Вы здесь

Функциональная структура и биомеханика пародонта

Понятие «пародонт» объединяет группу тканей — цемент корня, периодонт, костную ткань альвеолярной части челюсти, десну, образующие функционально-тканевой комплекс. Эти ткани вместе с зубом составляют единое целое не только анатомически, но также функционально и генетически.

Строение зубочелюстного сегмента

Ряд авторов этот комплекс тканей вместе с зубом именуют зубным органом. Однако с анатомической точки зрения этот термин неприемлем, так как в нем отсутствует основная черта понятия «орган»: он не является самостоятельным анатомическим образованием. Функционально-тканевой комплекс каждого зуба с присущими ему индивидуальными особенностями сегментарно входит составной частью в нижнюю или верхнюю челюсть. В связи с этим в последние годы вводится понятие «зубочелюстной сегмент», под которым подразумевают участок всех тканевых элементов челюсти соответственно данному зубу, включающий в себя костное вещество челюсти, зуб, периодонт и слизистую оболочку (десна) (рис. 1). Л. В. Кузнецова, Л. Е. Кудрявцева, Л. А. Лякишева, С. С. Михайлов с соавт. и др. считают, что говорить о зубочелюстном сегменте вообще нельзя; следует различать в челюсти два резцово-челюстных сегмента, один клыково-челюстной, два премолярочелюстных и три моляро-челюстных.



Изучение общих закономерностей и специфических особенностей строения и функции пародонта зубов, функциональной значимости тканей этого комплекса необходимо для правильной оценки изменений, наступающих в нем при патологических процессах, и выработки единого подхода к патогенетическому лечению заболеваний пародонта.

В течение многих лет изучаются анатомо-гистологические, физиологические, биохимические и биомеханические закономерности тканей пародонта. Результаты этих исследований могут служить темой специальной монографии. В данной книге приводятся наиболее важные сведения по анатомии и физиологии пародонта, необходимые для понимания развития заболеваний пародонта и разработки ортопедических методов их лечения.