Вы здесь

Консервативное лечение периодонтитов

Современная практическая медицина располагает лекарственными средствами, обладающими выраженным противовоспалительным эффектом и сильным антибактериальным действием, что создает предпосылки для широкого их использования в лечении заболеваний периодонта.

Консервативное лечение показано при периодонтитах в отношении всех зубов с прямыми и доступными корневыми каналами, т. е. когда имеются достаточные возможности оказывать воздействие на воспалительный процесс в области периапекса через корневой канал. Речь идет прежде всего об однокорневых зубах, палати-нальиых каналах верхних моляров и дистальных каналах нижних моляров. При наличии указанных условий можно успешно проводить лечение всех острых и обострившихся хронических периодонтитов. При хронических периодонтитах консервативной терапии, кроме того, хорошо поддаются простые гранулемы. Эпителиальные гранулемы и кисты больших размеров лечат хирургическими методами.

Возможность применения консервативной терапии определяется прежде всего общим состоянием организма больного. Консервативные методы лечения противопоказаны больным, страдающим обостренной формой заболевания с фокальной этиологией и одновременно имеющим зубы с хроническими изменениями периодонта. У таких больных важнее добиться стабилизации или хронизации течения общего заболевания, нежели сохранить периодонтитный зуб, тем более, что не всегда возможно достоверно установить наличие и локализацию активного очага. П. Жаков (1961) считает, что радикальная санация, т. е. устранение очага инфекции, нередко дает быстрый и полный эффект выздоровления при этих заболеваниях.

В. С. Иванов (1969), определяя противопоказания для консервативной терапии при хронических периодонтитах, отмечает, что консервативные методы противопоказаны при локализации очага в многокорневых зубах и наличии в картине фокального заболевания тяжелых форм поражения внутренних органов (почек, сердца, печени и др.). В таких случаях следует проводить радикальную санацию, при которой зубы с воспалением периодонта должны быть удалены. Допустимо, однако, устранение очагов в области однокорневых зубов путем резекции верхушки корня.

Консервативные методы вряд ли могут обеспечить условия для регенеративных процессов и достижения выздоровления больных, предрасположенных к частым обострениям и осложнениям. Taatz (1975) в таких случаях рекомендует применять радикальные методы. Он предпочитает не проводить консервативную терапию» хронических периодонтитов у подростков, а также у взрослых больных с серьезными изменениями в каких-либо органах. По мнению автора, необходимым условием для проведения эндодонтической терапии должна-быть прежде всего проходимость канала до самой верхушки. Он предпочитает удалять зубы в тех случаях, когда корневые каналы нельзя очистить, расширить и запломбировать, что особенно важно в отношении верхних премоляров и моляров обеих челюстей.

Все авторы единодушно высказывают мнение, что кисты больших размеров должны подвергаться исключительно оперативному лечению. М. И. Грошиков (1964), Е. В. Левицкая и др. (1973) допускают медикаментозную терапию кист, размеры которых не превышают 2 см в диаметре.

Важное значение имеет также состояние зубной коронки и альвеолярной кости. Лечение корня зуба нельзя проводить, если коронка сломана глубоко под десной, поскольку не могут быть исключены условия для развития вторичного кариеса, а восстановление коронки затруднено или вовсе невозможно. Противопоказаниями для консервативной терапии являются и далеко зашедшая костная атрофия, и выраженная степень подвижности зубов. В таких случаях наличие глубокого костного кармана способствует проникновению инфекции в апикальные отделы.

Терапевтические мероприятия противопоказаны также тогда, когда в корневом канале фиксирован металлический штифт или плотная пломба (например, из фосфат-цемента), которые не могут быть удалены. То же относится к фиксированным обломкам канальных инструментов, плотно закрывающим просвет канала.



Мы считаем абсолютно противопоказанным применение консервативных методов лечения в следующих случаях.

  • 1.    При обострении аллергического или общего заболевания с фокальной этиологией.
  • 2.    У больных, имеющих кардиальную патологию с поражением клапанов.
  • 3.    При гнойном периодонтите, когда отмечается прогрессирование или поддержание на одном уровне без тенденции к улучшению явлений острой воспалительной реакции с признаками септического состояния, несмотря на проведенную трепанацию (инцизию) и терапию антибиотиками.
  • 4.    При остром гнойном периодонтите в области зубов с непроходимыми корневыми каналами.
  • 5.    При кистах размером более 2 см.
  • 6.    При наличии глубокого костного кармана, сообщающегося с периапикальной областью.
  • 7.    При большой степени подвижности зубов и тяжести альвеолярной деструкции.
  • 8.    В случаях, когда коронка сломана глубоко под десной.
  • 9.    Пр и глубокой перфорации корневого канала.
  • 10.    При непроходимости корневого канала в связи с наличием в его просвете:
    • а)    прочно фиксированного штифта (штифтовая коронка, вкладка со штифтовой фиксацией и др.);
    • б)    корневой пломбы, которая плотно заполняет две трети канала и не может быть удалена;
    • в)    застрявших обломков канальных инструментов.

В этих случаях многокорневые зубы лучше удалять, а в отношении однокорневых — применять хирургическую резекцию верхушки корня и кюретаж грануляций.

Существуют и относительные показания к применению терапевтических методов, не исключающие возможности достижения излечения у ряда больных, особенно при использовании более сложных комплексных методик (например, физиотерапевтические методы, стимулирующие канальные пломбы и др.).

Лечение в таких случаях должно проводиться длительно, тщательно и очень внимательно, с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы избежать обострения или осложнения процесса. Важным условием излечения является диспансерное наблюдение после лечения до достижения полного выздоровления. Осуществляется периодический рентгенологический контроль за ходом оздоровительного процесса, что позволяет стоматологу своевременно вмешаться в случае ухудшения.

К относительным противопоказаниям для проведения консервативной терапии можно отнести следующее.

  • 1.    Наличие данных, указывающих на общее заболевание с фокальной этиологией (стабилизированная форма).
  • 2.    Наличие однокорневых или многокорневых зубов с сильно искривленными корнями.
  • 3.    Наличие в глубине зубов застрявших обломков корневых инструментов, которые не могут быть удалены и делают канал непроходимым.

В этих случаях при проведении терапии необходимо предупредить больного, что не исключается безуспешность лечения.

Мы считаем, что в настоящее время при широко развитой сети стоматологической помощи и диспансерного наблюдения современные методы и средства позволяют успешно осуществлять консервативную терапию при периодонтитах и во многих случаях сохранять зубы, несмотря на перечисленные выше противопоказания.