Вы здесь

Хирургическое лечение пародонтоза после консервативной терапии

Одним из главных симптомов воспалительной формы пародонтоза является патологический десневой карман с гнойным или серозным отделяемым. Не являясь первопричиной заболевания, патологические карманы и их содержимое настолько отягощают течение процесса, что борьба с ними становится одним из необходимых условий лечения пародонтоза. Издавна существуют два способа ликвидации патологических карманов — прижигание и хирургический метод. Наибольшее распространение в настоящее время имеет хирургический способ удаления кармана. И не столько потому, что стоматологи разочаровались в прижигающих веществах в связи с их отрицательным действием на окружающие ткани, сколько потому, что применением прижигающих веществ не достигается основная цель лечения — уничтожение патологического кармана, Прижиганием внутренней стенки кармана не обеспечивается полное удаление всех конкрементов, поддерживающих воспаление в нем, что, естественно, сказывается на получаемом лечебном эффекте. В данном случае явное преимущество принадлежит хирургическому лечению, основная цель которого— ликвидация патологических десневых и костных карманов. А. И. Евдокимов (1940) указывал, что превращение патологического кармана в простую рану, способную дать рубцовую Ткань, может привести к длительному лечебному эффекту. Многочисленные работы отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют о преимуществе хирургического лечения пародонтоза (А. И. Евдокимов, 1926, 1940; П. П. Львов, 1933; А. И. Скарзова, 1941; А. И. Лампусова, 1966; Neumann, 1924; Wassmund, 1935; Auspach, 1955; Chace, 1956, и др.). С удалением грануляционной ткани образуется чистая раневая поверхность, рубцевание которой приводит к уменьшению или полной ликвидации патологического кармана. Всякое хирургическое вмешательство сопровождается кровотечением и образованием кровяного сгустка, что также благоприятно сказывается на дальнейшем заживлении раны. Как известно, кровь в ране стимулирует регенеративные процессы, оказывая раздражающее влияние на нервные волокна (Н. И. Пирогов, 1941; И. В. Давыдовский, 1952; А. Н. Филатов в соавт., 1959), что является также большим преимуществом хирургического лечения пародонтоза. При хирургических ранах, в противоположность ожоговым, хорошо регенерируют нервы и сосуды. Новокаин, применяемый обычно для обезболивания, повышает стойкость капилляров, уменьшает проницаемость сосудов, что также очень важно, учитывая частоту поражения сосудов при пародонтозе. Все это вместе взятое с одновременным хорошим лечебным эффектом обеспечивает хирургическим методам лечения пародонтоза явное преимущество перед прижигающими средствами. Наши многолетние наблюдения также говорят о преимуществе хирургического лечения (В. Е. Крекшина, 1962а; В. М. Уваров, В. Е. Крекшина, 1964).

Существует много методов хирургического лечения, но наибольшее распространение получили кюретаж, гингивотомия, гингивэктомия и лоскутные операции. Первые три вмешательства проводятся на массовом амбулаторном приеме в зубоврачебном кресле, лоскутные операции — на операционном столе.



Хирургическое лечение пародонтоза проводится, как правило, после консервативной терапии. Проведение предоперационной подготовки при всех способах вмешательства почти однотипно. Она сводится к антисептической обработке полости рта слабыми антисептиками и хорошей анестезии оперируемого участка. Залогом успеха любого хирургического метода является полное удаление из патологического кармана всех конкрементов, поддерживающих воспаление в нем. Для обезболивания применяют 2% раствор новокаина и 1 % раствор лидокаина, вводимые в виде инфильтрационной или проводниковой анестезии. Применение анестетиков в виде аппликаций, как предлагают некоторые авторы (Barkan — аспирин на воде, И. О. Новик— 4—20% раствор прополиса и др.), не дает полного обезболивания оперируемых тканей, что отрицательно сказывается на результатах лечения.