Вы здесь

Характеристика метаболизма соединительной ткани больных пародонтозом

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА СЫВОРОТКИ КРОВИ

Из большого арсенала биохимических тестов, применяемых для суждения об особенностях обмена костной и десневой ткани при пародонтозе, мы выбрали те, которые практически не использовались ранее, но, на наш взгляд, могут наиболее объективно и полно характеризовать динамику и глубину метаболических нарушений соединительнотканных структур пародонта.

Наиболее информативными тестами, отражающими динамику данного вида метаболизма, являются уровень содержания лимонной кислоты в сыворотке крови, выведение оксипролина с мочой и его содержание в плазме крови, а также уровень фосфатаз в сыворотке крови.

Лимонная кислота — важный промежуточный продукт в энергетическом обмене организма — является связующим звеном между процессами метаболизма белков, жиров, углеводов и тканевым дыханием. На костный скелет приходится от 70 до 90% всей лимонной кислоты, содержащейся в организме. В костях содержится от 0,8 до 1,2% лимонной кислоты, в твердых тканях зубов — от 0,1 до 0,9%. Мощные хеляционные свойства лимонной кислоты позволяют ей образовывать с кальцием оксиаппатита кости растворимую транспортную форму, в которой кальций из костной ткани может переходить в сыворотку крови и обратно. Таким образом, лимонная кислота тесно связана с процессами минерализации и резорбции костной ткани.

В последнее время нарушение в обмене лимонной кислоты рассматривается рядом авторов как один из этиологических факторов пародонтоза.

Введение ингибитора цикла лимонной кислоты в десну морским свинкам вызывает в ней патологический процесс, острота которого зависит от используемой концентрации вводимого вещества. У лиц с остро протекающими ранними деструктивными процессами в пародонте уровень лимонной кислоты в крови повышен. Насыщение организма крыс лимонной кислотой вызывает остеопороз и резорбцию альвеолярного отростка челюстей. Выявлена положительная корреляция между выраженностью рентгенологических изменений в пародонте и уровнем лимонной кислоты в сыворотке крови.

Таким образом, остается не изученным ряд вопросов, связанных с обменом цитрата при заболевании пародона у человека и, в первую очередь, вопрос о том, как рано изменяется этот биохимический показатель при Пародонтозе и является ли он характерным для этого заболевания. Полученные результаты позволили установить, что у практически здоровых лиц с интактным пародонтом уровейь содержания лимонной кислоты в сыворотке крови составляет 94 + 2 мкмоль/л, что согласуется с аналогичными данными японских авторов — 80 ±20 мкмоль/л, определявших основные параметры биохимических колебаний у практически здоровых лиц.

У больных с начальными проявлениями пародонтоза без сопутствующих заболеваний и патологического прикуса отмечается наиболее высокий уровень содержания лимонной кислоты в сыворотке крови (на 41%) по сравнению с контролем. Ранние стадии этого заболевания, протекающие па фоне заболеваний внутренних органов, сопровождаются также достоверным повышением уровня лимонной кислоты в сыворотке крови на 24% по сравнению с контролем. Не является неожиданным тот факт, что у больных с начальной стадией пародонтоза в сочетании с патологическим прикусом уровень содержания лимонной кислоты в сыворотке крови повышен на 30% по отношению к контролю.



В то же время уровень содержания лимонной кислоты в сыворотке крови у больных с начальной стадией пародонтоза с сопутствующими заболеваниями и патологией прикуса оказался лишь на 22,4% выше, чем в контроле.

Развившаяся стадия пародонтоза без абсцедирования также сопровождается выраженным достоверным увеличением уровня содержания лимонной кислоты в сыворотке крови больных На 29—39,5% по сравнению с контролем. У больных пародонтозом с патологией прикуса величина уровня содержания лимонной кислоты в сыворотке крови выше на 36,5% по сравнению с контролем и составляет 2,497 ± 0,171 мкмоль/л. В то время как у больных с развившейся стадией пародонтоза отмечен наименьший, из всей группы процент (на 29%) увеличения лимонной кислоты по сравнению с контролем, что напоминает величину этого показателя при начальных стадиях заболевания.

У больных с развившейся стадией пародонтоза и патологией прикуса в фазе абсцедирования отмечен наиболее высокий уровень лимонной кислоты в сыворотке крови — 2,336± 0,152 мкмоль/л, т. е. на 37% выше контроля.

Достаточно высоким (на 36% по отношению к контролю) оказался уровень цитрата в сыворотке крови (2,431±0,138 мкмоль/л) у больных с развившейся стадией пародонтоза с абсцедированием, протекающим на фоне патологии прикуса и заболеваний внутренних органов.

Анализ результатов проведенных нами исследований позволяет считать, что уровень лимонной кислоты в сыворотке крови у больных с патологией пародонта существенно выше, чем в контроле. Интересно отметить, что особенно высокие цифры содержания лимонной кислоты обнаружены у больных с начальной стадией пародонтоза (без сопутствующих заболеваний), когда во всех случаях отсутствуют четкие рентгенологические проявления процесса.

В отличие от зарубежных авторов, обнаруживших повышение уровня лимонной кислоты в крови у больных с остропротекаю щей, невоспалительной деструкцией костной ткани альвеолярного отростка, в наших исследованиях выявлено повышение уровня лимонной кислоты в сыворотке крови у лиц с пародонтозом в различных стадиях воспалительно-дистрофического процесса.

Таким образом, повышение уровня содержания лимонной кислоты в сыворотке крови можно считать характерным биохимическим тестом для пародонтоза.