт с ним. Стоматолог не может устраняться от проведения общего лечения и в тех случаях, когда врачи-интернисты уклоняются от него, так как поликлиническое обследование больного не выявило у него каких-либо нарушений со стороны внутренних органов, что нередко и бывает на практике. В данном случае стоматолог проводит лечение сам, сообразуясь с формой пародонтоза и состоянием больного. В начальной стадии заболевания, при отсутствии у больных явно выраженных нарушений со стороны других органов и систем, нет необходимости при проведении общей терапии пародонтоза прибегать к лекарственным препаратам. При этом нередко бывает достаточно, если больной при помощи врача сам установит правильный режим дня с регулярным чередованием труда и отдыха, уделяя внимание спорту и другим мероприятиям общеукрепляющего характера. Этих общеукрепляющих процедур, наряду с местным лечением пародонтоза, проводимым врачом, чаще всего бывает достаточно для достижения лечебного эффекта. При жалобах больных на расстройство сна, плохой аппетит, быструю утомляемость врач должен помочь больному назначением таких препаратов, как бром, люминал, железо, мышьяк и т. д. Назначаются они в общепринятых дозах с учетом возраста больного.

При проведении общеукрепляющего лечения наши ведущие стоматологи большое значение придают психотерапии. Известно, что негативное отношение некоторых врачей к возможности излечения пародонтоза нередко является причиной ятрогении, а это, безусловно, неблагоприятно отражается на течении заболевания.



В плане общего лечения пародонтоза многие исследователи придают большое значение диетотерапии, считая ее важным лечебным мероприятием. Обычно при этом принято говорить о преимущественном назначении молочно-растительной диеты, богатой минеральными солями и витаминами, об ограничении копченостей, пряностей жиров, углеводов (М. О. Коварский, 1939; Д. Свраков, 1962; И. О. Новик, 1964, и др.). Можно согласиться с мнением К- Доминик (1967) о том, что следует считаться с возможной связью между составом пищи, режимом питания и заболеванием пародонта, тем более, что многие исследователи (Sagal; 1927; Shaw, 1962, и др.) подтверждают наличие этой связи. Но нельзя не согласиться и с мнением наших ведущих диетологов (А. А. Покровский, 1968), утверждающих, что коренная перестройка диеты может проводиться только специалистом-диетологом. Пора расстаться со взглядом многих врачей, считающих перестройку диеты безобидным вмешательством, доступным любому врачу. Правильно составленная диета может исцелить больного, но непродуманная диета может нанести ему непоправимый вред. С этим мнением необходимо считаться. Врачу-пародонтологу не следует самому решать вопрос о диете больного, а доверить это врачу-диетологу.

В развившейся стадии пародонтоза, когда выявляется взаимосвязь между пародонтальными очагами с состоянием других органов и систем, врачу-пародонтологу приходится применять другие методы общего воздействия на организм, основные из которых следующие.