Вы здесь

Классификация пародонтоза

Степень изучения любого заболевания опреде-ляется тем, насколько решены вопросы его терминологии, классификации, патогенеза.

В этой связи «пародонтоз» можно считать недостаточно и ученным заболеванием. Из более чем 200 наименований того заболевания в настоящее время доминирующими являются пародонтоз, пародонтит, периодонтит, парадонтит, периодонтоз, пародонтальная болезнь, о чем свидетельствуют материалы ВОЗ (1975, 1978) и публикации последних лет отечественных и зарубежных ученых.

Упоминание о заболеваниях тканей, окружающих зуб, мы находим в трудах Авиценны, Гиппократа. Фошар впервые подробно описал болезнь, назвав ее «фальшивой цингой».



И 1846 г. Toirac А. впервые предложил термин «альвео-шрпая пиорея», или «интеральвеолярная пиорея».

Приоритет в рассмотрении воспалительно-дистрофических процессов тканей, окружающих зуб, как заболевания комплекса тканей принадлежит русскому ученому Н. Н. Несмеянову (1895), предложившему назвать этот комплекс «амфодонтным органом», а его заболевание «амфодонтит». Термин «альвеолярная пиорея» в отечественной стоматологии предложил Н. Н. Знаменский (1902), Виснер (1908) ввел термин «пародонт».

Вески (1914) предложил назвать комплекс тканей, окружаюших зуб, «параденциум» и заболевание их — «пародонтоз» (1922).

Kantorowicz А. (1923) ввел новое название этого комплекса — «пародонт», получившее международное признание. Заболевания стали обозначать; «пародонтоз», «пародонто-патия», «пародонтит». Д. А. Энтин (1936) и Pallazzi S. (1953) предложили термин «пародонтопатия».

И Г. Лукомский, подчеркивая приоритет отечественных стоматологов, утверждает термин «амфодонтоз».

В 1958 г. Held A. J. и Baum описали форму заболевания пародонта «десмодонтоз», характеризующуюся ранним расшатыванием и выпаданием зубов у лиц молодого возраста, чаше у женщин.

Наибольшее распространение в нашей стране, как было отмечено ранее, получил термин «пародонтоз», хотя с точки зрения терминологической частоты он недостаточно точно отражает характер протекающего патологического процесса в пародонте. Термин «пародонтоз» характеризует заболевание комплекса пародонтальных тканей, подчеркивая ведущее значение дистрофического компонента. Исходя из того, что имеющееся при пародонтозе воспаление локализуется в плотной (костной) ткани и носит продуктивный характер, в основе которого лежит дезорганизация коллагена, есть основание называть этот процесс «пародонтозом», подобно тому как ревматизм относят к коллагенозам, включающим в себя такие различные заболевания, как волчанка системная, красная, дерматомиозит, периартериит узелковый, склеродермия системная, т. е. различные болезни, ведущее место в патогенезе которых играет нарушение клеточного и гуморального иммунитета вследствие воспалений и деструкций. Имеются и другие примеры условного объединения заболеваний, в патогенезе которых лежит как воспаление, так и дистрофо-атрофические процессы, например «дерматоз», «психоз», «гранулематоз».

Являясь сторонниками термина «пародонтоз», мы считаем, что даже при наличии некоторой терминологической неточности следует отдавать дань традициям отечественной стоматологии, выдающиеся представители которой (А. И. Евдокимов, И. О. Новик, Н. Ф. Данилевский, Б. Д. Кабаков, А. И. Рыбаков, В. Ю. Курляндский и др.) внесли огромный вклад в вопросы изучения этиологии и патогенеза заболевания, которое они называли «пародонтоз».

Кроме того, термин пародонтоз (от греч. para — около, dontos — зуб) по характеру словообразования ближе (чем периодонтоз, периодонтит) к широко распространенным и общепризнанным в медицине: паратиф, параплегия, параметрит, парафункция, паранефральная (блокада), парашито-видная (железа), парафарингиальное (пространство), пара-вертебральные (отверстия) и др.

Таким образом, существующий в нашей стране более полувека термин «пародонтоз» получил гражданство, прочно зарекомендовал себя как в научно-теоретических, так и в практических разделах отечественной стоматологии.

Отсутствие сколь-либо весомых данных, свидетельствующих в пользу терминов «пародонтит» и «периодонтит» для обозначения воспалительно-дистрофических процессов в пародонте, дает основание считать рассмотрение воспроса о замене термина «пародонтоз» преждевременным.

Классификация пародонтоза как основа количественного изучения патологического процесса в тканях пародонта претерпевает в последние годы значительные изменения, главным образом за счет терминологических вариаций и различных принципов систематизации.

Основные трудности в составлении классификационных схем болезней пародонта связаны с отсутствием единого взгляда на этиологию и патогенез основных форм пародонтоза.

Не проводя детального анализа большинства классификаций пародонтоза, которых, по нашим данным, насчитывается более 100, считаем необходимым проанализировать наиболее известные и вновь предложенные.

Наибольшее распространение в нашей стране, несмотря на ряд новых предложений, имеют классификации пародонтоза, предложение А. И. Евдокимовым и И. О. Новиком. Пародонтоз по А. И. Евдокимову имеет четыре степени и мадию альвеолярной пиореи, а по И. О. Новику — две фирмы: дистрофическую и воспалительно-дистрофическую.

Однако единство дистрофического и воспалительного компонентов при пародонтозе обосновывает нецелесообразность альтернативного разделения процесса на дистрофический и воспалительный, предусмотренного классификацией, предложенной И. О. Новиком. Вместе с тем многочисленные исследования, проведенные отечественными учеными, свидетельствуют, что механизм развития дистрофической и воспалительно-дистрофической формы идентичен, и сущность любой формы пародонтоза сводится к дистрофии. Местный артериосклероз предшествует дистрофии тканей пародонта, воспалительный процесс является вторичным и' определяет форму дистрофии и скорость течения пародонтоза.



Оправдано замечание А. И. Евдокимова, что воспалительно-дистрофическая форма — это пародонтоз, осложненный воспалительными наслоениями, а не разновидность пародонтоза.

В классификации, предложенной И. Г. Лукомским, впервые выделены два типа пародонтоза, возникающего по «восходящему» и «нисходящему» типу, что может в значительной мере ориентировать клинициста на характер лечения и прогноз заболевания.

Ценным явилось выделение А. И. Евдокимовым первой и начальной формы пародонтоза, послужившее основанием для дальнейшего изучения в работах Б. Д. Кабакова, Э. В. Бельчикова самых начальных состояний предболезни пародонта.

Говоря о различных принципах и вариантах классификационных схем применительно к патологии пародонта, нельзя не остановиться на достаточно распространенной за рубежом и нашедшей сторонников в нашей стране (В. С. Иванов, Н. М. Абрамов) классификации ARPA. Предложенная в 1961 г., эта классификация в силу своего несовершенства неоднократно дополнялась и видоизменялась. Основным недостатком классификации ARPA является тот факт, что термин «пародонтопатия» объединил совершенно разные патологические процессы: воспалительный, опухолевый, дистрофический, каждый из которых имеет свои этиологические факторы и патогенетические механизмы. Отсутствует единый принцип построения классификации: наряду с пато-морфологическими признаками (воспаление, дистрофия, опухоль) в нее включены этиологические (идиопатический), ювенильный. Совершенно отсутствуют показатели динамики и активности процесса, равно как и причинно-следственные связи, что дезориентирует клинициста и не позволяет разработать достаточно адекватные методы патогенетической терапии и профилактики.

Введение термина «пародонтопатии», как справедливо отмечали В. Ю. Курляндский и А. И. Рыбаков, «вносит значительную путаницу в представление о заболеваниях пародонта, исключает необходимость выявления их частоты и научный поиск этиологии различных заболеваний пародонта».

Резюмируя вопрос о существующих классификациях пародонтоза, следует подчеркнуть, что ни одна из них полностью не соответствует современному уровню теоретических знаний вопросов этиологии и патогенеза паро-донтальных расстройств. Именно это положение объясняет отсутствие в настоящее время единой классификации пародонтоза.

Предложенная нами ранее рабочая классификация, основанная на принципах построения отечественных классификаций, частично опубликована совместно с ММСИ в учебнике терапевтической стоматологии.

Проект предложенной нами классификации состоял из двух частей и предусматривал деление основных форм болезней пародонта по этиологическому и клиническому принципу.

В основу первой части положена классификация, принятая в научно-поликлиническом отделе ЦНИИС, предусматривающая выделение двух основных форм патологии — «пародонтоза» и «пародонтального синдрома». С учетом последующих доработок термин «пародонтальный синдром» аналогичен терминам «пародонтоз системный» и «пародонтоз очаговый».

При определении форм и стадий процесса (второй части классификации) использованы принципы общепринятого разделения течения процесса на начальную, развившуюся стадии и возможность стабилизации каждой из указанных стадий. В развившейся стадии выделяют три степени тяжести процесса, определяемые комплексом клинико-рентгенологических показателей. Возможны переходные степени (I, II, III).

Данная систематизация касается только воспалительно-г шстрофической формы патологии пародонта (пародонтоз и сходные с ним процессы). Гингивит выделяется как самостоятельное заболевание, применительно к которому общепринятой является классификационная схема, предложенная А. И. Рыбаковым.



Схема рабочей классификации пародонтоза

Данная классификация до недавнего времени оставалась ведущей в нашей стране и за истекшие 5 лет подвергалась широкой апробации на кафедрах и факультетах, в сети практических учреждений страны и получила в целом положительную оценку.

За истекший период пародонтология выделилась в самостоятельный раздел терапевтической стоматологии, обогатилась новым арсеналом лечебно-диагностических методов, была сформулирована единая система профилактики болезней пародонта, при разработке которых учитывался опыт зарубежных исследователей, в том числе и в вопросах терминологии и классификации. Анализу были подвергнуты классификации последних лет, опубликованные в наиболее крупных монографиях отечественных и зарубежных исследователей.

На наш взгляд, классификация болезней пародонта американских пародонтологов, предусматривающая выделение периодонтальной болезни вместо неправильно используемого ранее термина «пародонтопатия» как хронического деструктивного процесса, гингивитов различной этиологии, и других болезней пародонта, наиболее соответствует принятым в нашей стране принципам построения классификационных схем.

Вопросы классификации и терминологии многократно обсуждались на заседаниях Всесоюзной проблемной комиссии по пародонтозу. Были предложены новые варианты классификационных схем, в частности классификации ЦНИИС и ММСИ, которые приводятся ниже и в которых отведено место и пародонтозу.

Классификация болезней пародонта