Вы здесь

Лечение пародонтоза у лиц пожилого и старческого возраста

Течение пародонтоза у лиц старческого и пожилого возраста, как правило, носит системный характер и сопровождается наличием сопутствующих заболеваний, из которых наиболее частыми являются сердечно-сосудистые, в том числе атеросклероз, нарушения обмена, болезни желудочно-кишечного тракта и др. При этом патологические изменения воспалительного и дистрофического характера развиваются в пародонте на фоне выраженных инволютивных процессов в костной ткани альвеолярного отростка, значительных склеротических явлений в сосудах и соединительной ткани, резкого нарушения метаболических, репаративных процессов, снижения до минимума барьерной и адаптационной функции как тканей пародонта, так и всего организма. В связи с этим усиливается значение фактора травматической окклюзии, который имеет преимущественно вторичный характер. Типичным является выраженная стираемость зубов, контакт между зубами перестает быть точечным и возникает плоскостной, упрощенный. Оценку рентгенологического статуса костной ткани пародонта следует проводить с учетом инволютивных изменений, развивающихся у лиц старшего и пожилого возраста без клинического проявления пародонтоза. Характерным для инволютивных изменений являются смазанность костного рисунка в зоне премоляров нижней челюсти, единичные участки остеопороза, изменение горизонтальной направленности костных балочек, вертикальные балки четко выражены, костномозговые пространства увеличены при полном сохранении кортикальных пластинок, высота межальвеолярных перегородок альвеолярного отростка челюстей у лиц старше 50 лет снижена — вот те основные факторы, которые должны быть учтены при постановке диагноза — пародонтоз.

Особенности комплексного лечения данной категории больных предусматривают исключение средств стимулирующей терапии и большинства методов физиотерапии, особенно тех, проведение которых связано с действием электрического тока и ультразвука. Максимально ограничены показания к проведению хирургических вмешательств, исключая кюретаж и частичную гингивотомию.

Местное лечение пародонтоза у лиц пожилого и старческого возраста в целом мало отличается от такового у пациентов других возрастов. Ведущее место среди средств местного назначения занимают ферментативные препараты, настои и отвары лекарственных трав, назначению которых предшествуют тщательное удаление зубных отложений и кюретаж, проводимый под аппликационным или инфиль-трационным обезболиванием без добавления вазоконстрикторов (тримекаин, байкаин, скандикаин, ксилостезин). Удаление грануляций целесообразно проводить криозондом по методике, предложенной В. А. Никитиным.



В-отдельных случаях напряженность перед предстоящим вмешательством можно купировать за 30 мин до вмешательства назначением седативных средств, транквилизаторов.

При назначении медикаментозных средств, особенно per os, необходимо помнить, что в результате снижения метаболизма в данном возрасте дозировка их должна быть уменьшена на 1/3 от рекомендуемой.

Важное место в местной терапии отводится лечению патологического зубодесневого кармана, для обработки которого широко используются новые ферменты — гигро-литин, тетралитин, выделенные при обработке антибиотиков, которые наряду с растворением некротических масс оказывают противовоспалительное действие, способствуя повышению регенеративных свойств тканей пародонта, обладают антимикробным и антибактериальным действием.

Учитывая, что с возрастом снижается всасывающая способность и проницаемость слизистой оболочки полости рта, необходимо всем лечебным пастам и препаратам обеспечивать условие более длительного пребывания в полости рта, что достигается использованием фиксирующих пленок и повязок.

Важное значение в комплексной терапии пародонтоза лиц пожилого и старческого возраста приобретает ортопедическое лечение. Выбор конструкции протеза должен проводиться с учетом резко сниженных барьерных, резервных и адаптационных возможностей тканей пародонта, выраженных остеосклеротических изменений височно-нижнечелюстного сустава и, как следствие, ослабления связочного и мышечного аппарата всей зубочелюстной системы. Преимущественным видом ортопедического лечения данной группы больных пародонтозом являются съемные конструкции протезов, позволяющие осуществлять поэтапную адаптацию и коррекцию всех частей протеза на протяжении ряда лет. В этом возрасте особенно значительной является тщательная подготовка полости рта к протезированию, включающая удаление корней (часто расположенных глубоко в кости альвеолярного отростка челюстей, альвеолото-мия, удаление остеофитов). Возрастная атрофия гребней альвеолярных отростков челюстей требует значительного удлинения краев съемных протезов, тщательного создания клапанной зоны на верхней челюсти.

Особое значение в комплексном лечении пародонтоза лиц пожилого возраста принадлежит препаратам антиатеро-склеротического действия, задерживающим прогрессирование органических нарушений сосудистых и соединительнотканных образований пародонта. Сюда относятся различные группы препаратов, действие которых направлено на снижение концентрации холестерина в сыворотке крови.

Назначаются препараты гипохолестеринемического действия, уменьшающие всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта (β-ситостерин, диаспонин); тормозящие синтез холестерина (цитомифен); ускоряющие распад холестерина (ментол, гепарин, тироксин). Гипохолинемическое действие оказывают никотиновая кислота и такой новый препарат, как клофибрин, влияющие на различные факторы регуляции липидного обмена.

Ниже приводим пропись наиболее часто употребляемых для лечения атеросклероза препаратов, которые включаются в комплексную терапию пародонтоза лиц пожилого возраста.

В последние годы арсенал средств общего и местного воздействия при пародонтозе у лиц пожилого возраста все чаще включает препараты фтора. Обладая остеотропным действием, фтор препятствует остеопорозу, в том числе челюстных костей. Препараты фтора в виде 1% раствора или таблеток назначают внутрь по описанной выше схеме в течение 1—2 мес. В тяжелых случаях назначают препараты фтора в сочетании с аппликациями или электрофорезом фторида натрия (курс лечения 12—15 сеансов). Целесообразно применение таких препаратов фтора, как оссин, витафтор. Достижения современной гериатрии свидетельствуют о том, что старость не болезнь, а естественный инволютивный процесс, который в значительной мере можно замедлить и облегчить, устранив или предупредив те осложнения (воспалительного или деструктивного характера), которые возникают вследствие отсутствия своевременного радикального или консервативного лечения.

К сожалению, бытует мнение о том, что в возрасте старше 60 лет пародонтоз является обязательным и лечить его нецелесообразно. При этом забывают о том, что пародонтоз, как хронический септический очаг, оказывает выраженное токсическое, сенсибилизирующее действие на такие органы, как сердце, почки, суставы, являясь часто причиной обострения вяло текущих заболеваний этих органов. Обязательно лечение пародонтоза у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих гипертонической болезнью, диабетом, туберкулезом, нефритом, гепатитом, язвенной болезнью желудка, полиартритом, болезнями крови.

Общеукрепляющие, десенсибилизирующие и нейротроп-ные средства назначают в сочетании с геронтологическими препаратами типа гериоптил, гериоплекс (курс лечения месяц). Особое внимание следует уделять назначению витамина А (20 капель 2 раза в день) в сочетании с витамином Е (в виде инъекций внутримышечно по 1,0—10% масляного раствора), оказывающих положительное воздействие на организм больных атеросклерозом и гипертонической болезнью вследствие положительного влияния на стенки сосудов.

Ранее приведенные данные о выраженном эффекте электросна при лечении атеросклероза позволяют относить электросон к методам патогенетического воздействия при лечении пародонтоза у лиц пожилого и старческого возраста, протекающего на фоне и с преобладанием атеро-склеротических изменений в костной ткани альвеолярного отростка.

Наряду с приемом названных выше антиатеросклероти-ческих препаратов больным пародонтозом, особенно в пожилом возрасте, необходима диетотерапия. При разработке необходимо учитывать, что диета должна быть полноценной, сбалансированной (содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных солей). В диете значительно ограничивают содержание поваренной соли, азотистых веществ, животных жиров^ Рацион должен быть обогащен солями калия, магния, витаминов группы Р, С, В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин). Особенно ценны в этом отношении продукты моря (трепанги, креветки, морская капуста, морской гребешок, мидии, кальмары и т. д.), содержащие органический йод, микроэлементы, минеральные вещества. Полезны такие овощи (картофель, сваренный в кожуре, баклажаны, кабачки), которые содержат большое количество калия и более чем в 10 раз меньше натрия. Известно, что соотношения натрия к калию (в норме 1:2) определяет атеросклеротическую ситуацию. Большинство продуктов содержит больше натрия и меньше калия и потому постепенно соотношение в организме этих элементов меняется в сторону натрия, что приводит к нарушению проницаемости мембраны сосудистой стенки, ухудшению работы сердечной мышцы, развитию атеросклероза.

Согласно рекомендации Института питания АМН перечень продуктов и блюд лечебного питания для больных атеросклерозом и гипертонической болезнью включает:



Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье. При наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничивают.

Супы: преимущественно вегетарианские, овощные (щи, борщи, свекольники), крупяные, на слабом рыбном или мясном бульоне (не более 2—3 раз в неделю), молочные.

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, баранины, свинины, куры, индейки, преимущественно в отварном или запеченом виде или слегка обжаренные после отваривания.

Блюда из рыбы: разнообразная рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, навага, карп, щука, мерлуза и др.) в отварном виде или с последующим обжариванием или в запеченом виде. Один раз в неделю разрешают вымоченную сельдь.

Блюда из яиц: не более одного яйца в день в любом виде.

Блюда из овощей и зелени: из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы свежие и малосоленые — ограничено). Разрешают также лук, чеснок, хрен, петрушку, укроп; ограничиваются: фасоль, горох, бобы, шпинат, грибы.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки: любые, ограничивают виноград и виноградный сок.

Блюда из круп и макаронных изделий: различные рассыпчатые или полувязкие каши, пудинги, плов из овсяной, гречневой, риса, пшенной крупы и мучные изделия следует ограничивать.

Блюда из молока молочных продуктов: молоко, творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра. Сметану, сливки, мороженое ограничивают.

Жиры: преимущественно растительные до 30 г. Сливочное или топленое масло до 20 г в день. Бараний, говяжий, свиной жир исключают.



Сладости: сахара до 50 г в день, мед, варенье, джем употребляют вместо сахара. При наклонности к тучности все сладости резко ограничивают.    у

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, особенно рекомендуется отвар шиповника. Минеральные воды — по назначению врача. Алкогольные напитки запрещают.

Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь (не более одного раза в неделю), заливная рыба, заливной язык, салаты и винегреты с добавлением продуктов моря (кальмар, морской гребешок, креветки, мидии, морская капуста), овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.

Особенно рекомендуются: овощи, фрукты и ягоды в сыром виде; продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби) и продукты моря, содержащие, кроме перечисленных минеральных солей, органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).

Больным пародонтозом на фоне гипертонической болезни запрещаются: жирные сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, перец, редька, горчица, мозги, внутренние органы животных, свиное, говяжье, баранье сало, крем, сдоба, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки. Репу, редис, брюкву, горох, грибы ограничивают.

Диспансеризация больных пародонтозом в возрасте 60 лет и старше также имеет свои особенности и сводится в основном к периодическому (1—2 раза в год) проведению мероприятий, направленных на предупреждение прогресси-рования процесса. В основном это касается лиц пожилого возраста, страдающих тяжелыми формами диабета, гипертонической болезни, декомпенсированными стадиями болезней почек, печени, сердца, ревматизмом. Остальные группы названного контингента больных пародонтозом получают пародонтологическую помощь по обращаемости к врачам.

Гигиена полости рта больных пародонтозом пожилого и старческого возраста должна включать мероприятия, направленные на очищение полости рта, уменьшение образования зубных отложений и ликвидацию гноетечения из патологических зубодесневых карманов. С этой целью необходимо рекомендовать частое полоскание полости рта настоем трав (зверобой, шалфей, календула, ромашка, чистотел, подорожник, ромазулан и др.), применение лечебных паст «Айра», «Фтородент», «Жемчуг», «Чебурашка»; аппликации и ротовые ванночки из смеси яичного белка с медом (1 белок и 1 чайная ложка меда). Рекомендуется ежедневный пальцевой аутомассаж и гидромассаж десен.