Вы здесь

Клинические формы заболеваний пародонта

Гингивит

Самой частой формой заболевания краевого пародонта у детей является гингивит.

Хронический катаральный гингивит может быть локализованным и генерализованным (рис. 14).

Хронический катаральный гингивит у ребенка с зубочелюстной аномалией

Его симптоматика наиболее бедна из всех хронических воспалительных процессов десневого края. Дети чаще всего не предъявляют жалоб, а при расспросе отмечают наличие кровоточивости десен во время чистки зубов. Этот симптом выражен обычно в разной степени и, как правило, редко бывает поводом обращения ребенка к врачу. Выявление гингивита обычно происходит во время осмотров при проведении плановой санации полости рта.

Основные лекарственные препараты, применяемые при лечении заболеваний пародонта

При объективном осмотре обнаруживается отек, гиперемия или цианотичная окраска десны. Пальпация может вызвать кровоточивость. Внимательный осмотр здоровой десны дает возможность обнаружить в области прикрепленной десны нежную неровность ее поверхности в виде «лимонной корочки». Для ее обнаружения надо слегка просушить десну марлевым тампоном или воздушной струей из пистолета в стоматологической установке.

Маргинальная десна в виде кромки окаймляет зубы, создавая стенку десневой бороздки и десневые сосочки. При наличии воспаления и отека маргинальная десна «надувается», как резиновый баллон. Растянутый эпителий становится блестящим, почти лакированным, окраска его более яркая. Прикрепленная альвеолярная десна вследствие того же отека расправляется, исчезают точечные ее втяжения, симптом «лимонной корочки» пропадает.

Таким образом, внимательный осмотр слизистой оболочки десны дает представление о наличии признаков воспаления. Однако для более быстрого и отчетливого выявления симптомов гингивита применяется прижизненная окраска десны йодсодержащим раствором.

Тяжесть клинического течения хронического катарального гингивита можно оценить визуально и на основании индекса РМА. При наличии генерализованного гингивита воспаление с интенсивностью до 30% (индекс РМА) оценивается как легкий гингивит. При индексе PMA от 30 до 60% — гингивит средней тяжести и при индексе PMA более 60%. — тяжелая форма гингивита.

Тяжесть локализованного катарального гингивита может быть оценена точнее, если наряду с индексом РМА, подсчитанным по методике Parma, определяется интенсивность воспаления в st. localis, т. е. в знаменателе учитывается сумма зубов, в области которых воспалена десна.

Приведенный пример свидетельствует о невысоком общем индексе гингивита, как бы легкой его форме, но индекс PMA в области локализации гингивита демонстрирует тяжелую степень (более 60%) гингивита во фронтальном участке нижней челюсти.

Хронический гипертрофический гингивит у детей в преобладающем большинстве является генерализованным процессом, хотя на первый взгляд иногда кажется, что в процесс вовлечен пародонт на ограниченном участке. Это объясняется разной степенью выраженности пролиферативного воспаления в различных участках челюсти. Положительная проба Шиллера — Писарева во всех участках десневого края является этому подтверждением.

Роль гигиены полости рта в профилактике пародонтоза



Излюбленной локализацией гиперплазии десны являются фронтальные участки верхней и нижней челюсти, области с тесным положением зубов и аномалийным прикреплением мягких тканей, а также фрагменты челюстей, соответствующие аномалийному соотношению, обусловливающему перегрузку, недогрузку или механическую травму десны.

Субъективными признаками хронического гипертрофического гингивита являются жалобы на боли и зуд в деснах, запах изо рта; по утрам в ряде случаев — на кровоточивость десен.

В большинстве случаев, особенно если в развитии гипертрофического гингивита преобладают процессы продуктивного фиброзного воспаления, заболевание не причиняет ребенку неприятностей и диагностируется вовремя профилактических осмотров. Возможны периодические обострения процесса.

Десневой край гипертрофирован, десневые сосочки отечны, гиперемированы или имеют цианотичный оттенок. Кровоточивость зависит от степени участия экссудативного компонента в развитии воспаления. В ряде случаев кровоточивости может и не быть. Края десны нередко фестончатые. Пришеечная часть зубов покрыта плотным, трудно снимаемым налетом; имеются отложения поддесневого зубного камня. Болезненность десневого края незначительная.

В течении хронического гипертрофического гингивита выделяют 3 степени: I, II, III. К гингивитам I степени относится гиперплазия папиллярной десны, II степени — маргинальной, III степени — альвеолярной, по всему десневому краю.

Используя терминологию, рекомендованную ВОЗ. следует выделять гиперплазию десны (увеличенные участки десны, образованные за счет количественного роста тканевых элементов), которая обычно сопровождается гингивитом. Это сочетание клинических проявлений гингивита и гиперплазии десны называют гипертрофическим гингивитом.

Наиболее часто симптом гиперплазии десны наблюдается у детей в период пубертатного возраста, а также при наличии ряда зубочелюстных аномалий: при открытом и глубоком травмирующем прикусе и иногда у детей с мелким преддверием полости рта или с сильной уздечкой губы. В этих случаях гиперплазия десны может быть выражена значительно, край ее отходит от шеек зубов, при этом наблюдается болезненность.

Хронический десквамативный гингивит. Клинически эта форма характеризуется отеком всего десневого края, иногда распространяющимся на прикрепленную десну, яркой гиперемией, выраженной кровоточивостью и болезненностью. Дети жалуются на боли во время чистки зубов, еды, на наличие примеси крови в слюне, специфический запах и привкус крови.

Особенностью этой формы гингивита является постоянное слущивание поверхностных слоев эпителия слизистой оболочки десны не только маргинальной, но и альвеолярной, вследствие чего почти вся слизистая оболочка оказывается эрозированной и легко ранимой (рис. 15).

Хронический десквамативный гингивит у ребенка в период пубертатного возраста

В отличие от десквамативного гингивита взрослых (истинного или симптоматического при красном плоском лишае, доброкачественной пузырчатке и других дерматозах) эволюции стадий процесса (эритематозная, везикулярная, эрозивная) в детском возрасте не наблюдается. Десквамативный гингивит у детей развивается чаще в период пубертатного возраста в связи со становлением гормонального статуса (у девочек обычно при коротком менструальном цикле).